Изучаем животных и разрушаем наши стереотипы о них

Все мы живем в плену стереотипов. Так проще. Удобнее. Поверил на слово. И пользуйся вовсю готовым шаблоном. Уместно напомнить,  что самое большое количество закатанных в подсознание понятий связано с братьями нашими меньшими. Мы точно знаем, что лиса хитрая, заяц трусливый, медведь неуклюжий, а кошки всегда гуляют сами по себе. Как правило, нас вводят в заблуждение сказки, те, которые читали нам в детстве дедушки и бабушки. А еще мультипликационные и игровые фильмы, театральные постановки и детсадовские утренники. Кстати, совсем неплохо получить с первых шагов жизни простые и ясные определения. И сразу ими пользоваться. А не размышлять часами: что же в них правда, а что ложь? Но время идет. Появляется опыт, умение сравнивать и анализировать, а также составлять собственное мнение обо всем на свете. Ну, что друзья, изучаем животных и разрушаем наши стереотипы о них?

Изучаем животных: лиса-огневка в лесу.
Лиса — это не всегда обольстительная красотка. Лиса бывает трусливой и злой.

Коалы созданы для объятий

Коалы — настоящие звезды Интернета. И действительно, когда такие милашки с растерянным видом заглядывают в объективы видеокамер, то сердце тает от нежности. Социальные сети даже придумали слоган: «Я — коала, я не хочу ничего решать, а хочу на ручки!»

Изучаем животных и понимаем, что на самом деле коалы не такие уж добродушные создания. Да, по своей природе они не агрессивные и первыми не нападут. Но, если коалы почувствуют опасность, то немедленно пустят в ход свои длинные когти и острые зубы.

А те товарищи, кто поверив красивой картинке, пытались обняться с пушистым зверьком, были неприятно поражены. Шкура у коалы плотная и жесткая, позволяющая эффективно защищать от затяжных дождей и от палящих солнечных лучей. Так что представьте, какая она на ощупь!

Кстати, к уси-пуси-сантиментам эти животные давно привыкли. И к объятиям относятся спокойно. А ваше умиротворенное лицо могут перепутать с деревом, по которому обычно карабкаются когтистыми лапами. Так что подумайте сами, будет ли вам приятно от такого тесного контакта?

Грустная коала сидит в лесу, так мы изучаем животных.
«И почему все хотят взять меня на ручки?..»

Летучие мыши — злобные и вредоносные зверьки

Вы сомневаетесь, что летучие мыши — ночные пособники ведьм и колдунов, свита вампиров, предвестники кошмаров? Скорее всего, вы до сих пор думаете, что именно летучие мыши разжигают межнациональные войны, обращают людей в зомби и обманными путями заманивают жертв в логово к шаманам.

В действительности, когда мы изучаем животных, то понимаем, что находимся в плену несостоятельных шаблонов.

Летучие мыши на ощупь нежные и пушистые. И очень дружелюбные. А еще полезные. Правда-правда. Они регулярно опыляют фруктовые деревья, спасают урожаи, поедая прожорливых насекомых. И в процессе научных экспериментов ведут себя вежливо и достойно. Хотя мультфильмы и сказки показывают картинку иную — летучие проказники портят людям прически, щиплются и разбивают крыльями пробирки и колбы, устраивая в лабораториях кавардак.

Внимательно изучаем животных и узнаем, что летучие мыши питаются насекомыми или фруктами. А кровь, плоть и человеческие волосы их совершенно не интересуют. К тому же у них отличное зрение, они прекрасно ориентируются в любой обстановке. И задачи до смерти испугать человека, спикировав на него с ночного неба, перед летучими мышами никто не ставил.

Летучие мыши и девушка ночью в лесу.
Где летучие мыши, там всегда тайна, мистика и страх.

Изучаем животных: свиньи — не грязнули

Хотите назвать кого-нибудь неопрятным, ленивым и неряшливым? Скорее всего, сами того не осознавая произнесете: «Ну ты и свинья!» А если в квартире беспорядок, искренне недоумеваем: «Зачем развел свинарник?» И знаете, мирных животных мы обижаем совершенно зря. Свинарники сооружают и оборудуют не совсем умелые в хозяйстве люди.

А вот сами свиньи — исключительно чистоплотные создания. Они имеют особенность — не потеть. И поэтому в убранных свинарниках неприятного запаха вовсе нет. А если правильно зонировать помещение для содержания свинок и отвести места для приема пищи, сна и прогулок, то пачкать где попало хрюшки не станут.

Изучаем животных и констатируем факт — свиньям нужно отдать должное за их сообразительность. Они легко поддаются дрессировке. Некоторые фермеры полагают, что свинки значительно опережают в интеллекте кошек и собак. А нелестный стереотип сформировался благодаря валянию животных в грязи и лужах. Да, так оно и есть. Но и эта особенность объясняется.

Дело в том, что, поскольку животные не потеют, «грязевые ванны» — это единственный способ освежиться. К тому же, у свиней очень нежная кожа. И чтобы уберечь ее от солнечных ожогов и укусов насекомых, хрюшки скрывают ее под слоем грязи.

Поросенок гуляет на лугу.
«Обожаю цветущий луг и солнечную погоду…»

Дельфины улыбаются, а ленивцы ленивы? Проверим ещё два популярных мифа

Во-первых, к сожалению, дельфины улыбаться не умеют. Это мы, люди, полагаем, что такая физическая конфигурация челюстей есть доказательство неиссякаемого оптимизма морских животных. Отнюдь.

И добродушие, игривость, любовь к людям — только стереотип. Изучаем животных и выясняется, что в цирках и дельфинариях они работают с охоткой только с теми тренерами, которые им нравятся. А иначе капризничают, вредничают, отказываются идти на контакт. Все как у людей.

Дельфин сидит под водой.
«Сижу в одиночестве, улыбаться некому…»

Во-вторых, ленивцы не охвачены тотальной ленью. Просто они подолгу сидят на одном месте. Дело в том, что на них постоянно охотится южноамериканская гарпия. А у ленивцев нет никаких шансов защититься или убежать от нее. А вот полная неподвижность и природный камуфляж позволяет ленивцу слиться с природой и остаться незамеченным. Как видим, иногда медлительность — вынужденная мера, а не дефект характера.

Все перечисленные мифы — это только малая часть наших заблуждений о животных. Например, я была просто поражена, когда узнала правду о зайчишке-трусишке из ближайшего леса… Но об этом я расскажу в следующий раз.

 Интересные статьи на нашем сайте: