День автомобилиста. Женщина за рулем

Ура! Экзамен в ГАИ сдан! Держу в руках свеженькие заламинированные права и никак не налюбуюсь на свою прекрасную физиономию. Я сделала это! Остались позади долгие месяцы учебы, компьютерных тестов и рассказов опытных курсантов о том, как легко и просто гонять на собственной новенькой машине. С тех пор прошло целое десятилетие. И вот теперь в международный праздник — день автомобилиста хочется вспомнить, как все начиналось. И теперь уже в качестве  бывалого водилы хочу облегчить жизнь начинающим водителям. Особенно женщинам.

С машиной у меня вопрос решился быстро. Через неделю после получения прав мы с подружкой пригнали авто-крошку с авторынка. Маленькая, уютная, но гордая и активная, Рено Твинго никак не могла найти себе место в тесном дворе спального микрорайона. Пришлось искать платную стоянку. Площадка располагалась за две остановки общественного транспорта от дома. Конечно, это было далеко и неудобно. Но и плюсы тоже имелись:

  • можно было спокойно спать по ночам, не думая о том, что машину угонят;
  • рядом стояли сотни автомобилей, хозяева которых не раз приходили на помощь хрупкой и растерянной девушке;
  • добросердечные сторожа частенько выручали действительно полезными советами. Кстати, именно они научили меня отмечать правильно День автомобилиста.

Женщине за рулем сложнее

Как человек ответственный, я сначала прочитала тысячу советов «чайнику» за рулем (потому что ехать было дико страшно). Те, кто уже побывал на месте новичка-автомобилиста, знают, что дорога — место увлекающее, азартное и опасное. Но, как говорили мне сотрудники автостоянки, чтобы научиться хорошо водить машину, нужно много и регулярно ездить. Практика показала, что они были абсолютно правы.

Я отчаянно трусила браться за руль. И честно говоря, особой надобности в ежедневных поездках не было. А вот «противопоказаний» — хоть пруд пруди. И самая главная проблема заключалась в отсутствии парковочных мест около моей работы. Так что пять, а то и шесть дней в неделю машинка простаивала бы на стоянке. Но выход я нашла нетривиальный. Мы с подругами решили заняться восточными единоборствами. И я взяла на себя обязанность минимум три раза в неделю:

  • доставлять их в спортивный зал (по-нашему «додзё»);
  • парковаться в экстремальных условиях перегруженного транспортом центра города;
  • развозить друзей-айкидоков по домам;
  • принимать участие в разнообразных тренировках за городом. Так сказать OPEN AIR, не взирая на погодные условия.

Так что тренировки в вождении были у меня жесткие. И в тесных городских дворах, и на скоростных магистралях, и по загородному бездорожью. Сегодня в День автомобилиста я очень хочу поделиться своим женским опытом вождения. И доказать, что тоже кое-что понимаю в шоферском ремесле.

Девушки едут отмечать день автомобилиста
День автомобилиста мы отмечаем на природе.

В День автомобилиста дарю 7 советов «чайнику» за рулем

По прошествии нескольких непростых лет водительской практики, я могу подтвердить, что опасность на дороге складывается из низкого уровня культуры, безответственности и взаимного неуважении участников движения не меньше, чем из ошибок и превышения скорости. Находясь за рулем, все водители, в той или иной мере, находятся в стрессовой ситуации, особенно это актуально для начинающих автолюбителей.

Я выбрала самые распространенные советы «чайникам» и прокомментировала их с учетом своего водительского опыта.

1. Правильное настроение

Совет: Когда рядом опытный инструктор, то ученика поддерживает уверенность, что в нужный момент ему помогут. Но, попадая в потоки машин и пробки больших городов самостоятельно, новичок быстро устает от постоянного напряжения внимания и испытывает стресс.

Как противостоять стрессу? Подготовиться к процессу движения заранее. Главное в этом деле — правильный настрой.

Комментарий: Совершенно верно. Нужно настроиться на то, что будет трудно. Однако, вы — хоть и молодой, но полноправный и ответственный участник дорожного движения. Не паникуйте.

2. Техническое состояние автомобиля

Совет: Следующий не менее важный момент — техническое состояние автотранспорта. Несколько минут, потраченных перед выездом на проверку уровня топлива и масла, состояния колес и номерных знаков, а также «чистоты» работы двигателя, в процессе движения уберегут автомобиль от поломок.

Комментарий: Значки на приборной панели нужно знать обязательно, чтобы мигание неизвестного сигнала не свело вас с ума, а автомобиль не вышел из строя и остался в рабочем состоянии.

Машина б/у требует от начинающего водителя хорошего знания автомобильной «начинки».

День автомобилиста. Женщина за рулем
«Ой, кажется, Оля нашла в автомобиле лишнюю запчасть!»

3. Планируйте маршрут

Совет: Заранее спланированный маршрут поможет избежать сильно загруженных транспортом дорог. Если местность малознакома, то помощником станет навигатор.

Комментарий: Не согласна категорически насчет помощника. Новичка за рулем навигатор отвлекает. Сопоставить в один момент теоретические знания правил дорожного движения, реальную обстановку на дороге и карту на навигаторе практически невозможно. Смотреть в экран и на перекресток, слушать указания прибора (кстати, они могут запаздывать) — задача для «чайника» непосильная.

4. Ничего не должно отвлекать

Совет: Помните, что водителя за рулем ничто не должно отвлекать! Отрегулировать положение зеркал и кресла, настроить кондиционер и любимую волну на автомагнитоле лучше до начала движения. Новичкам в дороге лучше полностью отключить мобильные телефоны или, в крайнем случае, воспользоваться устройством hands-free.

Комментарий: Это точно. НО! Первое время советую музыку не слушать.

А учиться контролировать по звуку:

  • работу двигателя своей машины,
  • дорожную обстановку,
  • характер дорожного покрытия.

Так что музыка и мобильники — лишние.

5. Рассчитывайте время движения

Совет: Учитывая небольшой опыт вождения, новичку нужно рассчитывать время прибытия в конечный пункт с большим запасом. Если времени не хватает — человек начинает нервничать, злиться, судорожно ищет короткие пути, делает ошибки в приемах вождения и правилах дорожного движения.

Это повышает степень риска, как для начинающего водителя, так и для окружающих участников движения. При передвижении на большие расстояния следует планировать остановки в пути для отдыха.

Комментарий: Однозначно, да.

6. Повторяем ПДД

Совет: Для новичка обязательное соблюдение правил дорожного движения является и помощником, и защитой. ПДД нужно знать! И это аксиома. Придерживаясь дорожных знаков, соблюдая скоростной режим, вовремя включая поворотные сигналы, водитель обеспечивает тем самым свою безопасность. Двигаясь в городском потоке, не перестраивайтесь между полосами без особой на то необходимости.

Комментарий: Однозначно, да.

7. Внимательность и дистанция

Совет: Учитывая, что манера вождения и менталитет других участников движения Вам неизвестны, будьте предельно внимательны! Особенно это важно, если поблизости крупногабаритный транспорт — грузовик, троллейбус, автобус. Обзор у такого транспортного средства невелик и обычную легковую машину они могут просто не заметить.

К тому же, всегда существует риск попадания в лобовое стекло камешка, вылетевшего из-под колеса идущего впереди большегруза. Дистанция в 30 метров позволяет избежать этой неприятной ситуации, а также подстраховаться, если авто рядом необычно петляет. Быть может, за рулем нетрезвый водитель или коллега-«чайник».

Комментарий: Добавлю, что держать важно и боковую дистанцию.

Дорогие друзья. Сердечно поздравляю вас с праздником.

В День автомобилиста я желаю вам надежного автомобиля, гладкой дороги, адекватных участников дорожного движения, лояльных инспекторов дорожных патрулей. И еще, чтобы вам было куда ездить и куда с удовольствием возвращаться.

Изучайте другие советы, слушайтесь экспертов и больше самостоятельной практики. Удачи на дорогах!

Возможно, вас еще заинтересует:

Сигнал светофора «Праздничный»
Всемирный день туризма. Поздравляем!
День мира. Праздник Планеты