Свежая зелень. Для тех, кто любит лечиться вкусно

Согласитесь, ни одна хорошая хозяйка не подаст на стол блюдо без украшения. Свежая зелень в салате, супе или в горячем не только радует глаз и стимулирует выделение пищевого сока. Нежные растения делают пищу намного вкуснее. И что еще интереснее, они помогают организму справиться со многими болезнями.

Дорогие дачники, пока на дворе холода и зимнее ненастье, самое время задуматься о посадках. И поразмышлять, какая огородная зелень может пригодиться вам в правильном питании для оздоровления организма.

За что ценится свежая зелень?

Специалисты доказали, что огородная зелень не так-то проста. Она содержит огромное количество витаминов, минералов, солей и других ценных веществ.

Свежая зелень - укроп, шпинат, петрушка.
«А вы уже чувствуете аромат свежей зелени?»

Хотите примеры? Предоставлю их с удовольствием:

  • Любая зелень содержит клетчатку. Так что если употреблять растения в достаточных количествах, то можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.
  • Листья петрушки, сельдерея и укропа содержат большое количество кальция. Если подобная свежая зелень включена в ежедневный рацион питания, то, скорее всего, вас минует беда диабета, остеопороза, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ранняя свежая зелень восполняет недостаток витаминов. А это лучшее средство против весеннего гиповитаминоза.

Польза от огородной зелени сомнений не вызывает. Но что конкретно стоит выращивать у себя на участке, подумать не мешает. Про почву, удобрения, рассаду, семена и агротехнику пока говорить не будем. Сегодня обратим пристальное внимание на то, с какими проблемами поможет справиться лекарство со своего огорода.

Петрушка и кинза

Всеми любимая петрушка содержит огромное количество витамина С. Если сравнивать с лимоном, то петрушка богаче этим витамином в 4 раза! За одно это петрушку стоит выращивать на приусадебном участке. Но ведь вы еще не все знаете. В петрушке хранится кладезь полезностей: аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и РР, эфирные масла.

А что лечит петрушка? Растение не лечит, а оздоравливает. Употребляя растение в пищу можно эффективно:

  • понизить кровяное давление;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снять отеки;
  • улучшить зрение;
  • повысить потенцию.

Кинзу называют китайской петрушкой. Это растение особенно популярно в Средней Азии и на Кавказе. Но и европейские огородники выращивают это растение с большим успехом. Потому что есть для чего стараться. Только в эфирном масле кинзы присутствуют 11 видов активных веществ. А свежая зелень и семена содержат  множество полезных минералов и витаминов. Кинза просто чемпион по каротину, витаминам С, Р и группы В.

Кинза.
Кинза или «китайская петрушка» популярна и в Азии, и в Европе.

Для чего кинза может понадобиться?

  • Кинза улучшает пищеварение; помогает усвоению тяжелой пищи.
  • Уменьшает боли при гастрите и язвенной болезни.
  • Оптимизирует состав крови; благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Обладает желчегонным, мочегонным и антисептическими свойствами.
  • Успокаивает нервы и снимает раздражение.

Щавель и сельдерей. А также шпинат с укропом

Щавель  — это традиционное весеннее лакомство. Свежая зелень щавеля богата витаминами группы В, витаминами А и С, а также фтором и железом. Незамысловатый на первый взгляд щавель может довольно многое:

  • поднять настроение;
  • прогнать бессонницу и депрессию;
  • укрепить зрение и зубы;
  • привести в порядок нервную систему и органы пищеварения.
Ранний щавель на грядке.
Первая весенняя зелень — щавель.

А вот сельдерей — идеальный продукт для тех, кто желает похудеть безопасно. В черешках сельдерея калорий крайне мало. А вот для переваривания сельдерея организм затрачивает просто невероятное количество энергии.

В листьях сельдерея целая сокровищница. Много солей кальция и фтора, витамина С и каротина, эфирных масел и биоактивных веществ. А кроме того, растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и успокоительным действием.

На очереди — шпинат. Это, наверное, единственная зелень, которую нельзя назвать вкусной. Зато полезных свойств хоть отбавляй:

  • сельдерей укрепляет иммунитет;
  • обостряет зрение;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • придает здоровый внешний вид коже, ногтям и волосам;
  • снимает усталость и стрессы;
  • поднимает настроение и успокаивает нервную систему.
Шпинат японский.
Шпинат японский. Вкусно и красиво.

А завершим наш рассказ о возможностях огородной аптеки всем хорошо знакомым укропом. Скажу сразу, это мой личный огородный фаворит. И на вкус, и на цвет, и на целебные качества.

Укроп содержит витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и капилляров. Свежая зелень укропа улучшает пищеварение, выводит шлаки, нормализует артериальное давление, оказывает мочегонное действие, а также избавляет от метеоризма.

Укроп можно считать достаточно эффективным, но мягким снотворным. Растение увеличивает лактацию грудного молока у кормящих  женщин. Оно полезно как дополнительное фитосредство при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, сердечной недостаточности, головной боли и конъюктивите.

Дорогие дачники. Полезная трава просто обязана занять достойное место на вашем огороде. Выбирайте растение, которое вам особенно приглянулось, и покупайте семена. Доброго вам здоровья и отменного урожая!

Возможно, вас еще заинтересует: