Рыбаки-дикари. Совместим отдых и рыбалку?

Приветствую вас, уважаемые любители родной природы: рыбаки, грибники, возможно, охотники. Душа у меня, ребята, болит. И сердце ноет, когда вижу, как рыбаки-дикари природу обижают.
Для русского человека поля, перелески, хвойные массивы — это не только места для продуктовых заготовок.
В первую очередь земля — матушка, кормилица наша.
Во вторую, лес — отец родной, врачеватель тел и душ человеческих.

Зовут меня Алексей Слепнев. Я рыбак заядлый. Знаю много секретов успешной рыбной ловли, а также тысячу интересных историй из своей рыбацкой жизни. Предлагаю вашему вниманию случай, который произошел со мной в июле месяце этого года.

Рыбаки на утренней зорьке. 

Погожим летним утром, когда встающее из-за горизонта солнце заставляет маленькие капельки росы вспыхивать на траве и листьях. Под чудесное пение птиц, я с удочкой направился к водохранилищу Маковза, что в пяти километрах от города.

Водохранилище с причалом

Проходя вдоль берега, мой взгляд зацепился за припаркованные во всех доступных (и даже запрещенных) местах автомобили. Неприятно удивило множество палаток рядом с погасшими кострищами. Обилие разнообразной посуды с остатками еды. Было здесь и немало пустых бутылок. «А когда-то здесь, несмотря на особую популярность этого местечка у горожан, был порядок», — подумал я. Да… Сейчас, к сожалению, всё по-другому.

Лавируя между палатками и разбросанным рыболовным снаряжением, я подошел к причалу, который уходит в воду метров на двадцать. На нём всегда свободно и комфортно размещались рыбаки. Друг другу не мешали. Но были, что называется «на глазах». В случае чего и словом могли перекинуться. В выходные дни, как правило, пять или шесть рыбаков тут всегда исправно несут рыбацкую вахту.

Пока же на этом причале расположились только два рыболова пенсионного возраста. Я  пожелал им доброго утра и поинтересовался насчет клева. Рыбаки-пенсионеры оказались на удивление разными.

Одинокий рыбак

Первый сидел с сердитым выражением лица. Густые ершистые брови усиливали это суровое настроение. Он пробормотал что-то невнятное и продолжил смотреть на поплавок.

Второй же с полным лицом, приятным румянцем и умными, весёлыми глазами предложил расположиться рядом. Так я и сделал.

Потекла непринужденная беседа. Заодно обменивались насадками и мелкими рыболовными секретами. Но потенциальная добыча ни на что не реагировала – клёва не было.

Вы рыбачить умеете?

Солнце уже начало припекать и вскоре началось заметное оживление в стане отдыхающих. С десяток начинающих рыболовов приблизились к причалу. Впереди шли рыбаки мужского пола с удочками, которыми они не пользовались уже лет десять. А за ними тянулись их боевые подруги с котелками. В этих котелках девушки собирались готовить уху из рыбы, пойманной их кормильцами.

Шумно расположившись на причале, они попросили нас дать им что-нибудь нацепить на крючок. Мы, опытные рыбаки, предложили им всё, что имели:

    • мотыля,
    • опарыша,
    • тесто,
    • крупу,
    • кукурузу.

Они с удовольствием стали забирать все наши заботливо приготовленные наживки. Даже не обратили внимание, что нам самим ничего не оставили. Настроение мое и моих соседей по причалу испортилось.

Первым как ветром сдуло того самого сердитого рыбака. Ведь он пришел на рыболовный причал около пяти утра, когда никого не было. Понадеялся мужик на тихую рыбалку-медитацию на лоне природы. Особого энтузиазма от прихода второго товарища он не испытал. А уж когда я появился – у него даже зубы заскрипели. Можно себе представить, что творилось на душе у этого человека, когда пристань оккупировала вся эта пьяноватая разухабистая компания дикарей-рыболовов.

Я со своим новым знакомым на причале тоже долго не задержался. Раздражали и даже пугали хамоватые выкрики, громкие выяснения семейных отношений, толчея у кромки воды. Бедная рыба не рисковала подплывать близко. Понятное дело – клева не было. Делать здесь нам стало нечего, и мы с компаньоном тоже смотали удочки.

Рыбаки без улова. 

Около одиннадцати часов утра возвращался я домой той же самой дорогой. Любители природы с опухшими лицами уже начали на ощупь вылезать из своих палаток, потягиваясь  и зевая.

Семья, которая состояла из родителей и трех детей, умывалась на мелководье. Они намыливались шампунем и натирались мочалками, с таким рвением, будто не мылись, как минимум, месяц. Видно именно таким, в их представлении, должен был быть отдых у воды.

Появилось сильное желание как можно быстрее покинуть это место. Вместе с этим возник вопрос. Зачем вообще таких людей подпускать к этому сказочному месту рядом с озером? Ведь они оставляют после своего дикого активного отдыха такие отходы, на которые обычному цивилизованному человеку больно смотреть. А куда, скажите пожалуйста, деваться коренным обитателям леса, водоема и прибрежных зарослей?

Черничник

Как раз вспомнились плакаты ещё с советских времён: «Берегите природу – отдыхайте за границей!» или «Берегите природу – мать вашу!».

Такие, на первый взгляд, дурацкие плакаты были расположены везде. Они были на переполненных мусорных свалках, около забитых мусорных баков и даже возле неработающих туалетов. А ведь надписи на этих плакатах, это, на самом деле,  искренний крик болеющей души.

Конечно, дело не в том, что я остался без улова. За природу обидно. А за горе-рыболовов – стыдно!

Давайте беречь природу!

Леса, речки, озера – простите нас, глупых людей. Сами того не понимаем, что должны любить и беречь вас как зеницу ока. Иначе ни вам, ни нам не выжить. Высокие технологии и прогресс. Это, конечно хорошо, если с умом да добрым сердцем.

Природные катастрофы всегда случались. Но земля-матушка сама прекрасно с ними справлялась, и залечивала наносимые ей раны. А вот катастрофы техногенного характера, действительно проблема. Целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, новомодные палатки ей утилизировать уже не под силу.

Я не против отдыха на природе. Не против больших компаний. Я уверен, что рыбы для любительской семейной ухи хватит всем. Только давайте не будем обижать природу родного края.

Утиная семейка

Ведь нашим детям и внукам предстоит здесь жить. Пусть они, как и мы, тоже полюбуются чистой водной гладью, послушают пение птиц. И еще, возможно, полакомятся настоящей русской ухой из наваристой рыбки, пойманной своей высокотехнологичной удочкой.