Тыква домашняя — особа эпатажная

Только на первый взгляд тыква домашняя кажется простой и понятной. На самом деле ей есть чем удивлять. Например, схожестью с фруктами и ягодами. Как и у них плод формируется из завязи, а каждую завязь создает цветок. У зрелого плода есть семена, сладковатая мякоть и кожица. Вернее, очень твердая кожура. В этом отличие. Так что тыква домашняя гордо занимает пограничную позицию и относится к семейству имени себя самой.

 «Через годы, через расстояния…»

Семена тыквы ученые обнаружили в окаменевших экскрементах мастодонта, возраст которого приблизительно 30 тысяч лет. И сразу же возникла теория о том, что древние гигантские слоноподобные существа питались, в том числе, огромными доисторическими плодами — тыквинами. Что весьма правдоподобно, учитывая, каких размеров тогда достигали насекомые, способные опылять такие здоровенные цветы.

Время гигантизма давно прошло, но отголоски все еще слышны. Каждую осень Великое тыквенное содружество увлеченно ищет самую большую в мире тыкву. В 2021 году ее отыскали в Италии. Плод завесил больше тонны.  А именно 1 226 кг. Вырастил чудо Стефано Кутрупи. Он стал новым мировым рекордсменом, побив результат бельгийца Матиаса Виллемейнса, отмеченный в 2016 году в Книге рекордов Гиннеса. Итальянская громадина превзошла бельгийскую по весу на 36 кг «с хвостиком». Такая тыква домашняя может служить Золушке не только каретой, но и скажем мини-дачей, верно?

Кстати, несмотря на то, что самые большие тыквы находят нынче в Европе, их родина лежит по другую сторону Атлантического океана — в Америке. Принято считать, что в Европу тыквенные семечки попали с Колумбом или с кем-то из его современников-мореходов. Но сверхпопулярность тыква домашняя обрела, когда «вернулась» обратно в США вместе с ирландскими и шотландскими переселенцами. На волне их культурной традиции вырезать фонарики Джека в канун Дня всех святых. Кроме того, яркая тыквенная стилистика предваряет еще один праздник — День благодарения, который отмечают в Америке в последний четверг ноября. 

Девушка с тыквой на голове.
Когда ты голодна, тыква лучше кареты.

Тыква домашняя и День благодарения

У праздника есть своя реальная история. В ноябре 1620 года английский торговый галеон «Мэйфлауэр» пересек Атлантику и высадил первую партию переселенцев на юго-востоке современного штата Массачусетс. Новоприбывшие основали Плимутскую колонию. В этот год зима выдалась суровой. Половина сообщества погибла от голода и холода. А выжившие научились возделывать негостеприимную землю, перенимая сельскохозяйственные премудрости у местных племен. И урожай порадовал. Угроза голода отступила. А колонисты решили отметить это событие. От души поблагодарить Господа и разделить трапезу с индейцами, оказавшими им столь своевременную помощь. По легенде, одним из блюд, которые подали тогда к столу, был тыквенный пирог.

Сегодня пироги из тыквы продаются в США повсеместно круглый год. Но сами американцы не слишком жалуют специфический вкус пирога. Возможно, когда-то вкус был другим. Сколько ученые ни искали рецепт самого первого пирога, относящегося к событиям XVII века, — так и не нашли. В американских поваренных книгах классический тыквенный пирог появился в 1800-х годах. Так что вполне возможно, что в первый День благодарения к столу подавалось другое блюдо — рагу из тушеного мяса, запеченное в тыкве вместе с орехами и специями.

Кстати, о специях. Оказывается, знаменитый тыквенный латте с 2003 по 2015 годы не содержал ни грамма тыквы. Только под напором общественной критики производитель добавил в состав напитка самую малость тыквенного пюре. Чисто символически. Потому что тыква в тыквенном латте ничего не решает. А узнаваемый «осенний» аромат придает напитку определенный набор специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь), который добавляют в Америке в традиционные тыквенные пироги.

Семья сидит за праздничным столом, блюда из тыквы.
Между прочим, из тыквы можно приготовить не только пирог, но и суп, вареники, мармелад, драники и еще много вкусных блюд.

Музыка сфер и музыка тыкв

А еще тыква домашняя имеет собственный «голос». Сладкой тыквенной мелодией ситара звучит Индия.

Ситар — это сложный щипковый инструмент вроде лютни, только с «шеей» подлиннее и посложнее. В нем множество струн — основные, дополнительные и скрытые. Для создания инструмента нужна не одна тыква домашняя, а целых две. Та, что побольше, расположена внизу. А вторая, поменьше, прикреплена к полому грифу сверху.

Тыквы для чудо-инструментов используют, конечно же, непростые — специальный грушевидный сорт. Плоды до того горькие, что их не могут есть даже непривередливые дикие животные. В сезон созревания тыкв фермеры приглашают местных мастеров-изготовителей ситаров прямо на поля. Каждый плод мастер отбирает лично. Узоры наносят на еще растущую тыковку. Затем ее снимают с лозы, обрабатывают и высушивают. А дальше начинается таинство сборки музыкального инструмента.

У каждого мастера имеются свои секреты. Но есть и общие правила, которых придерживаются все. Например, деревянную часть ситара надо соединить с тыквой с первого раза. Если не получается и приходится переделывать — инструмент звучит хуже, не так «сладко». Профессиональные музыканты это сразу слышат.

Девушка на веранде среди тыкв.
Сейчас тыква превратится… нет, не в карету. В ситар!

Тыквенные страшилки

Представьте себе, пока одни наслаждаются тыквенными пирогами и практически неземной музыкой, другие страдают уже при одном взгляде на тыкву. Их одолевает кукурбитофобия — боязнь тыкв. Люди с этой фобией вынуждены прилагать массу усилий, чтобы не избегать встреч с тыквами. А это ох как непросто. Ведь «оранжевые преследователи» повсюду: на картинках, в лотках уличных торговцев, в витринах магазинов, в окнах домов. А куда деваться в День благодарения?..

А еще с тыквой связана яркая метафора, которую используют, когда речь заходит о феноменальной жадности. Это «ловушка для обезьян». Суть проста: капканом для жадной обезьянки служит пустая тыква с маленьким отверстием. Внутри лежит большой орех. Обезьяна запускает руку в тыкву, хватает орех, крепко зажимает его в ладошке, и… кулак застревает. Охотник может легко поймать ту из обезьянок, которой жадность не позволяет разжать ладонь, выпустить трофей и спастись бегством. Весьма поучительная история!

Десерты из тыквы.
А еще тыква содержит редкие витамины — витамин К и витамин Т.

Ну, а у людей свои отношения с тыквой. Для нас это вкусные и полезные блюда и напитки, материал для творчества и, конечно, настроение, которое сразу поднимается при взгляде на этот ярко-оранжевый символ осени.

Интересные статьи на нашем сайте: