Наши дачники — просто чемпионы по выращиванию на своих небольших участках репчатого лука. Но не стоит почивать на лаврах. Самое время решать задачу повышенной сложности. И наряду со старым знакомым попробовать выращивать и другие сорта лука. Потому что имеется множество других культивируемых разновидностей. Большинство из них не только по своим качествам не уступают традиционному репчатому луку, но и значительно превосходят его.
Именно сейчас, когда имеется свободное от основной посевной компании время, стоит подумать какие сорта лука лучше высадить в этом сезоне на своем приусадебном участке. А также заранее изучить условия выращивания, возможности употребления в пищу и, конечно, для оздоровления организма.
Многолетние сорта лука
Многолетние сорта лука — это безусловная находка для дачников. Экономятся время и силы, а урожай можно получать от трех до пяти лет с одного участка. Так что лучше определиться заранее, где будет «проживать» ваш луковый островок.

Батун
Начнем именно с самой распространенной разновидности луковой «семейки». Его еще называют татарка, дудчатый, песчаный, сибирский, зимний. Это очень скороспелый сорт. Батун начинает отрастать еще под снегом. И, как правило, одним из первых радует дачников молодой зеленью. А за сезон с луковой грядки проводят 5-6 срезов сочного пера.
Размножается это многолетнее растение семенами. Без всякого вырождения и снижения вкусовых качеств произрастает на одном месте до 5 лет.
Батун хорошо ветвится. За три года образует до 50 побегов. Листья внешне напоминают традиционный репчатый лук, но имеют более насыщенный темно-зеленый цвет. И размер более крупный.
Самое время обратить внимание на вкус. У татарки он более острый и терпкий. И еще один несомненный плюс — у этого лука самое высокое содержание витамина С. Так что берите это растение себе на заметку.

Есть еще очень важное качество для наших широт. Батун зимостоек. Ему не страшны морозы до 50 градусов. Поэтому его выращивают повсеместно. Даже за полярным кругом.
Шнитт-лук
Назовем его псевдонимы: резанец и скорода. Тоже многолетний, тоже зимостойкий. И растет на одном месте до 5 лет.
Только вот листья у него дудчатые.
Отрастание листьев и формирование новых побегов происходит более быстрыми темпами, чем у батуна. Несмотря на то, что листья более нежные и тонкие, но в целом урожай пера шнитт-лука очень достойный. Так что дачник будет сыт и доволен.
А в качестве несомненных достоинств обязательно отметим чрезвычайную привлекательность и декоративность этого растения.
Если вы решили украсить свой участок альпийской горкой, затейливой клумбой или бордюром, то вас точно привлекут небольшие плотные кустики шнитт-лука с яркими лилово-розовыми соцветиями. Тем более, что такие сорта лука не имеют периода покоя. Это значит, что шнитт-лук можно выращивать круглый год. И даже зимой! Поздней осенью пересадите кусты в декоративные цветочные горшки. И всю зиму будете иметь под рукой свежую зелень. А также отраду для глаз!
Сорта лука для гурманов
Наша традиционная кухня вполне обходилась репчатым луком. Но, похоже, пришло время себя немного побаловать. И помогут нам в этом западные соседи. Они доказали, что их сорта лука очень вкусны и полезны для организма. И, кроме того, отлично приживаются на наших дачных участках.
Познакомимся с ними?
Лук-порей
Одна из основных овощных культур стран Западной Европы.
По статистике годовое потребление лука-порея на душу населения составляет: в Бельгии – 10 кг, во Франции – 6 кг, в Голландии – 4 кг.
Такое массовое употребление порея не случайно. Растение годится в пищу на любой стадии развития. Хотя считается, что все затевается ради отбеленного ложного стебля или «ножки», длина которой варьируется от 10 до 60 см, а диаметр — от 2 до 5 см.
Молодые листья лука-порея привлекают гурманов особой нежностью и слабо-острым вкусом. А любителей здорового питания — богатым содержанием белков, сахаров, витаминов, минеральных солей (особенно калия) в отменных пропорциях. Низкое содержание эфирных масел позволяет диетологам включать лук-порей в состав правильных и полезных блюд.
Лук-шалот
Отличается от репчатого лука сильным ветвлением. Порой в гнезде образуется около 30 луковиц по 20-40 грамм. А листья более тонкие и нежные, чем у лука репчатого. Но урожай пера обрадует любого. Он в 4-5 раз больше. Лук-шалот используется дачниками для вгонки на зелень.
Размножается лук-шалот вегетативно — делением гнезда на отдельные луковицы.

Слизун
Обязательно обратите внимание на слизун. Это неприхотливое зимостойкое многолетнее растение еще называют поникающим. Его плоские листья достигают в длину 40 см, а в ширину 2-3 см. При срезке листья этого сорта лука выделяют жидкую слизь. Понятно откуда появилось такое название?
Лук слизун это не только пищевое, но и лекарственное, декоративное и медоносное растение. Слизун особо ценится своими нежными листьями, которые не грубеют и сохраняют отличные вкусовые качества в течение всего периода вегетации.
А что же с витаминами и минералами? Извольте. Соли калия, цинка, марганца, никеля, молибдена и особенно железа! Не упустите из вида – наличие сахара, витаминов С, В1, В2, РР, А, а также высокоактивных фитонцидов.
Размножается растение семенами, которые можно поместить сразу в грунт, а также рассадой и делением куста. Так что без урожая вы точно не останетесь. Тем более, что при правильном уходе его можно срезать 5-6 раз за сезон. Вот оно счастье!
Дорогие дачники, самое время сделать свой выбор. И после этого подготовить все необходимое для посадки понравившегося сорта лука.
Возможно, вас еще заинтересует: