Подготовка дачи к зиме. Советы экспертов

Ну вот, друзья, урожай собран, озимые культуры посажены, поздние овощи-фрукты отправлены на хранение. На повестке дня новая тема – подготовка дачи к зиме. Именно сейчас, в самом конце теплого сезона, пришло время подготовить дачные постройки к долгой зиме. Конечно, предстоит сделать немало. Но лениться и откладывать в долгий ящик трудозатратные мероприятия дачные эксперты не советуют.

Подготовка домика к холодам, правильная консервация водопровода и тепличных построек на участке позволят вам начать дачный сезон легко и приятно. И не задумываться о глобальном ремонте, переделках, дорогостоящих покупках и знакомствах с бригадами рабочих и строителей.

Дачный домик поздней осенью, начинается подготовка дачи к зиме.
Мой маленький дачный домик — ты очень мне дорог.

Подготовка дачи к зиме начинается с крыши

Это традиционно. Нас не будет на загородном участке достаточно долго. А все нужные вещи, включая мебель, текстиль, посуду и инструменты могут отсыреть, покрыться плесенью или даже сгнить, если  будет иметь место неконтролируемый доступ воды в помещение.

Прежде всего стоит уделить внимание крыше или даже крышам. На что будем смотреть? На дыры и щели в кровле. Если находим нечто подобное, то сразу устраняем — накладываем заплатки, заливаем герметиком и тому подобное. Крышу, по возможности, утепляем и изолируем современными синтетическими материалами.

С крыши спускаемся на чердак. Там работа тоже найдется. За лето уютное место под крышей могли облюбовать осы, шершни и шмели. Их гнезда нужно убрать обязательно. А также мусор и хлам. Не стоит давать строительный материал для обустройства жилищ мышей, крыс и прочих диких зверьков.

Затем проинспектируем козырьки над входными дверями и всевозможные навесы. Если они готовы перезимовать и могут выдержать слой снега толщиной в 50 сантиметров, то их нужно укрепить. А в течение зимы периодически чистить. Если такой возможности нет, то лучше вовсе снять ненадежные конструкции. Целее будут.

Дачный поселок готовится к зиме.
Дачный поселок готовится к зиме.

Электричество, газ и вода

Подготовка дачи к зиме продолжается и внутри домика и капитальных хозпостроек.

В первую очередь нужно позаботиться о пожарной безопасности. Выключаем или даже выворачиваем пробки на электрощитке. И переходим в проверке газового оборудования. Газовые баллоны утеплять не стоит, так как в мороз газ в них просто сжимается. Нужно только убедиться, что все вентили закрыты и утечки точно не случится. Баллоны могут представлять опасность только во время пожара, так что постарайтесь поставить их в безопасное место.

Полезный совет: Если стены дома сделаны из дерева, обработайте их специальной огнезащитной пропиткой.

Вторая острая проблема — замерзший и лопнувший водопровод. Чтобы избежать серьезных материальных и финансовых потерь, следуйте советам дачных экспертов. Откройте краны выхода главной трассы водоснабжения. Убедиться наверняка, что в трубах не осталось воды, практически невозможно. Чтобы обезопасить свой дом, можно добавить в систему водоснабжения соль или глицерин. Эти вещества не дадут воде полностью замерзнуть. А можно воспользоваться пылесосом старого типа, вставив шланг на выдувание. Если есть возможность, то пойдет в дело современный моющий пылесос. Им легко вытянуть жидкость.

Кстати, не забудьте устранить воду также из дренажных (водоотводных) канав.

Заснеженный столик на террасе зимой.
Не забудьте навести порядок на террасах и балкончиках.

Стоит печь поберечь

Качественная подготовка дачи к зиме заключается в и предсезонном осмотре печи.

Не оставляйте печь без внимания, друзья. Подготовка к ее использованию в холодный период и консервация на зиму во многом различаются. Если это отопительное сооружение зимой будет простаивать, трубу сверху надо закрыть от дождя и снега, но так, чтобы воздух свободно проходил внутрь.

Если же вы планируете посещать дачный участок и обогревать дом, то стоит запастись дровами. Сложите небольшой запас в сухом месте, чтобы можно было печь быстро натопить. Что касается трубы, то обезопасить конструкцию от снега и дождя тоже нужно.

Продолжаем заниматься печью. Даем ей полностью остыть. Затем убираем весь пепел, угли, нагар. Обследуем дымоход на предмет трещин и щелей в кладке. Если обнаружились неполадки, то устраняем их по следующим правилам:

  • мелкие щели или трещины замазываем глиняным раствором;
  • крупные — глиной с добавлением щебня.

Далее открываем печные заслонки. В зимний период нашей печке не помешает хорошая вентиляция. Кстати, если вы решите проветрить печку в январе-феврале, то сделать это просто не сможете. Отодвинуть заслонки в замерзшем состоянии будет нелегко. 

Зимняя дорога, деревня и собака.
Постарайтесь в зимний период хотя бы пару раз приехать на дачу, проверить все ли в порядке.

Закрыть, утеплить, защитить

Вот ваша подготовка дачи к зиме и вышла на финишную прямую. Вам осталось только наглухо закрыть все  двери и окна на крепкие замки. Для окон необходимую надежность дают деревянные щиты. Они в состоянии защитить стекла от порывистого сильного ветра. И еще, обратите внимание на герметичность заделки щелей. Это важно. К сожалению, попадание в дом влаги может привести к образованию грибка.

Полезный совет: Разбросайте в доме веточки бузины и полыни — это отвадит грызунов от ваших владений.

Бродячие коты и лесные зверушки будут неприятно поражены рассыпанным вокруг домика перцем. Можно и черным, и жгучим красным, но непременно молотым. И уютное гнездышко обустраивать у вас не будут.

Активная работа предстоит и в других строениях на участке. Плотно закройте двери теплиц и парников. А лучше вовсе разберите их, если не уверены в надежности конструкции. Чтобы фундамент не потрескался от низких температур, утеплите его опилками или пленкой. Так же нужно поступить и с основанием сарая и бани. 

Дачный домик засыпан снегом почти полностью.
Ого, сколько снега… Хорошо, что мы подготовили домик к зиме.

И теплицу тоже

По многолетнему опыту знаем, что зимой часто ломаются сооружения со слабыми каркасами, а также те, в которых неправильно закреплены листы поликарбоната. Многие производители теплиц, стремясь снизить массу и цену изделия, изготавливают несущие конструкции из кровельного оцинкованного листа толщиной всего 0,6 мм. Этот материал недостаточно прочен. И для теплиц, площадью более 10 квадратных метров, его лучше вообще не использовать.

Но если у вас именно такая не слишком прочная конструкция, то с осени укрепите ее. Просто нужно упереть несколько досок или брусков в потолок. Зимой они примут на себя вес снега и тогда несущие арочные конструкции не пострадают.

Подпорки в теплице, подготовка дачи к зиме.
Обратили внимание на подпорки в теплице?

Что касается листов поликарбоната, то советую использовать саморезы диаметром 3-4 мм, под которые нужно просверлить отверстие большего (до 1 см) диаметра и закрыть его термошайбами с широкими уплотнительными кольцами. Благодаря этому пластик не покоробится от смены температур. Для поликарбоната толщиной 4 мм расстояние между точками крепежа должно быть 30-40 см, а для листов толщиной 6 мм — 50-70 см.

Полезный совет: после каждого снегопада желательно сразу же счищать снег с крыши. Безусловно, для дачников потребуется дополнительная вылазка на участок. Но это небольшая жертва по сравнению с тем уроном теплице, которой в будущем может понадобиться ремонт или вообще замена.

Ну вот, друзья, подготовка дачи к зиме окончательно завершена. Прощайтесь и отправляйтесь в город до следующего сезона.

 Интересные статьи на нашем сайте: