Всемирный день снега: по морозцу с огоньком!

Зима  — не время для сплина и болезней. Это решила доказать Международная федерация лыжного спорта. И выступила с инициативой учредить Всемирный день снега (World Snow Day) или Международный день зимних видов спорта. Так что третьи выходные января бодро выбегайте на улицу и … Ни в коем случае не останавливайтесь! Продолжайте двигаться по снегу и льду. На лыжах, коньках, сноубордах, санях, собачьих и конных упряжках… Можно это делать индивидуально или в составе команды. Но обязательно на глазах у неравнодушных зрителей и ярых болельщиков.

Всемирный день снега — это в первую очередь яркий праздник, развлекательно-гастрономический зимний фестиваль. То есть это когда мы все вместе наслаждаемся снегом и обществом друг друга,. А также проверяем на прочность свой физический потенциал и оцениваем имеющийся спортивный рейтинг.

Во-вторых, Всемирный день снега — отличный повод повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь самые широкие круги населения в активный и здоровый образ жизни.

Дата проведения праздника — самая середина зимы — выбрана не случайно. Тут чувствуется коммерческий подтекст. Новогодние и рождественские каникулы и праздничные дни заканчиваются, люди снова погружаются в трудовые будни. А горнолыжные курорты и здравницы серьезно ощущают спад туристической активности. Чтобы продлить «высокий сезон» и показать, насколько привлекательным и полезным может быть отдых в снежных и холодных районах планеты, было решено отмечать Всемирный день снега.

Дети играют в хоккей, отмечают день снега.
Отмечаем Всемирный день снега вместе!

Всемирный день снега — демонстрация зимних видов спорта

День снега праздник из категории всемирных. Но все же понимают, что он актуален в большей степени для регионов с умеренным и холодным климатом. То есть там, где температура самым естественным образом опускается ниже нуля на несколько месяцев в году. Поэтому Канада, Северная Америка, Россия, страны Балтии и Скандинавии получают самое большое количество бонусов от его проведения.

Однако, имеющиеся технологии позволяют производить искусственный снег и лед в промышленных масштабах. Так что покататься на коньках, поиграть в хоккей, да и просто прокатиться с горки на лыжах и санках, стало возможным и в жарких тропиках.  Это и поспособствовало распространению интереса к зимним видам спорта по всему земному шару.

Хотите знать, что считается зимним спортом? От одного перечисления видов у вас захватит дух.

Лыжник в желтой куртке едет со склона.
Скорость, азарт, драйв! Да-да, это лыжи.

Коньки, лыжи, сани…

Коньки или скольжение по льду в специальной обуви с металлическим лезвием дают возможным заниматься фигурным катанием, конькобежным спортом, шорт-треком и хоккеем.

Лыжи просто не возможно переоценить: акробатические лыжи,  биатлон, стрельба из лука на лыжах, горные лыжи, лыжные гонки, лыжное двоеборье, фристайл, могул, катание на лыжах за воздушным змеем, катание на монолыже, скиборд, скибоб, скиджоринг, прыжки на лыжах с трамплина, сноукайтинг, соревнования на скорость в горных лыжах, спидглайдинг, телемарк, зимнее пятиборье.

Катание на санях отличается еще большим разнообразием. Это, безусловно, традиционный санный спорт, бобслей, скелетон, вок-рейсинг, а также гонки на собачьих упряжках и катание на ледяных глыбах.

Человек на синем snow mobile.
Вот он какой — крутой snow man на крутом snow mobile.

Ну, что, друзья, от такого многообразия голова закружилась? Не сомневаюсь, что подобный эффект испытали многие. А ведь мы еще не сказали ни слова о командных играх. Современные любители льда и снега ни за что не откажутся принять участие или «поболеть» изо всех сил, когда речь заходит о хоккее с мячом или шайбой. Но ведь есть еще и керлинг, брумбол, айсшток, рингетт, ринкбол, следж-хоккей, соревнование военных патрулей, снежное регби, строительство снежных змей, синхронное фигурное катание, снежковый спорт или юкигассен.

Конечно, любой спорт предполагает особое состояние натренированного тела и здоровой психики. Но, честно говоря, только абсолютно «отмороженные» индивиды идут  по экспоненте адреналина и спортивного азарта.

Удивительно, конечно, однако таких экстремалов достаточно много. Так что международные соревнования показывают очень высокий уровень конкуренции и отличную подготовку спортсменов. В данном случае речь идет о ледолазании, каноинге на льду, спидвее на льду, буерном спорте, езде по снегу на велосипеде, дрифте по снегу, скоростном спуске на коньках и зимнем триатлоне.

Все-все! Ставим точку в перечислении. Хотя, конечно, еще есть сноубординг. Это настолько круто и драйвово, что горный сноуборд, сноуборд-кросс, слалом и слоупстайл включены в программу зимних Олимпийских игр. Не повезло только сноускейту.

Зимние виды спорта.
Как вы думаете, какой это вид спорта?..

Праздник во дворе

Всемирный день снега был придуман не только для того, чтобы популяризировать зимние виды спорта и создать ажиотаж на горных турбазах и подъемниках. Но и для того, чтобы привлечь городское население, прежде всего молодежь, к активному образу жизни.

И за прошедшее десятилетие, даже принимая во внимание серьёзную ситуацию с пандемией коронавируса,  а также с экономической и политической нестабильностью в Европейском регионе, можно говорить об успехе инициативы Международной федерации лыжного спорта.

Кстати, в 2012 году участие в празднике приняли около 20 государств. Причем это были в основном европейские страны с брендовыми горнолыжными курортами. И уже тогда это событие признали грандиозным успехом.

Сейчас же, спустя десять лет, Всемирный день снега имеет гораздо более весомый статус. Его отмечают в 45 странах. И, между прочим, не самых холодных. Например, в Пакистане. Радует, что к праздничным мероприятиям в этот день присоединились громадный Китай и достаточно закрытая Япония.

На первый взгляд Всемирный день снега отмечать в любой стране достаточно проблематично. Потому что нужно куда-то ехать, тепло одеваться, брать с собой громоздкое снаряжение, а до этого посвятить целый год упорным тренировкам. Но есть и другой взгляд. А также соответствующий план Б. То есть Более Доступный для каждого желающего, Более Демократичный.

Речь идет о массовом виде спорта, не требующем особой подготовки и специальной экипировки. Даже наоборот.

Зимний забег, ряд бегунов.
Зимний бег, зимний бег…
Гордись, ты — суперчеловек!

Где снег, там и бег

Накануне праздника Крещения, где предполагается окунание в ледяную иордань, сам Бог велел во Всемирный день снега провести соответствующую репетицию, то есть закаливающие процедуры.

В России и в Беларуси уже не первый год практикуются массовые пробежки по морозцу на дистанции от 5 до 15 километров для всех желающих. И далеко ходить (то есть бегать) не нужно. Мероприятия устраивают в живописных городских парках, скверах, на набережных покрытых льдом рек.

Разгоряченные бегуны, как правило, предпочитают обходиться минимумом одежды. Особо подготовленные демонстрируют рельефную мускулатуру рук-ног, спины и торса восхищенным зрителям во время последующих обливаний или окунаний в специально оборудованные водоемы. Между прочим, на трассе помимо зрителей, судей, волонтеров, медицинских работников, обязательно присутствуют комплекс передвижных бань и буфетов с горячими (но не горячительными) напитками.

Бегунья отмечает всемирный день снега праздничным забегом.
Счастливая участница закаливающего бега на финише.

Друзья, как здорово, что мы можем выбирать. Всемирный день снега даже при отсутствии натурального природного снега можно отметить активно и по-зимнему. К нашим услугам катки, горки, лыжные трассы. А можно и пробежаться по утоптанной сотней кроссовок зимней тропинке. И внести закал-бег в число мероприятий, обязательных в праздник Снега.

Интересные статьи на нашем сайте: