Пять советов, как хранить лекарства правильно. И ценный лайфхак

Если задать вопрос: «Умеете ли вы хранить лекарства?», то в абсолютном большинстве случаев получим положительный ответ. А как иначе? В любом доме, в каждой семье имеются медикаменты. От элементарных ранозаживляющих гелей и мазей до индивидуальных, выписанных по рецепту лечащего врача, таблеток и микстур. Именно для нас, болезных, промышленность выпускает большие коробки или боксы с опознавательным красным крестом на боку. И предлагает хранить лекарства в них. Все для того, чтобы медицинские препараты всегда были на виду, в зоне особого контроля, и не перепутались с косметикой или безопасными конфетками.

Хранить лекарства — наука или искусство?

Наверняка, вы тоже поддавались (и не раз) уловкам маркетологов, приобретали коробки и коробочки разного объема, делили содержимое — для дачи, для машины, в поездку… И все это делали до тех пор, пока не убеждались на собственном опыте, что так хранить лекарства очень неудобно.

Потому что, когда нужно, например, очень быстро найти бинт, пластырь или пену от ожогов, много времени уходит на то, чтобы «откопать» в куче лекарств нужное. А в некоторых ситуациях оказать помощь нужно очень быстро! К тому же, когда все медикаменты хранятся вместе, сложнее отследить истекающие сроки годности.

Друзья, пришло время поделиться полезными советами о том, как хранить лекарства правильно.

Женщина держит таблетки в руке.
Когда плохо себя чувствуешь, хочется побыстрей принять нужную таблетку.

Совет 1. Одной коробки совершенно недостаточно

Все медикаменты лучше разделить по группам и хранить лекарства в разных коробках. Пластыри, бинты, жгут, йод, зеленка, перекись водорода сложите отдельно. Это понадобится при порезах, ранках и тому подобное.

Выделите место для хранения лекарств в бутылочках и флакончиках. Скорее всего там окажутся сиропы от кашля, суспензии, капли для носа и глаз.

Антибиотики и сильнодействующие лекарства, предназначенные для хранения, лучше убрать подальше.

Все остальное можно разместить в одном боксе, но разделенном на секции.

И, конечно, обязательно сложите дорожную аптечку. Так сказать, дежурный вариант для себя и своих близких. И ГАИ (ГИБДД) здесь не при чем.

Если в доме есть аллергики, «сердечники», люди, страдающие диабетом, то есть те, кому может стать внезапно плохо, обязательно заведите для них «экстренную коробку». Нужно все подготовить заранее для оказания первой помощи. Именно этот бокс должен находиться в легкодоступном месте. 

Стрелка из таблеток на красном фоне.
О том, как правильно хранить лекарства, читаем дальше.

Совет 2. Хранить лекарства в ванной комнате запрещено

Прежде чем размещать медпрепараты и лекарственные средства в пределах своей квартиры или дома, внимательно прочитайте информацию, указанную на упаковке. И затем строго следуйте инструкции.

Если написано, что хранить лекарства следует в холодильнике, то свечи, ампулы, гели и некоторые мази помещайте в холодильник на отдельную полку. Если рекомендуют держать препарат «в сухом месте при комнатной температуре» — выбирайте именно такое место. Будет удобно хранить лекарства в ящике тумбочки в спальне, на полке в шкафчике в гостиной.

А вот ванная и кухня не подходят категорически. Когда мы моемся или готовим еду, то в помещении ощутимо поднимается температура и влажность воздуха, даже в закрытых шкафах. В ванной комнате или на кухне можно держать мини-бокс с лекарствами на случай порезов или ожогов.

Таблетки и зеленые листики на белом фоне.
Кухня — не место для хранения лекарств.

Совет 3. Не выбрасывайте упаковки и инструкции

Этот совет выполнить совсем непросто. Мятые коробочки и плохо сложенные инструкции вызывают раздражение. И для экономии места в аптечке многие выбрасывают картонные упаковки лекарств вместе с инструкцией. А зачем она нужна? Вводи название препарата в поисковую строку интернета — и получай информацию о лекарстве в полном объеме.

К сожалению, ситуации бывают самые разные. Например, в нужный момент надежного интернета просто нет, а время на поиски информации ограничены. Так что, инструкции выбрасывать не нужно, да и коробочки тоже. Упаковка защищает лекарства от влажности, воздействия света и не дают таблеткам рассыпаться по аптечке. Плюс на них указан срок годности лекарства.

А теперь самое место поделиться врачебным лайфхаком.

Если вы проходите курс лечения и принимаете несколько препаратов одновременно, то напишите на каждой коробочке дозировку и частоту приема. Например, «1 таб. 3 раза в день до еды». А еще лучше на время лечения заведите специальную таблетницу.

Табленица, чтобы хранить лекарства.
Таблетница — отличный выход для хранения лекарств, которые нужно принимать ежедневно.

Совет 4. Соблюдайте сроки хранения 

Наверняка вам знакома такая ситуация: срочно понадобился цитрамон или гастал, или но-шпа. Вы достаете аптечку, в полной уверенности, что там имеется нужный препарат. И, о ужас! Лекарство-то есть, но срок годности его давно истек. Приходится отправляться в аптеку, хотя вам отчаянно нездоровится.

Поэтому периодически устраивайте ревизию в аптечке. Например, возьмите за правило всякий раз покупая новое лекарство и помещая его в коробку, просматривать сроки хранения остальных препаратов и сразу выбрасывайте те, у которых истек срок годности. Так вы никогда не столкнетесь с отсутствием необходимых лекарств в нужный момент.

И, кстати, парочку слов нужно сказать про утилизацию. Чтобы не вредить окружающей среде, в обычные мусорные контейнеры выбрасывать препараты не стоит. Если в ближайшей поликлинике не имеется специального контейнера для просроченных лекарств, то в домашнюю канализацию выбрасывайте только полностью водорастворимые препараты. Остальное — в мусорное ведро, предварительно поместив в плотный пакет. Только таким образом лекарства не попадут в почву вместе с органическими отходами и их не съедят животные.

Красные капсулы в оболочке.
И помните, что нужно хранить лекарства в недоступных для детей местах.

Совет 5. Правильно покупать и хранить лекарства

Хранить лекарства будет легко, если их предварительно правильно купить. О чем речь? О том, что мы, зачастую, покупаем лишние лекарства. Бесконечные БАДы, препараты для поднятия иммунитета, запасы антибиотиков – в лучшем случае такая аптечка бесполезна. А в худшем опасна. Гомеопатия сомнительна, «детоксы» могут навредить, а попытки лечения такими средствами отнимают драгоценное время, которое можно было потратить на обследования, определение диагноза и полноценное лечение.

Итак, друзья, мы разобрались в том, как правильно хранить лекарства. Если вы последуете нашим простым советам, есть уверенность, что сможете преодолеть любые недуги. Поэтому будьте здоровы!

Интересные статьи на нашем сайте: