Вниманию садоводов и огородников! Дачный сезон открыт. И дел предстоит немало: убрать в доме, подправить пошатнувшуюся веранду, подготовить грядки для овощей, внести удобрения под ягодные кустарники и многое-многое другое. А ещё не забудьте, что поликарбонатная теплица, которая была королевой огорода в прошлом сезоне, этой весной нуждается в генеральной уборке.
Возможно, вам такая забота покажется излишней. Однако опытные огородники настоятельно рекомендуют: прежде чем приступить к посадкам, необходимо очистить ограждения и почву в теплице от вредителей и возбудителей заболеваний. А еще обязательно осмотреть «поликарбонатную кормилицу» внутри и снаружи. Поломки, трещины или ржавчину лучше устранить в короткие сроки. Потому что после высадки рассады делать ремонт весьма затруднительно. Да и полноценный урожай собрать не получится.
Поликарбонатная теплица требует особой подготовки к летнему сезону. Опытные огородники всегда следуют определенным правилам. Тем самым они экономят свои силы, время и деньги. Поскольку поликарбонатная теплица служит им верой и правдой много сезонов, а урожаи зелени и овощей просто замечательные.
Этап 1. Поликарбонатная теплица на дезинфекции
С чего начать уборку в поликарбонатной теплице? Для начала нужно убедиться, что никаких дефектов в парнике нет. Все в порядке? Приступаем к уборке.
Удаляем все органические остатки, зимние опоры, подвязочный шпагат, остатки системы орошения. Почву в теплице покрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы моющие растворы не проникли в грунт, и приступаем к влажной уборке.
Стенки и крышу теплицы нужно тщательно промыть изнутри и снаружи крепким мыльным раствором. Пыль и грязь значительно уменьшает светопроницаемость поликарбоната, а значит, снижают качество освещения растений. Для мытья лучше использовать мягкую ветошь или губку. Хлопья пены со стенок теплицы затем можно сполоснуть под большим напором воды.
После мытья все прозрачные внутренние конструкции нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или суспензией столовой горчицы. Таким способом удаляются споры грибков и другой патогенной микрофлоры. В этих же целях обработайте все несущие элементы металлической конструкции горячей водой с добавлением уксуса.

Этап 2. Готовим почву
После дезинфекции теплицы приступаем к обработке почвы.
И начинаем этот этап уборки с пролива почвы хорошо себя зарекомендовавшим средством «Фитоспорин М». Как правило, готовят раствор в соотношении 6 миллилитров «Фитоспорина» на 10 литров воды, а затем приступают к обработке с соблюдением следующих условий:
- Почва в теплице перед обработкой биофунгицидом уже должна быть влажной. Так что полейте ее заранее обыкновенной водой. В сухом грунте микроорганизмы, которые содержаться в биопрепаратах не живут и не размножаются.
- Обрабатывать почву необходимо только в пасмурную погоду или вечером.
- Для того чтобы средство работало эффективно, температура почвы должна быть не ниже 14 градусов.
- После обработки почву в поликарбонатной теплице необходимо укрыть черной пленкой или старым спанбондом.
- Вносите средства для обеззараживания почвы за 2 недели до посадки растений.
Можно воспользоваться и традиционным способом обеззараживания почвы — пролить почву теплицы свежим раствором марганцовки. Для его приготовления в 10 литрах воды растворите 3 грамма кристаллов марганца.

Этап 3. Даем вредителям бой
На этом этапе при помощи обеззараживания почвы опытные огородники уничтожают возбудителей болезней, в частности, бурой пятнистости томата. А затем приступают к ликвидации зимующих вредителей. И нужно тщательно «выкуривать» из уютных гнездышек.
Для этого поликарбонатную теплицу наполняют целительным дымом. Можно применять специальные табачные дымовые шашки. А если нет желания бежать в магазин, то сожгите мелкие дрова или древесную кору в металлической емкости, а затем на угли сверху засыпьте чистую табачную пыль. Такую процедуру лучше проводить в пустующих теплицах за 2-3 дня до высадки растений в грунт. Продолжительность окуривания — не менее 30 минут.
Если в прошлом сезоне были обнаружены опасные вредители и инфекции, то придется применять «тяжелую артиллерию» — химические вещества. Рекомендуем серную шашку. Обратите внимание, что поликарбонатная теплица имеет металлические элементы. Вещества, выделяемые серной шашкой, могут их повредить. При воздействии сернистого ангидрида на незащищенный металл образуется очаг коррозии.
Если вы непременно решили применить серную шашку, то до начала обработки покройте неокрашенные металлические детали теплицы скипидаром или другой густой смазкой на органической основе.
Кстати, есть еще один существенный недостаток. Серная шашка не имеет строго направленного действия. Погибают как опасные, так и полезные микроорганизмы. Чтобы снизить риски и повысить эффективность применения химических средств:
- обрабатывайте почву в теплице не менее, чем за 2 недели до высадки растений;
- соблюдайте особый температурный режим. Температура в теплице не должна быть ниже 10 градусов;
- верхний слой почвы в теплице (не менее 10 сантиметров) должен быть сухим. В противном случае образуется сернистая кислота, которая при проникновении в почву станет ядом для почвенных бактерий.

Друзья, надеюсь, вы воспользуйтесь нашими советами. Встретимся осенью. И обсудим ваш богатый урожай.
Читайте еще на тему дачных лайфхаков: