Большинство пенсионеров проводят почти половину года на дачах и приусадебных огородах. А осенью дачный сезон завершается. Приходится возвращаться в городские квартиры. Кажется, что так и должно быть, тихо-мирно, все по плану. Однако, настроение почему-то становится тоскливым, и даже проблемы со здоровьем появляются как бы ниоткуда. Такую ситуацию впору называть пост-дачным обострением.
Загородный отдых позволяет проводить много времени на свежем воздухе вдали от городского шума и вести активный образ жизни — лениться на огороде просто некогда. Движение, витамины, которые буквально растут под рукой, солнце и радость от созерцания результатов труда в буквальном смысле оздоравливают и омолаживают.
Но вот где-то к середине осени дачники возвращаются в чуть подзабытый город, и… начинаются обострения хронических болезней, походы по врачам. Конечно, отчасти виновата смена времен года. Поздняя осень тяжело переносится даже молодыми людьми, а с возрастом принимать холод и серость еще сложнее. Есть и другая причина. Дачный сезон закрыт. А значит произошло резкое изменение образа жизни. Именно это и запускает цепную реакцию ухудшения здоровья.
Друзья, конечно, мы пойдем к врачам. Они пропишут нам очередные таблетки и назначат лечение. Но все же куда важнее самим позаботиться об акклиматизации после дачного сезона, чтобы свести все риски к минимуму.

Дачный сезон закрыт. Но никаких резких переходов!
Одна из основных причин всех обострений — резкие изменения в режиме, активности, питании. После напряженных трудов на огороде и домашних солений, варений и маринадов хочется расслабиться и отдохнуть. Но такие перемены для нашего организма могут оказаться чрезмерными. Он не любит крайностей. А потому нужно сделать переход как можно более плавным, чтобы избежать любого физического стресса.
Что это значит? Дачный сезон требовал достаточно интенсивной работы и для выращивания, и для сбора урожая. И вам по-честному положен отдых. Но это не значит, что нужно отсыпаться до полудня и засиживаться перед телевизором за полночь. За несколько месяцев организм включился в определенный ритм, поэтому продолжайте следовать дачному режиму с ранним подъемом и отходом ко сну. Если хотите переключиться на новое расписание, то делайте это постепенно.
Старайтесь сохранять примерно ту же физическую активность, что и летом. Резкие перемены опасны, особенно для сердца, сосудов и суставов. Просто замените огородные работы на прогулки и доступную гимнастику в ближайшем физкультурно-оздоровительном комплексе. Это поможет поддерживать тонус артерий и сердечный ритм, даст нагрузку суставам и мышцам.

В холода нам требуется больше энергии. Однако растяните переход на зимнее более калорийное и тяжелое питание на месяц-другой, наслаждаясь, пока возможно, доступными овощами и фруктами собранного урожая.
Скажите «нет» хандре
Считается, что осенняя хандра и депрессия типичны для молодежи или вообще надуманы. На самом деле это природная данность, не зависящая от возраста. Дело даже не в холоде, а прежде всего в уменьшении продолжительности дня, недостатке солнца.
Для нашей страны с ее длинными ночами (а на большой территории с полным отсутствием солнца зимой) это особенно актуально. Темнота угнетает чисто психологически. И она же приводит к недостатку одного из важнейших для нас соединений — витамина D. Все знают, что он важен для усвоения кальция и крепости костей, но его дефицит плохо сказывается также на иммунной и нервной системах.
Витамин D — «солнечное» вещество. Большую его часть наш организм производит самостоятельно в коже под воздействием ультрафиолета. Жизнерадостное настроение и круглогодичный позитив жителей южных стран, а также меньший риск простуд во многом связаны не с теплым климатом и обилием фруктов, а с достаточным ультрафиолетом.

В наших условиях есть два пути восполнения дефицита витамина D:
- Можно принимать его в виде капсул или добавок, но делать это лучше посоветовавшись с врачом, который поберет нужную для вас дозировку.
- Нужно стараться получать даже то малое количество ультрафиолета, что дает нам наше северное солнце. Как минимум нужны прогулки днем и солнечные ванны на скамеечке у подъезда или на балконе. Подставляйте солнечным лучам лицо и руки, не забывая, конечно, хорошо утеплять тело. Продлевайте дачный сезон.
Еще одна «волшебная» группа веществ, спасающая от хандры и болячек — эндорфины, наши внутренние гормоны радости. Находите любые позитивные моменты и меняйте свое окружение так, чтобы оно доставляло вам положительные эмоции. Общение с друзьями, вкусная еда в разумных количествах, социально-культурные мероприятия, любимое хобби — лучшая альтернатива антидепрессантам. Берегите здоровье, обращайтесь когда нужно, к врачам, но не зацикливайтесь на болезнях и негативе.

Друзья, пусть дачный сезон завершен. Однако начинается период заботы о себе и приятных развлечений!
Интересные статьи на нашем сайте:
- Заготовки на зиму. Делать или не делать
- Подготовка дачи к зиме. Советы экспертов
- Обряды осени. В хороводе природы