С удовольствием продолжаем знакомить вас с организацией своего дачного «банного пространства». Так здорово, делать такое важное дело для себя, для своих близких и знакомых. Ведь они тоже будут мыть-париться вместе с вами. Баня – дело коллективное! Знакомьтесь. Важнейший для нас агрегат – печь для бани.
Соорудить правильную печку вам помогут профессионалы. Они дадут нужную консультацию по строительным материалам (печному кирпичу и специальным смесям), печному и каминному литью, разработают для вас индивидуальный дизайн-проект, сделают расчет параметров очага, а также составят смету на строительство. А на вас возлагается стратегическая задача – организовать правильную и долгосрочную эксплуатацию банного комплекса.
Грамотно располагаем печь для бани.
Главное действующее лицо в бане – печка. Ей отводится особая роль, ведь стихия Огня, которую она олицетворяет, очень близка человеческой душе. Если вода забирает с собой все плохое, что есть в людях, то огонь печки дарует им силы для новых свершений.
Чтобы направить исходящие от печи энергетические потоки в правильное русло, не располагайте ее напротив входной двери, иначе энергия будет быстро покидать баню.
Перед печью рекомендуется оставить свободное пространство – как раз его стоит использовать для банных процедур. Лавочки и столики поставьте за этой свободной площадью. Они ни в коем случае не должны выступать преградой между печью и моющимся человеком.
Печка в бане должна быть украшена. Например, в Китае принято размещать на ней изображение бога очага Цзаю-Вана. Если аутентичные китайские украшения найти не получится, просто раскрасьте печь на свой вкус. Ведь главное, как считают на Востоке, выразить своё почтение огню – в благодарность за оказанное внимание он передаст часть своей силы человеку.
Еще одни «банные герои» — камни. Очень важно, какое тепло от них исходит. Слишком сильный, острый жар, не расслабляющий, а вызывающий излишнюю активность или, наоборот, полуобморочное состояние, — это совсем не то, чего стоит добиваться.
Если вы хотите, чтобы камни способствовали гармонии и спокойствию – атмосфере, которая должна главенствовать в бане, выбирайте минерал талькохлорит. Он дает очень ровное, мягкое, ненавязчивое тепло.
Банная косметика.
А вот мыло, мочалки и различные косметические средства можно хранить в самой бане, не стоит забирать их после каждой помывки домой. Благодаря постоянному пребыванию в «чистом месте» все эти необходимые мелочи пропитываются благодатной энергией и затем передают её человеку. Правда, у банных принадлежностей должно быть своё личное пространство. Лучше хранить их в небольших деревянных шкафчиках с закрывающимися дверцами.
Моемся с удовольствием.
Мыться желательно стоя лицом к двери. Хорошо, если шкафчик или полочка с мылом и мочалками будут располагаться на той же стене, в которой прорублена дверь.
Не помешает сделать «банный» наговор для пользы здоровью. Когда вымоются и ополаскиваются, говорят трижды: «Грязь баней смыла, здоровье баней добыла. Святой Павел, святой Михаил и святой Гавриил, поздравьте меня с легким паром, со здоровьем. Аминь».
Теперь все пазлы банного интерьера сложились в красивую мозаику.
С легким паром!