Согласитесь, ни одна хорошая хозяйка не подаст на стол блюдо без украшения. Свежая зелень в салате, супе или в горячем не только радует глаз и стимулирует выделение пищевого сока. Нежные растения делают пищу намного вкуснее. И что еще интереснее, они помогают организму справиться со многими болезнями.
Дорогие дачники, пока на дворе холода и зимнее ненастье, самое время задуматься о посадках. И поразмышлять, какая огородная зелень может пригодиться вам в правильном питании для оздоровления организма.
За что ценится свежая зелень?
Специалисты доказали, что огородная зелень не так-то проста. Она содержит огромное количество витаминов, минералов, солей и других ценных веществ.

Хотите примеры? Предоставлю их с удовольствием:
- Любая зелень содержит клетчатку. Так что если употреблять растения в достаточных количествах, то можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.
- Листья петрушки, сельдерея и укропа содержат большое количество кальция. Если подобная свежая зелень включена в ежедневный рацион питания, то, скорее всего, вас минует беда диабета, остеопороза, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ранняя свежая зелень восполняет недостаток витаминов. А это лучшее средство против весеннего гиповитаминоза.
Польза от огородной зелени сомнений не вызывает. Но что конкретно стоит выращивать у себя на участке, подумать не мешает. Про почву, удобрения, рассаду, семена и агротехнику пока говорить не будем. Сегодня обратим пристальное внимание на то, с какими проблемами поможет справиться лекарство со своего огорода.
Петрушка и кинза
Всеми любимая петрушка содержит огромное количество витамина С. Если сравнивать с лимоном, то петрушка богаче этим витамином в 4 раза! За одно это петрушку стоит выращивать на приусадебном участке. Но ведь вы еще не все знаете. В петрушке хранится кладезь полезностей: аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и РР, эфирные масла.
А что лечит петрушка? Растение не лечит, а оздоравливает. Употребляя растение в пищу можно эффективно:
- понизить кровяное давление;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- снять отеки;
- улучшить зрение;
- повысить потенцию.
Кинзу называют китайской петрушкой. Это растение особенно популярно в Средней Азии и на Кавказе. Но и европейские огородники выращивают это растение с большим успехом. Потому что есть для чего стараться. Только в эфирном масле кинзы присутствуют 11 видов активных веществ. А свежая зелень и семена содержат множество полезных минералов и витаминов. Кинза просто чемпион по каротину, витаминам С, Р и группы В.

Для чего кинза может понадобиться?
- Кинза улучшает пищеварение; помогает усвоению тяжелой пищи.
- Уменьшает боли при гастрите и язвенной болезни.
- Оптимизирует состав крови; благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
- Обладает желчегонным, мочегонным и антисептическими свойствами.
- Успокаивает нервы и снимает раздражение.
Щавель и сельдерей. А также шпинат с укропом
Щавель — это традиционное весеннее лакомство. Свежая зелень щавеля богата витаминами группы В, витаминами А и С, а также фтором и железом. Незамысловатый на первый взгляд щавель может довольно многое:
- поднять настроение;
- прогнать бессонницу и депрессию;
- укрепить зрение и зубы;
- привести в порядок нервную систему и органы пищеварения.

А вот сельдерей — идеальный продукт для тех, кто желает похудеть безопасно. В черешках сельдерея калорий крайне мало. А вот для переваривания сельдерея организм затрачивает просто невероятное количество энергии.
В листьях сельдерея целая сокровищница. Много солей кальция и фтора, витамина С и каротина, эфирных масел и биоактивных веществ. А кроме того, растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и успокоительным действием.
На очереди — шпинат. Это, наверное, единственная зелень, которую нельзя назвать вкусной. Зато полезных свойств хоть отбавляй:
- сельдерей укрепляет иммунитет;
- обостряет зрение;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- придает здоровый внешний вид коже, ногтям и волосам;
- снимает усталость и стрессы;
- поднимает настроение и успокаивает нервную систему.

А завершим наш рассказ о возможностях огородной аптеки всем хорошо знакомым укропом. Скажу сразу, это мой личный огородный фаворит. И на вкус, и на цвет, и на целебные качества.
Укроп содержит витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и капилляров. Свежая зелень укропа улучшает пищеварение, выводит шлаки, нормализует артериальное давление, оказывает мочегонное действие, а также избавляет от метеоризма.
Укроп можно считать достаточно эффективным, но мягким снотворным. Растение увеличивает лактацию грудного молока у кормящих женщин. Оно полезно как дополнительное фитосредство при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, сердечной недостаточности, головной боли и конъюктивите.
Дорогие дачники. Полезная трава просто обязана занять достойное место на вашем огороде. Выбирайте растение, которое вам особенно приглянулось, и покупайте семена. Доброго вам здоровья и отменного урожая!
Возможно, вас еще заинтересует: