Скейтбординг: новый вид спорта или простое увлечение

А вы делали крутые трюки на доске с колесиками? Закладывали лихие виражи, входили в повороты, зависали в воздухе, придерживая снаряд? Или, может быть, внимательно смотрели и аплодировали смельчакам-экстремалам? Тогда вам не стоит долго рассказывать про скейтбординг. А начнем поздравлять друг друга с праздником. Поднимая наполненный до краев бокал энергетического напитка, призадумаемся. А не переросло ли в новый вид спорта увлечение подростков и молодежи кататься на роликовой доске?

Конечно, молодые и дерзкие «рулят». Они не боятся высоких скоростей, возможных падений и травм, отрабатывая день за днем маневры на горках и парапетах. А вот людей постарше даже один только вид тренингового пространства вгоняет в дрожь.

И все же скейтбординг прижился. Даже распространился по всему земному шару, привлекая в свои ряды верных почитателей и надежных последователей. Так что наградить скейтбординг знаком высокого отличия было решено в 2004 году. И вот уже почти 17 лет отмечается Международный день скейтбординга, практически — День здорового образа жизни. Ура!

Мальчик на скейте выполняет спуск на перилах.
Между прочим, это очень опасный трюк.

Скейтбординг рождается…

Для начала давайте разберемся, что же такое скейтбординг. На самом деле, это экстремальный вид спорта, который подразумевает исполнение головокружительных трюков на специальной доске.

Появился скейбординг в середине прошлого века в Калифорнии. В те годы калифорнийские серферы из-за отсутствия волн не могли полноценно тренироваться. Но молодые люди нашли выход. Они прикрутили к своим доскам колесики и стали заниматься на суше.

Вскоре увлечение «серферов в простое» приобрело популярность в молодежной среде, далекой от крутых океанских волн. Тем более, что на  смену простым доскам из спрессованной древесины пришли профессиональные скейты.

Афроамериканец на скейте совершает прыжок.
Напомним, родина скейтбординга — Америка.

Мастерство катания спортсменов-любителей стали оценивать на специальных мероприятиях — соревнованиях и чемпионатах различного уровня. Установили правила, подготовили судейские бригады, нашли тренеров и спонсоров. И Международному олимпийскому комитету не оставалось ничего, как только признать скейтбординг олимпийским видом спорта. И вот уже 5 лет, начиная со знаменательного 2016 года, все очень серьезно — медали, кубки, командные тренировочные сборы, международная известность.

Да здравствует Международный день скейтбординга!

Скейт-парк.
А это скейт-парк. Так сказать, территория скейтбординга.

Праздник ловкости и хорошего настроения

День скейтбординга — это праздник активного образа жизни, молодости духа и здоровья. Его отмечают летом,  21 июня. Кстати, впервые такое грандиозное мероприятие организовали на исторической родине этого экстремального вида спорта. Произошло событие в Америке в 2004 году по инициативе Международной ассоциации скейтборд-компаний.

А сегодня уже каждая страна, регион, город отмечают праздник на свой лад. Но основной лейтмотив мероприятия — привлечение в сплоченные ряды профессионалов-скейтбордистов новых сторонников и чествование ветеранов спортивного движения. С особым интересом проходят показательные выступления, соревнования, мастер-классы для новичков.

Приятно, что городские власти с охотой идут навстречу пожеланиям любителей катания на роликовой доске. В парках и зеленых зонах строят стадионы, скейт-площадки и даже уникальные скейт-городки. И такие затраты оправданы, потому что скейтбордингом можно заниматься только в специально приспособленных для этого местах, в особом снаряжении.

Девушка со скейтом, скейтбординг.
Скейтбординг — увлечение уверенных и решительных людей.

Уважаемые скейтбордисты и те, кто собирается ими стать в ближайшее время. Собираемся 21 июня на стадионе, берем скейт и отличное настроение. Не забываем про защиту. И празднуем в полную силу. На крутом вираже, в объятиях ветра, ощущая надежную невесомость.

Интересные статьи на нашем сайте: