2 хитрости для дачников

Наш народ был всегда горазд на выдумки. А когда появилась возможность проявить себя творчески на своих законных шести сотках, то креатив и вовсе забил фонтаном. И самое главное, соседская помощь и взаимовыручка. Если у тебя что-то получилось вкуснее, дешевле и красивее, то и поделиться интересным опытом не грех. Ознакомьтесь друзья мои, какие полезные дачные хитрости предложил для размещения на нашем сайте Михаил Петрович Степянков. Огромное спасибо ему за это.

Дачные хитрости огородного полива

У дачников, посещающих свои дачные участки только по выходным, обычно возникает проблема своевременного полива грядок. Для её решения придумано много всяких приспособлений, зачастую требующих длительной настройки.

Можно использовать для этого «автоматическую систему» полива, состоящую из пластиковых бутылок или канистр разного объёма. Такой полив основан на простых законах физики. Если воткнуть бутылку открытым горлышком в грунт, то часть жидкости сразу выльется. Влажная почва перекроет путь для свободного вытекания оставшейся в емкости воды.

Для наглядности можно самостоятельно провести опыт по вытаскиванию из ванны с водой заполненной бутылки донышком вверх. Вода из ёмкости не будет выливаться до тех пор, пока в неё не проскочит пузырек воздуха.

Дачные хитрости полива грядок.
Дачные хитрости полива.

Вот и на грядке по мере испарения влаги из почвы открывается канал для прохода воздуха в бутылку и при этом опять выливается некоторая порция воды. Так она и будет периодически вытекать, пока бутылка не опорожнится. Такая «бутылочная» система работает автоматически с учётом времени суток и температуры воздуха.

Во время дождя она сама себя отключает. Поэтому в день отъезда с дачи, надо наполнить все ёмкости водой. Потом перевернуть их горлышком вниз и вертикально поставить на грядки. Если метеорологи дают прогноз на жару, то лучше поставить ёмкости большего объёма, чем используемые в пасмурные дни.

Хитрости использования старого поливочного шланга.

Не торопитесь выбрасывать на свалку старый пластиковый или резиновый поливочный шланг. Удивительно, но его можно успешно применять в саду для других целей.

Например, при формировании молодых плодовых деревьев. В небольшом куске шланга делается продольный разрез и надевается шланг на ветку, которую нужно отклонить. Такой мягкий бандаж под веревкой отлично предохраняет кору деревьев от ран.

При посеве различных овощных культур в огороде можно использовать отрезки шланга. Это будут маркеры для разметки сортов. Или «пограничные столбики» на участках уже посеянной культуры.

грядка чеснока
Используем старый шланг как маркер для посадки.

А ещё кусок шланга длиной 10-15 см защитит рассаду перцев, томатов, баклажанов и других овощей от медведки.  Нужно запаковать в трубу корневую систему рассады и при посадке оставить над землёй 4-6 см шланга. Медведке пластик или резина не по зубам, поэтому, к счастью,  все растения остаются целыми.

Думаете, это все хитрости использования старого шланга? Нет, конечно. Вот, например, такие:

  • На металлическую ручку ручного насоса хорошо надеть кусок шланга соответствующего диаметра. И ладонь при работе уже не соскальзывает.
  • А чтобы тяжелые вёдра не резали руки тонкими дужками, тоже используем старый шланг.

А какие дачные хитрости знаете вы? Поделитесь с нами.

Интересные статьи на нашем сайте: