Необычные птицы. Страшно красивые и плохо поющие

Когда речь заходит о птицах, то первым делом вспоминаются голуби, воробьи и юркие синички. Тем, кому повезло жить за пределами больших городов, легко представят себе снегирей, дятлов, соловьев, ястребов, длинноногих цапель, аистов… Однако, рядом с нами (ну, может быть не совсем близко с географической точки зрения) существуют и необычные птицы. И внешность у них какая-то нептичья, и петь как следует они не умеют. Удивительно, но можно было никогда и не узнать о таких странных представителей царства пернатых, если бы не интернет.

Необычные птицы — настоящие звезды «всемирной паутины». Они даже составляют конкуренцию сердитым котикам и одетым по последней моде собачкам. Забавные пернатые намного честнее. Их никто не причесывал, не заставлял неуклюже танцевать под смешную песенку и специально не пиарил. Все дело в удачном снимке, где совпали хорошее освещение, ракурс и профессиональная композиция. А если мы сейчас добавим чуть-чуть пикантных подробностей из жизни пернатых, то они смогут украсить «желтые страницы» даже Красной книги. 

Необычные птицы - шалфейные тетерева.
Это шалфейные тетерева. А чем они интересны, читайте далее в статье.

Але-оп — перед вами фогелькоп!

Фогелькопы — особый вид райских птиц. Чтобы увидеть их воочию, придется отправиться в Новую Гвинею или на север Австралии. Кстати, не факт, что вы прямо с хода застанете фогелькопов во всем великолепии. Честно говоря, большую часть времени пернатые выглядят довольно посредственно. Самцы — черные с блестящими синими грудками. А самочки — вообще ржаво-крапчатые, как наши дворовые воробьи. Но все меняется в брачный период. Перед нами предстают необычные птицы.

Чтобы привлечь подружку фогелькоп-самец изобрел специальный танец — плавную беготню из стороны в сторону, которая поразительно напоминает «лунную» походку Майкла Джексона. Более того, во время ритуальных телодвижений птица изо всех сил топорщит хвост, распускает крылья, поднимает капюшоном воротниковые перья на шее и выпячивает серпом свою синюю манишку.

Вау, получается нечто невообразимое. Со всех сторон веерообразное. А в сочетании с широко раскрытым ярко-желтым ртом, орущим «вуш-вуш» — чрезвычайно комичное.

Птица фогелькоп.
Ну оооочень красивый фогелькоп. Глаз не оторвать.

Поглазеть на нелепую красоты слетаются немало фотолюбителей, видео-блогеров и самочек-фогелькопов. И надо отметить, каждый самец рад им всем. Птички, увы, не отличаются моногамностью и верностью.

Не то, что птицы-поту. Вот они-то создают пары на всю жизнь.

Необычные птицы поту

Визитная карточка исполинского ночного козодоя из Центральной и Южной Америки — здоровенные удивленные глаза навыкате.

Птица немного похожа на сову, но, в отличие от нее, не обладает ни выдающимися способностями, ни сильными лапами, чтобы когтить добычу на лету.

Однако птица-поту знает важный секрет и умеет идеально маскироваться. А это дает поту возможность отлично охотится. За внезапные нападения местные прозвали пернатого «птицей-призраком». И действительно, затаившийся поту похож на сухую лесную корягу. Можно пройти мимо и даже не понять, что совсем рядом находится нечто живое (и даже опасное), пока не встретитесь с поту взглядами.

Удача, если поту решит обнаружить себя сам характерным вокалом. Песнопения пернатого великана похожи на карканье, бульканье, недовольное бормотание и леденящие кровь стоны. Честно говоря, очень сомнительное музыкальное удовольствие.

Необычная птица поту.
Страшно милый глазастик-поту.

Необычные птицы поту весьма своеобразно относятся к своему потомству. Они откладывают яйца на корягах. Зачастую это бывает просто обломок высохшего ствола — просто палка с яйцом на макушке. Ни веток, ни мягкой соломки. Только аскеза и экстрим. Представьте, какое удивление испытывает вылупившийся птенец. Теперь понятно, почему у поту столь безумный взгляд.

Лягушкорот — самый ленивый из охотников

Близкий родственник ночного козодоя поту — совиный козодой или лягушкорот.

Рот «до ушей» на наш, человеческий взгляд, мало эстетичен. А вот для пернатых — эффективный инструмент охоты. Охоты весьма своеобразной и… ленивой.

Притворившись сухой деревяшкой, лягушкорот распахивает свою «варежку» (иначе западня, капкан, смертельная ловушка) и замирает. Птичка ждет пока глупые насекомые сами заползут в рот. И вот тогда — хлоп, чавк — обед внутри! Да, метод неординарный. Но ведь работает! По крайней мере, в Австралии, Тасмании и некоторых других теплых странах, где полно всякой жужжащей мелочи. Кстати, лягушкороты когда-то жили и в Европе. Во Франции и Германии точно. Но там их давно истребили. Или они сами от голода вымерли.

Однако ученые не упускают лягушкоротов из виду. Они решили, что с 2021 года эти необычные птицы больше не будут относиться к козодоеобразным. А составят особый отряд под названием Podargiformes. Примерный перевод звучит как «с походкой страдающего подагрой». Хорошо ученым шутить в своих кабинетах, безопасно. Ведь лягушкороты их не слышат и научные статьи не читают. 

Лягошкурот, две птицы сидят на дереве.
Удивительно, но хотя лягушкорот появлялся в ленте Instagram реже других видов птиц, он понравился пользователям значительно больше. И это делает его самой «инстаграмной» птицей в мире по статистике за 2021 год.

Необычные птицы — шалфейный тетерев и балийский скворец

В прериях Северной Америки обосновалась колония шалфейных или полынных тетеревов. В сезон токования они шокируют наблюдателей экзотической деталью внешнего вида, напоминающей обнаженную женскую грудь.

Дело в том, что у самца шалфейного тетерева в пышном грудном оперении скрываются горловые кожаные мешки. В момент увлеченного брачного токования мешки надуваются и резким толчком выбрасываются из перьев. Тут-то пораженный мозг наблюдателя и проводит ассоциативную параллель с человеческой женской грудью. О,…

Самка шалфейного тетерева.
Вот такая птичка… Вот такие формы…

А вот в балийском скворушке совсем мало человеческого, и даже земного. Скворец производит впечатление инопланетянина. Он почти весь снежно-белый, только небольшой участок у глаз, лишенный оперения, — индигово-синего цвета. То есть коже у птицы — синяя. Как у народа с планеты Пандора из знаменитого «Аватара», снятого Джеймсом Кэмероном.

К открытию балийских скворцов причастны те самые Ротшильды. Был в династии финансистов страстный зоолог — Уолтер Ротшильд. Он много путешествовал, собрал роскошную коллекцию экзотической фауны, открыл много новых видов. В том числе и скворца с острова Бали в далеком 1910 году.

А после случилась беда. Ради  красивых белых перьев для модных шляпок скворцов истребляли в огромных количествах. А еще отлавливали на продажу. Держать в клетке декоративную птичку было престижно. Хотя продавцы запрашивали совершенно астрономические цены, доходящие до 2 тысяч долларов.

Остров Бали оккупировали не только птицеловы. Вырубались леса,  нарастала урбанизация. И к 90-м годам ХХ века редких белых скворцов свободноживущих на Бали осталось только 15 (!) особей. Вот это катастрофа! Но, к счастью, местные власти вовремя приняли меры и ужесточили отлов, вывоз и истребление белых птиц. На сегодняшний день их количество приближается к сотне. Но по-прежнему балийский скворец является очень редкой птицей.

Балийский скворец.
Одинокий белый скворец… Балийский скворец…

Друзья, взаимодействуя с пернатыми, давайте ограничимся осторожным наблюдением и фото- и видео-документированием. Необычные птицы хороши только в естественной среде обитания. Будем же мы для них добрыми и внимательными соседями.

Интересные статьи на нашем сайте: