Ах, до чего же смелы и безрассудно отважны собаки. Громадные, грозно ревущие и страшно воющие машины для них — это желанная добыча. Собачий девиз: догнать и растерзать «зверя» во что бы то ни стало! Слава псам-храбрецам. Но на самом деле в неравной схватке с «железными монстрами» наши домашние любимцы частенько проигрывают. Неконтролируемые погони за автомобилями, к большому сожалению, приводят к несчастьям.
Я уверен, что сегодня меня услышат ответственные и неравнодушные хозяева собак всех пород во всех городах мира. Тема безопасного сосуществования машин и животных стала очень актуальной. Я расскажу несколько основных правил, следуя которым возможно снизить вероятность наступления трагедии.
Спокойствие, только спокойствие!
Вы не можете постоянно ограждать вашего пса от опасностей. Даже если ваша собака боится машин, не имеет смысла избегать трасс. Ведь пес может погнаться за внезапно выехавшим из угла автомобилем. Многие кинологи советуют с ранних лет приучать собаку к тому, что машины очень распространенное явление на улицах города. Обязательно нужно дать понять вашему питомцу и то, что автомобили, хоть и представляют опасность, замечать их не стоит. Важно чтобы пес не боялся машин.
Поэтому если у вашей собаки есть страх перед автомобилем, можно попытаться вызвать у нее ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции. После этого постараться перенести этот позитив на движущийся транспорт. Например, покормить собаку вблизи проезжей части. Если вы сделаете всё правильно, животное перестанет интересоваться автомобилями.
У вашего пса может быть и такой вид страха, при котором он не может сосредоточиться на чём-то другом, кроме как на ревущем автомобиле.
В таком случае вам поможет простое упражнение. Отойдите с собакой на некоторое расстояние, где ваш пес будет вести себя спокойно, и угостите его лакомством. Не забывайте хвалить вашего питомца за хорошее поведение голосом. Выполнять это упражнение, нужно постепенно сокращая расстояние до трассы.
Практически все собаки довольно быстро обучаются не реагировать на машины. Но некоторым псам времени потребуется немного больше. Возможно, несколько недель или месяцев. Для этого нужно терпение. Этот навык позволит вашему любимцу быть максимально спокойным около дороги.
Если ваш пес наоборот любит гоняться за автомобилем, попытайтесь привлечь его какой-нибудь игрушкой. Как только он заинтересовался ею, похвалите его. Делайте это упражнение в тот момент, когда вы проходите мимо автомобиля. Ваш пес должен понимать, когда можно играть, а когда делать этого не стоит. В этом и заключается социализация вашей собаки. При этом вам необходимо помнить, что дорога представляет собой опасность. Держите пса на поводке, страхуйте его.
Собаки, запомните полезные команды.
Когда нет возможности делать упражнения, описанные выше, можно просто выучить с вашим псом некоторые команды. Тогда если он побежит за машиной, вы сможете остановить его определённой командой. К примеру «Фу!», «Нельзя!», «Место!» и другие. Главное, чтобы это слово было постоянным. Так пес не будет путаться и быстрей выполнит вашу команду.
Очень важно эту команду отработать дома. Именно здесь практически нет раздражителей для собаки. Научите пса не брать с рук еду после вашей команды, или не заходить в комнату. Как только собака пытается сделать что-то плохое, всегда говорите команду-запрет. А что делать, если пес не потерял интерес к запрошенному действию? Тогда уведите его как можно дальше. Лучше при этом поманить пса его любимой игрушкой или каким-нибудь лакомством.
Можно использовать ещё один метод дрессировки. Вы можете ввести команду «Ешь!». Её необходимо отрабатывать последовательно. Сначала спрячьте кусочек лакомства за спиной, а потом произнесите эту команду и дайте питомцу эту вкуснятину.
Настоятельно рекомендую разучивать команду «Ко мне!». Такая команда необходимо, чтобы пес к вам вернулся. Отрабатывать этот навык лучше на небольшом расстоянии. И все время обучения увеличивать дистанцию. Команду необходимо подавать, находясь в хорошем настроении. И самое главное, никогда не забывайте хвалить и пса и гладить его. Так обучение будет более эффективным.
Что делать, если пес попал под машину?
В этом случае, ни в коем случае не паникуйте. Смятение не поможет, но при этом вы потеряете драгоценные минуты, чтобы спасти вашего питомца. Постарайтесь отнести собаку в безопасное место. Перемещая пострадавшего с проезжей части, не меняйте положения тела, может быть травмирован позвоночник.Если автомобиль сильно задел пса, то немедленно сообщите об этом родственникам или знакомым. И срочно везите пострадавшего пса к ветеринару. При этом осмотрите вашего питомца: если он тянет лапу или боится на неё наступать, срочно наложите шину.
Возможно, у собаки произошло внутреннее кровотечение. Вас должно насторожить, если тело животного становиться визуально непропорциональным, или у вашего питомца бледные десна и при этом фарфорово-белая сетчатка глаза. После чего обязательно проверьте пульс. Если у собаки нет пульса, непременно приступайте к массажу сердца. А затем срочно доставьте собаку в клинику.
Делать это тоже нужно очень аккуратно. Для начала наденьте намордник. Сделать его можно из подручных материалов: подойдут бинт, галстук, ремни. Транспортировать пса в автомобиль необходимо максимально аккуратно и бережно. Лучше будет, если вам кто-то поможет, особенно если собака достаточно большая. В автомобиле пса нужно расположить так, чтобы он мог свободно дышать, и ему было максимально удобно.
Но если у вашей собаки видимых повреждений нет, просто заберите его домой. Так он быстрее успокоится. Но на следующий день обязательно покажите его ветеринару. Ведь всегда есть возможность получить травму, которая не будет давать о себе знать.
Сейчас, когда вы узнали все о взаимоотношении собак и автомобилей, вы можете смело выходить с вашим питомцем на дорогу. При этом не забудьте обучить пса всем необходимым командам. Смело идите своим путем! И берегите себя и своего питомца!