Кошки породы мейн-кун — великаны семейства кошачьих

Кошки породы мейн-кун — это живое воплощение Америки — большущие, в богатой «шубе», в меру общительные, но только, когда удобно для их самих, презрительно смотрящие на тех, кто помельче и слабее духом. Может я не права? А что говорят на эту тему профессиональные заводчики кошек?

Мейн-кун — аборигенная порода американских кошек, характеризующаяся крупными размерами и внушительной массой тела. Представители породы — надежные друзья и компаньоны, способные быстро завоевать любовь всей семьи.

Давайте-ка развернем это описание и добавим деталей.

Кошки породы мейн-кун — великаны кошачьего мира. Вес взрослой особи мужского пола может достигать от 7 до 12 кг, а самочки — от 4 до 7,5 кг. Длина взрослой особи доходить до метра, рост в холке — до 33 см.

Великолепная густая шерстка представителя этой породы не нуждается в профессиональном груминге. Для сохранения отменного состояния «шубки» достаточно домашнего вычесывания. По структуре шерсть неоднородная, постепенно наращивающая объём по направлению от плеч к животу. Самая пышная шерсть в районе так называемых «штанишек». Живот и бока защищены мягким пуховым подшерстком, основное назначение которого, — согревающая и водоотталкивающая функции.

На руках у хозяина кошка породы мейн-кун.
Мейн-кун — самая крупная домашняя порода кошек.

Пушистые «американцы» с удовольствием поддержат любую игру, если она затевается с утра или под вечер. А вот в дневное время животные предпочитают мирно подремать.

Мейн-куны считаются одной из лучших семейных пород. Они одинаково легко приживаются и в домах, и квартирах. А самое приятное, что в отличие от американских властей не объявляют войну другим животным, вынужденным делить с ними общую территорию. 

Происхождение и характер кошки породы мейн-кун

Название породы переводится как «мэнский енот». И если с первым термином в этом словосочетании все ясно («мейн» — от названия американского штата Мэн), то второй требует уточнения. Необычный полосатый окрас и пушистые хвосты мейн-кунов породили легенду о том, что порода получена методом скрещивания представителя семейства кошачьих с енотом.

На самом деле на внешний вид больших кошек значительное влияние оказал климат сурового штата Мэн. И выжить им в условиях холодной и снежной континентальной зимы без густого подшерстка было бы очень сложно. Широкая, защищенная дополнительными пучками шерсти лапа — тоже полезное приспособление, помогающее скользить по ледяной корке, не проваливаясь в снег. Ну а внушительные размеры в условиях охоты на мелкую живность и вовсе неоценимое преимущество.

Удивительно, но кошки породы мейн-кун по характеру напоминают собак. Они также преданы своим хозяевам, добродушны и ходят за ними, словно хвостики. К другим членам семьи они тоже испытывают нежные чувства. Так что эту породу вполне обоснованно называют одной из самых дружелюбных и компанейских.

Серый мейн-кун сидит на диване, рядом хозяйка.
Интересно, что вместо мяуканья мейн-куны могут выдавать протяжный рык.

Мейн-куны любят принимать смешные позы и издавать необычные звуки, а вот мяукают они довольно редко. И самки, и самцы нейтрально относятся к гостям в доме. Но будут не особенно рады, если кто-то чужой начнет уделять им большое внимание. Гигантские кошки не отличаются особой шаловливостью. Однако от оборванных обоев, разбитых горшков и перегрызенных проводов никто не может быть застрахован. Поэтому лучше с самого детства приучать их к когтеточкам и следить за их поведением.

Воспитание и уход

Кошки породы мейн-кун не являются агрессорами и не ревнуют хозяев к новорожденным малышам, маленьким детям, активно познающим окружающий мир или другим кошкам-собакам. Охотничий инстинкт в мейн-кунах почти угас, да и охотились они в прошлом лишь на грызунов и змей.

Что же касается типично кошачьих шалостей, то из-за исполинских размеров котофеев, они могут приобретать масштабы стихийного бедствия. Слоновий топот, перевернутые цветочные вазоны и разбитые чашки — от подобных сюрпризов не застрахован никто. Единственное, что мешает «мэнским енотам» разгромить вашу квартиру, — это спокойный темперамент и страстная любовь к дневному сну. У многих особей обнаруживается сильная тяга к «водным аттракционам». Так что, если хотите сохранить ванную комнату в относительном порядке, кунов в нее лучше не пускать.

Хозяйка держит огромного мейн-куна на руках.
А еще мейн-куны умные и нежные!

В целом «мэнские еноты» легко поддаются дрессировке: у них феноменальная память, позволяющая кошкам легко и быстро запоминать команды. Сложности с правильной эксплуатацией лотка и использование вместо когтеточки диванной обивки — это точно не про мейн-кунов. Пушистые великаны даже в самом юном возрасте легко осваивают эти премудрости. Время от времени кошкам необходимо давать выход эмоциям и охотничьим инстинктам. Поэтому принимайте участие в играх, затеянных животным. Купите мейн-куну специальный мячик, игрушечную мышку или подразните его лазерной указкой.

К счастью, уход за куном очень простой. Главное, следить за шерстью. Это означает, что пару раз в неделю нужно расчесывать питомца гребнем с закругленными зубчиками. А раз в три недели пушистому гиганту полагается устраивать банный день. Сложностей с этим обычно не возникает, так как взрослые мейн-куны любят купаться. Только вот обратите внимание на особый лоток. Большим кошкам, понятное дело, нужен большой лоток. А еще лучше, закрытый. Ведь кошки породы мейн-кун любят разбрасывать наполнитель, закапывая за собой.

Главное — здоровье

Безусловный плюс больших кошек – крепкое здоровье и надежный иммунитет. Поэтому болеют мейн-куны достаточно редко. Однако некоторые болезни все же не обходят их стороной:

  • гипертрофическая кардиомиопия;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • поликистоз почек;
  • спинальная мышечная атрофия;
  • кожные проблемы — проплешины, повышенная сухость.

Ну, к сожалению, от болячек никто не застрахован: ни кот, ни человек.

Белая кошка породы мейн-кун.
Кисточки на ушах делают мейн-куна похожим на рысь.

Еще парочку слов хотелось бы адресовать будущим хозяевам кошек-великанов.

Активные грациозные мейн-куны известны и любимы во всем мире. Несмотря на читающуюся во взгляде суровость и независимость, это прекрасные компаньоны, которые найдут общий язык со всеми членами семьи. И подарят лично вам верность и тепло общения.

Интересные статьи на нашем сайте: