Чеснок и его целебные свойства

Чеснок — самый прозаичный обыденный продукт нашего стола. Некоторые его любят, а кто-то, уж простите за такой каламбур, его на дух не переносят. Все мы знаем, что это природный антибиотик, и скрепя сердце употребляем его «профилактически» во время сезонных обострений гриппа и простуды. Но все ли свойства чеснока мы знаем?

Чеснок! Открой секрет…

Секрет чеснока заключается в его чудо-веществах, так называемых фитонцидах. Даже при измельчении чеснока фитонциды продолжают жить ещё десять дней в отличие от других растений.

Например, продолжительное и многократное вдыхание летучих фитонцидов размельченной чесночной дольки при насморке, ангине, коклюше и любой простуде дает очень хорошие результаты.

Эти вещества обладают противогрибковыми, противоглистными свойствами, под их действием гибнут микробы, стрептококки, стафилококки. Целебные возможности чеснока превосходят результаты лечения многих современных антибиотиков. Если проглотить дольку чеснока целиком, проходя через желудочно-кишечный тракт, он может излечить даже начальные стадии геморроя, трещины прямой кишки.

Свойства чеснока и уникальный состав

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремневая, серная, фосфорная кислоты, витамин C, D, B, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла.

Свойства чеснока можно перечислять долго. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывать обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, антитоксическое действия. Очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Ежедневный «зубчик»

Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Препятствует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий.

Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех «зубчиков» чеснока.

А как же запах?

Специфический сильный запах чесноку придают сернистые вещества. Однако, чтобы освежить дыхание после приёма чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона или веточку петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот молоком.

Маленькая хитрость для большого урожая

Чтобы на своем участке получить богатый урожай чеснока, в период его роста можно подкормить его «киселем» из дрожжей.  Натуральный состав даст положительный результат.

дрожжи на ведре
Готовим подкормку.

Дрожжи восполнят недостаток азота в почве и помогут чесноку образовать крепкую корневую систему. Дрожжевые грибки содержат аминокислоты, они повысят устойчивость овоща к болезням.

разведение дрожжей
Разводим дрожжи в воде.

Дрожжи восполнят недостаток азота в почве и помогут чесноку образовать крепкую корневую систему. Дрожжевые грибки содержат аминокислоты, они повысят устойчивость овоща к болезням.

бочка с дрожжевым раствором
Переливаем дрожжевой раствор в бочку с водой.
  • Потребуется 100 грамм дрожжей развести в 10 литрах теплой воды.
  • Настоять в течение суток. Процедить.
  • Поливать чеснок в сухую погоду при температуре не ниже + 18°С, потому что грибок развивается и живет в теплой среде.

Этот рецепт пользуется большим успехом в нашем садовом товариществе и передается только по секрету. А мы вот не удержались и вам рассказали. Пусть и у вас чеснок будет на зависть всем соседям.

На данный момент это всё, что вам надо знать о свойствах чеснока. В следующих статьях вы найдёте интереснейший материал о том, как чеснок борется с болезнями:

Интересные статьи на нашем сайте: