Очистить от снега теплицы и беседки? Всем строго обязательно

На дачу мы зимой не ездили. Ну, не было такой традиции. Не сложилось. Дачный поселок расположен от железнодорожной станции километрах в пяти. Автомобильные маршруты по лесным и просёлочным дорогам были актуальны только с мая по сентябрь, то есть не полных пять месяцев. А на подвиг по прокладыванию лыжни для прогулки по морозцу в выходные зимние дни так никто вообще не решался. Совершенно понятно, что очистить от снега пешеходную тропинку до дачного поселка не брался самый ярый адепт загородного отдыха.

Но вот в последние годы все стало не так однозначно. И, скорее всего, это связано с повышением благосостоянием дачников как таковых, и наших соседей по поселку, в частности. Дело в том, что для устойчивого огородничества практически все приобрели теплицы из поликарбоната. А некоторые немножко ленивые товарищи — беседки для отдыха.

Первая же зима оказалась к модным строениям безжалостной. Снега и ветра сложили теплицы и беседки как карточные домики, разметав недостаточно прочный поликарбонат по всему дачному поселку. Ловким и предприимчивым оказался только один представитель нашего сообщества, который умудрился застраховать строения. А впоследствии доказать, что обильный снегопад и есть тот самый страховой случай. Кстати, на следующий год хитрый номер со страховками не прошел ни у кого. И тщательно очистить от снега хрупкие крыши стало очень важным зимним занятием.

Очистить от снега и сберечь!

Пушистый искрящийся снежок выглядел романтично и красиво только на новогодней открытке. А для теплиц и беседок спрессованные ледяные брикеты на дачных участках в осенне-зимний период оказались серьезной проблемой.

А все потому, что снег, накапливаясь на крыше теплицы практически любой конструкции, как правило, деформирует ее вплоть до провала. Особенно во время обильных снегопадов. Если вовремя не очистить от снега поверхности, то, казалось бы, невесомый снежок станет плотным и тяжелым. Во время зимнего дождя или оттепели снег начинает впитывать воду, что приводит к еще большему увеличению массы. Такой громоздкий пласт может повлечь большие проблемы. Кстати, в зоне риска не только крыши, но и стены строений. Накапливаясь вдоль стен, снег отчаянно давит на всю конструкцию.

При таянии же снега во время оттепелей, что случается в нашем климате регулярно, вода, стекая с крыши, проникает в мелкие трещинки или щели, разрушая все строение.

Так что нужно внимательно следить за погодой. И, соответственно за летними строениями. Обязательно очистить от снега всю теплицу и крышу беседок и легких навесов. И вот тут начинаются технические проблемы.

На морозе поликарбонат становится хрупким. Лопата, грабли или жесткий скребок нам уже не помощники. Ими легко сломать или оцарапать материал. Для борьбы со снежной шапкой подойдут щетка с жесткой щетиной или швабра, обмотанная тряпкой. Если лопата, то только пластиковая — без металлической насадки.

Очистить от снега теплицу или беседку в один прием не получится. Главное правило: во избежание лавины начинайте обработку с краев крыши и двигайтесь к центру. Удаляйте снег постепенно, направляя швабру вниз аккуратно и осторожно, чтобы снизить риск повреждений или поломок в конструкции теплицы.

Греем крышу

Если снег примерз к листам поликарбоната и простым постукиванием избавиться от него уже не получается, то можно попробовать прогреть теплицу изнутри. Использовать для этого советуют газовую горелку, сухое горючее или ведра с горячей золой или углями. Принцип, думаю, понятен. Под воздействием тепла снег начнет подтаивать и потихоньку сползать с крыши и стенок теплицы. Честно говоря, в зимний период заниматься капитальной разморозкой не очень хочется. Тем более разводить костры для добывания углей и золы. Это и по времени долго, и трудозатраты велики – сухие дрова, мангал, вещество для растопки… Но может кому-нибудь такой способ понравится.

Чистим петлей

Подсмотрела интересную конструкцию для очистки снега. Это скребок с прямоугольной петлей на конце. Он аккуратно снимает «кирпичики» снега с поликарбоната. Движением снизу вверх толкаем скребок по крыше. Рамка подрезает снег, и он легко скатывается вниз. Только и сами берегитесь от снежной лавины.

Если слой снега нетолстый, не примерз и не прилип, то можно постучать аккуратно по крыше изнутри. Но не поликарбонату, а по каркасу. От вибраций наст отпадет. Просто и элегантно.

Скребок, чтобы очистить от снега теплицу.
Скребок с прямоугольной петлей на конце.

Вьем веревки

Отличный и всегда доступный помощник — обыкновенная веревка. С ее помощью снег с крыши считают уже не одно десятилетие. Причем данный способ одинаково подходит как для теплиц, так и для жилых строений. Выполнять эту работу можно только дружной командой, минимально — тандемом.

Возьмите длинную крепкую веревку и перебросьте ее через крышу теплицы. Взявшись за концы веревки, начинайте одновременно идти вдоль теплицы с разных сторон и тянуть веревку, как бы подрезая снег у самого поликарбоната. Лучше всего этот метод работает в отношении арочных теплиц. На двускатных крышах веревка иногда цепляется за конек, что тормозит работу.

Обратите внимание, если крыша обледенела, то никакая веревка пласты не сдвинет. Очистить от снега строение не получится.

Чтобы «разрыхлить» наст на крыше, народные умельцы изобрели снегодробильный резиновый игольчатый коврик. Размером примерно 0,5х1 м. Со всех четырех сторон привяжите к нему веревки. Затем забросьте приспособление на крышу и протащите по всей конструкции. Понятно, что потребуются помощники. Одному точно не справиться.

Химия на даче

Некоторые огородники удаляют замерзший снег с крыши специальными препаратами. Тут очень важно соблюдать инструкцию — химия все-таки. Кто-то делает ставку на соль. Но и она, особенно при избытке, способна повредить материалы, из которых изготовлена теплица или беседка. Особенно металл. Он подвергается коррозии и образованию ржавчины под воздействием соли.

Есть еще один существенный минус. Соленый и прохимиченный снег нужно как можно дальше удалять с участка. Соль и препараты ухудшают состояние почвы и губят культурные посадки. Для дачников это настоящая беда.

Парень на крыше чистит снег лопатой.
Какая тонкая грань между «Ура, снег пошел!» и «Ужас! Нужно чистить крышу!»

Высокие технологии в борьбе со снегом

Из более современных решений имеется тепловой пистолет для быстрого растапливания снега. Устройство работает на газе или электричестве. Собственно, выглядит прибор, как и звучит. В форме пистолета с широким соплом, через который выходит воздух. Важно не перегревать какую-то одну область слишком долго, чтобы не повредить кровлю. И, конечно же, не ставить пистолет на поликарбонат, иначе он расплавится от высокой температуры.

Друзья, зимний период для дачников совсем не отдых. Чтобы легкие постройки служили вам долгие годы, ухаживайте за ними правильно. Берегите свои нервы и хрупкие крыши. Не забывайте создавать дополнительные опоры, равномерно расположив их вдоль теплицы. Это поможет распределить вес снега и уменьшить его нагрузку на кровлю. А главное, помнить, что если своевременно очистить от снега любимые беседки и теплицы, то жарким летом будет где приятно отдохнуть и продуктивно поработать!

Интересные статьи на нашем сайте: