Так делать или не делать заготовки на зиму? Почему мы задаем такой простой вопрос? Потому что уборочная кампания в самом разгаре. Зреет урожай помидоров, огурцов, перцев и баклажанов. На грядках выросли кабачки, а на деревьях налились фрукты. Всё это нужно обработать. Ведь летний день год кормит.
Именно поэтому мы вышли в город и самостоятельно провели тематический опрос горожан, делают ли они заготовки на зиму. И вот что получилось. Шесть людей — шесть разных мнений.
Заготовки на зиму — дело первостепенной важности
Мнение Натальи Корпач, пенсионерки.
Сразу хочу представиться, я — настоящая дачница и всё, что у меня выросло на грядках, обязательно использую.
Заготовки на зиму делаю так, чтобы хватило на нашу семью. Я обычно закатываю огурцы, кабачки, фасоль, также делаю различные салаты и варенья.
Честно говоря, мои внуки достаточно скептически к этому настроены. Ведь это всё можно купить в магазине или на рынке. При этом если добавить сюда расходы на семена, автомобильное топливо и прочие расходы, выгоды практически нет. Но для меня самое главное — экологически чистые овощи, которые выращены с душой.
Заготовки на зиму делаю в лесу
Мнение Константина Беркутова, водителя-международника.
Я люблю «тихую охоту» и с удовольствием собираю грибы. Особенно люблю белые. Знаю места, где с легкостью наполняю несколько ведер лесными дарами.
Почему я уважаю грибы? Потому что они полезные, вкусные и сытные. Естественно, собирать их надо на не загрязненных территориях и уметь правильно обрабатывать перед длительным хранением.
Заготовки на зиму грибов делает моя жена. Она их сушит, маринует, замораживает. Делает это очень искусно, с душой. Зимой грибочки едим в разных вариантах. И вкусно, и полезно. Наши родственники и друзья специально приезжают к нам в гости на грибы!
И вот вам рецепт от моей жены. Грибочки такие обожают все мои друзья. Советую и вам приготовить!
Стерилизованные грибы с вином.
Грибы очищают, промывают и бланшируют в воде с содержанием 2% соли и 0,5 % лимонной кислоты. Бланшированные грибы охлаждают и укладывают в банки. Затем заливают белым вином, разбавленным наполовину с водой, с прибавлением 2% соли. Банки укупоривают и стерилизуют, как грибы натюрель.
Заготовки на зиму? Это не модно
Мнение Ангелины Ярош, переводчицы.
Лично я консервы домашнего приготовления вообще не ем. Считаю, что куда полезнее употреблять овощи и фрукты в свежем виде. В них гораздо больше витаминов, чем в домашних закатках. Если мне хочется маринованного огурчика, я просто иду в магазин и покупаю баночку.
Помогу с заготовками
Мнение Марины Семенюк, студентки.
Заготовки на зиму, «закрутки», «закатки» делать не умею. Однако я часто езжу к бабушке и там собираю чернику. Бабушкина дача расположена в экологически чистом месте, в практически нехоженом лесу и поэтому ягод там полно.
В этом году думали, что чернику мы не соберем, потому что было засушливое лето. Но нам всё-таки удалось собрать эту вкусную и полезную для здоровья ягоду. Для заготовок на зиму, я думаю, хватит для всей нашей семьи.
В следующем году снова планирую поехать к бабушке. Хочу заработать «черничные» деньги. Потому что если задаться целью, да еще и знать места, то можно заработать на этом промысле пять стипендий.
Заготовки на зиму с рынка
Мнение Ольги Федорцовой, офисного работника.
Все необходимое для заготовок я нахожу на рынке. Я, как правило, жду пока цены на фрукты и овощи упадут в цене и покупаю у продавцов мелким оптом. В конце сезона всё это стоит дешево. Потом сама варю варенье, солю огурцы, мариную помидоры. Этим и ограничиваюсь.
Полагаю, что совсем не нужно изнурять себя трудом на грядках, особенно когда подводит здоровье. Для меня дача — это место для отдыха с газоном и цветником.
Дань традиции
Мнение Ивана Лукьяненко, врача со стажем.
Делать заготовки на зиму — это наша традиция. Однако необходимо соблюдать технологию производства домашних консервов. Можно подхватить ботулизм или ещё какие-нибудь болячки или просто отравиться консервами. Это кстати, может привести к летальному исходу. Ведь в банку иногда могут попасть немытые и нестерилизованные продукты.
Запомните: ни в коем случае не употребляйте вздувшиеся или помутневшие консервы.
Как видите, мнения разные. Каждый может выбрать свой вариант, который его полностью устроит. Ну а мы присоединяемся к совету опытного врача. Если делаете заготовки самостоятельно, то обязательно соблюдайте технологию приготовления, делайте все правильно. И будьте здоровы!
Интересные статьи на нашем сайте: