Домочадцев день: приглашаем в уютный дом на семейное застолье

Друзья, пришло время отметить Домочадцев день. Если кто не помнит точную дату, даем подсказку. Каждый год 10 января на Руси традиционно праздновали Рождественский мясоед, на который приглашали друзей дома и любимых родственников. И компании собирались большие на «покушать» и «поговорить за жизнь». Думаете, что домашние вечеринки архаичны, стары как мир, давно не в моде? Возможно, что и так. Уверены, что собираться в Домочадцев день глупо, не актуально? А вот здесь можно поспорить.

Домочадцев день — хороший русский повод собраться вместе семейно-родственным коллективом. Посмотреть друг на друга и подумать, для чего же мы оказались в это время в этом месте и именно в таком составе. И какую задачу нам предстоит решить в наступившем году. Поверьте, друзья, разгадка будет иметь судьбоносное значение для достаточно широкого круга лиц. Не только касающихся конкретных Кузнецовых-Петровых-Голубцовых, но и целого города. А то и страны.

Люди за столом чокаются соком.
«Выпьем за процветание нашей семьи!..»

Домочадцев день в славянской традиции

Раньше Рождественский мясоед отмечался 28 декабря. А после перехода на новый стиль его пришлось справлять 10 января. Именно с этого приятного события начинался период определенного образа жизни у православных. В это время они употребляли в пищу мясные блюда без ограничений.

Вот уж действительно Домочадцев день один из немногих праздников, когда верующие получали долгожданную свободу в плане выбора еды. Хозяюшки старались, изготавливали с любовью и фантазией жареное, верченое, тушеное, запечённое мясо. Для того, чтобы домочадцев побаловать, да и поспособствовать набору сил и обретению крепкого здоровья.

Кстати, кулинарный нюанс. Все блюда старались хорошо посолить, чтобы в доме не было ссор. Потому что, согласно приметам, если распри начинались в Домочадцев день, то, как правило, становились затяжными и разрушительными для всего семейного клана.

Историки и этнографы полагают, что название Домочадцев день гораздо точнее отражает суть торжества, чем Рождественский мясоед. А потому что дело не столько в еде — вкусной, сытой, восстанавливающей силы; сколько в таинстве осознания своего дома, как надежного пристанища, способного укрыть от невзгод и дать крепкую связь с землей, родиной, предками. Собравшихся под единым кровом домочадцев объединяет по большей части не только кровные узы, а чувство любви и преданности дому. И поэтому в этот день люди на улицу выходить не стремились. А располагались у теплого очага, угощались мясными деликатесами и строили планы на будущее.

Человек режет курицу за праздничным столом.
Праздник начинается! Загадываем желания и строим планы на будущее!

Считалось, что если в этот день начать вместе с близкими любое дело, то его непременно ждет большой успех. То же самое касалось и исполнение желаний, загаданных всей семьей.

Кстати, Домочадцев день как нельзя лучше подходил для свадеб. Семьи, созданные в этот день, жили дружно-весело-богато. И радовали окружающих здоровыми детишками и положительным примером!

«А если мы в приметы не верим?..»

Вы скажете: «Мы разучились собираться дома. Потому что в кафе удобнее. Можно самому не готовить, не хлопотать за столом с салатами и тарелками, а потом не стоять часами, перемывая грязную посуду».

Или совершенно справедливо отметите, что и домочадцев то стало так мало, что приглашать за стол буквально некого. Вот дети выросли и разлетелись по белу свету, родители уже сто лет как не выбираются в город из деревень и пансионатов для престарелых, а братья-сестры и прочие родственники не утруждают себя даже телефонными звонками. К сожалению, такое положение дел стало достаточно распространенным явлением.

Ну, что же. Уговаривать или убеждать взрослых, состоявшихся в жизни людей, бесполезно. А для колеблющихся или слегка подзабывших православные традиции, очень рекомендуем отпраздновать Домочадцев день 10 января 2023 года. И вот по какой причине.

Мир находится на очень важном витке своего развития. И от нас, русскоговорящих славян, зависит благополучие всей планеты, нашего общего большого дома. И это не пафос, не громкие слова. Хотя, безусловно, прекращение агрессии и торжество справедливости можно назвать нашей земной миссией. Потому что мы умеем жить ради своего ближнего и умирать ради ближнего, а также защищать свой любимый дом. Этот принцип давно забыт в других странах. А мы стоим на страже здравого смысла.

У нас не вошли в плоть и кровь подхваченные обезумевшими европейцами мантры про трансгендеров, ЛГБТ, преимущество одних рас над другими. Нам близки традиционные ценности и общество, где мама и папа — это святое. Где брак освящается в храме. И где религиозное воспитание — не символ сумасшествия.

Семья отмечает день домочадцев.
Хорошо, когда вся семья в сборе.

Прошу за стол!

Домочадцев день может стать хорошим поводом для появления новой семейной традиции или возрождения тарой, о которой можно поинтересоваться у старших родственников. К слову, чтобы привлечь в дом благополучие уделите им 10 января особое внимание — поздравьте с праздником и вручите милые подарки. И помимо мясных изысков на столе организуйте захватывающее массовой мероприятие для любимых домочадцев. Предлагаемые варианты:

  • настольные игры;
  • домашнее караоке;
  • поэтический вечер;
  • спектакль со множеством действующих лиц;
  • кулинарный мастер-класс по национальной кухне;
  • совместная лепка сотен пельменей, которые можно будет унести с собой по окончанию праздника или употребить на совместной трапезе…

И не забудьте сделать множество фотографий и видеороликов. Их можно потом пересматривать хоть каждый день и вспоминать приятные моменты.

Девочка делает селфи с семьей.
Обязательно зафиксируйте счастливые моменты.

Безусловно, национальные обычаи нужно чтить. И верить, что они имеют мудрую жизнеутверждающую суть. Но и ученые-современники нашли множество подтверждений полезности сложившихся традиций.

Важнейший для счастливой жизни гормон окситоцин, который помогает строить социальные связи, вырабатывается во время совместного принятия пищи и прикосновения других людей. Еда с близкими, телесный и душевный контакт, разговоры и шутки способствуют снижению уровня стресса, быстрому и качественному насыщению, сближению идеологических позиций и положительному отношению к окружающему миру.

Уверена, что именно это нам больше всего нужно в наступающем 2023 году. В Домочадцев день появляется уникальная возможность заложить традицию доброго и справедливого мира и для себя, и для всех народов нашей планеты. А для этого можно и постараться. Требуется привести в порядок дом, накрыть богатый стол, собрать родственников, объединить всех творческим проектом. И потом сохранять ощущение счастья целый год!

Попробуем?!

Праздничный стол.
Поздравляем всех с днем домочадцев!

Интересные статьи на нашем сайте: