Наши дачные участки становятся не только местом традиционной посадки лука-картошки-морковки, но площадкой для архитектурных и ландшафтных экспериментов и точкой выхода творческой энергии. Мой сосед по даче доказал, что даже небольшой загородный участок в умелых руках может превратиться в многопрофильный объект. Это и плодовый сад, и богатый огород, и полноценная грибная ферма.
Почувствовав мою искреннюю заинтересованность, Алексей Викторович Афанасьев рассказал об опыте самостоятельного выращивания грибов в домашних условиях. И о том, как грибная ферма «прописалась» на его дачном участке. Я уверена, что следуя вполне простым, но продуманным советам Алексея Викторовича, можно получить достойный урожай грибов и порадовать себя и своих близких экологически чистым продуктом.
«Грибная ферма — моя давняя мечта»
Желание выращивать грибы в домашних условиях возникло у меня давно. О бизнесе я не думал. А вот попробовать себя в новом деле мне очень хотелось. Литературы по домашнему грибоводству перечитал достаточно. Да и в огородничестве я уже не новичок. Так что в своих силах был уверен. И вот пару лет назад решительно преступил к делу. Так желанна для меня была домашняя грибная ферма.

Лесная технология
Начал я с самого простого варианта, как и предлагали более опытные грибоводы. А именно с выращивания вешенок на уже имеющемся пне. Лес располагался совсем неподалеку от нашего дачного поселка. Так что я под видом неторопливой прогулки обошел все близлежайшие лесные полянки и затененные участки. И выбрал несколько подходящих для моего эксперимента пеньков. Пометил их. А в нужное время засеял грибным мицелием.
Вместо того, чтобы радоваться теплым летним денькам и дожидаться урожая, я стал нервничать. Чем дальше, тем больше. Никак не мог определить, пошли грибные споры в рост или нет. Бегал по лесу, забывая, какие пеньки обработаны мицелием. А уж когда появились первые грибочки, то и вовсе пытался их охранять от поедания лесными птицами и зверушками. И, конечно, от своих соседей-дачников, которые в выходные дни гуляли по лесу и могли собрать урожай вешенок, не подозревая, что их разведением я занимался для себя.
Разведение грибов партизанским способом вымотало меня вконец. Конечно, все получилось. И свежих вешенок я снял с лесных пеньков достаточно. И с соседями поделился. Тем более, что мои метания по лесу не прошли незамеченными. И с людьми пришлось объясняться.
Урожайные пакеты
Чтобы подстраховаться, я попробовал выращивать грибы в больших полиэтиленовых пакетах, которые набивал до краев сечкой соломы. Этот способ я опробовал только потому, что мешки можно было располагать на своем же участке.

В большой емкости я замачивал на 2-3 часа в крутом кипятке сечку соломы. Затем засеивал зерновым грибным мицелием подготовленную влажную солому и перемешивал полученную массу. И уже потом набивал под завязку полиэтиленовые пакеты. Чтобы процессы брожения шли полным ходом, проделывал в мешках отверстия для поступления воздуха и удаления избытка углекислого газа.
Полиэтиленовые мешки на 30 дней перенес в сарай, где поддерживал температуру около +20 градусов. А потом вынес на солнечный свет, чтоб образовались плодовые тела. Я был по-настоящему счастлив. И с середины июля до конца сентября угощал свое семейство нежными вешенками.
Стационарная грибная ферма
А два года назад я решил совместить положительные моменты от выращивания грибов на лесных пеньках, но в тоже время под своей надежной защитой и опекой.
Для этого я в середине апреля подготовил несколько отрезков бревен (высотой около 50 см). И в течение суток вымочил их в воде.
И засеял мицелием.
Сделал в поленцах щели — надрезы глубиной 5-6 см, расположенные в шахматном порядке. Мицелий засыпал в отверстия. Щели заткнул мхом.
Пеньки перенес в сарай. Пересыпал опилками и накрыл пленкой с перфорацией. Для удачного прорастания необходимо было поддерживать оптимальную температуру, то есть не ниже + 15 градусов. И конечно, достаточную влажность.
В конце мая пеньки покрылись белым налетом. Это означало, что грибница начала формироваться и пора было пересаживать пеньки в грунт. Грибная ферма получила постоянную прописку на теневой стороне участка, за сараем. На дно выкопанной траншеи уложил прошлогодние листья и влажные опилки. Поленца расположил на расстоянии 20 см друг от друга.

К моему счастью, все прошло удачно. Уже в середине августа я снял первый урожай экологически чистых грибочков. Да и ухаживать за вешенками сильно напрягаясь, не пришлось. Когда стояла изнуряющая жара, я поливал поленца водой из шланга. Но в меру, без фанатизма. И на этом все!
Плодоношение длилось почти до самых ноябрьских заморозков уже без моего участия. На зиму свою чудесную грибную ферму укрыл от морозов. И весь следующий сезон снова был с урожаем.
Подарок для тех, кто в этом сезоне станет грибоводом
Грибы вешенка — это вкусный и полезный продукт. Обязательно попробуйте приготовить из них салат. Не пожалеете.
Грибы нарежьте соломкой, залейте соленым кипятком и недолго подержите на малом огне. Откиньте на дуршлаг и дайте им остыть.
Затем 200 грамм отварного мяса (говядины, курицы) или печени, ветчины нарезать соломкой. Порубить 3-4 крутых яйца. Нашинковать луковицу. Порезать 2 огурца (можно консервированные, соленые или свежие – на ваш вкус). Перемешать с грибами. Заправить майонезом или сметаной с хреном.
Кушайте на здоровье. Грибочки, выращенные в домашних условиях, вкуснее в сто раз!
Возможно, вас еще заинтересует: