Наконец-то. На дворе прекрасная осень. Закрома полны прекрасными овощами. Спелыми, сочными, витаминными. Значит, друзья, можно и вкусный овощной салат изготовить. Тем более, что и время на это появилось — лето, полное неотложных дел и забот уже позади. Честное слово, прямо хочется неторопливо поколдовать на кухне и порадовать домашних теплыми, согревающими осенними салатами выходного дня. А не просто на скорую руку покрошить тепличные помидорки с огурчиками. Но прежде чем отправиться на кухню, обратим внимание на кое-какие страшилки, связанные с овощами.
Вкусный овощной салат … с нитратами
Уже не один десяток лет слово «нитраты» настораживает как дачников, так и обычных покупателей овощей и фруктов. Те, кто «подсажен» на ЗОЖ, стараются покупать продукты с пометкой «выращено в экологически чистых условиях» и пуще огня страшатся товаров с рынка. Даже старательные дачники побаиваются удобрений, борются сами с собой за чистоту почвы и воды для полива.
Нитратами нас начали пугать в 1990-е годы. Рейды по рынкам и полупустым магазинам с нитрат-тестером наперевес наглядно демонстрировали, что каких-то веществ в овощах слишком много.
А далее складывалась устрашающая цепочка: в ЖКТ человека нитраты превращаются в нитриты, а потом в канцерогены-нитрозамины, следом — нарушение обмена веществ, анемия, аритмия, снижение потенции, ухудшение зрения, рак. Самые мнительные граждане отказались от употребления овощей и фруктов в любом виде.
Нитраты — это соли азотной кислоты. Благодаря чему овощи, фрукты, ягоды растут, зреют, наливаются соками. Развиваются, одним словом. И совсем не секрет, что азотные удобрения используют все хозяйства с коммерческим направлением деятельности. Но даже огурец со своей дачной грядки будет содержать нитраты по двум причинам:
- Соли азотной кислоты есть в любой почве и будут «впитаны» растением и использованы для роста.
- Большая часть нитратов синтезируется сами растением, они ему нужны точно так же, как и кислород.

Есть или не есть?
Больше всего нитратов накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше — в корнеплодах. И совсем мало — в плодах и семенах (помидорах, огурцах, горохе и так далее). В парниковых растениях нитратов чуть побольше. Выходит приборы не врали? И нитраты все же имеются?
Да, это так. Только вот такие страшные болезни они не запускают. Ужасные метаморфозы с организмом случатся только при попадания в организм чистых нитратов, нитритов и аминов. В реальной жизни такого не происходит. Потому что все фрукты и овощи в том или ином количестве содержат витамин С и антиоксиданты, которые и блокируют нежелательные реакции.
Поэтому сегодня такая проблема с точки зрения науки закрыта, а овощи и фрукты по-прежнему считаются полезными. И отказываться от них ни в коем случае не стоит.
Мыть обязательно!
Независимо от того, покупаете ли вы фрукты и овощи или выращиваете сами, их все равно нужно обрабатывать.
Знаете, чем их обрабатывают в магазинах? Вам будет интересно. Итак:
- Парафином и воском фрукты покрывают для увеличения срока годности и придания им блеска.
- Дифенилом (это продукт нефтепереработки) пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые.
- Бромистым метилом и фунгицидами фрукты обрабатывают для уничтожения плесени.
- В сернистый газ свежую продукцию помещают для увеличения срока годности.
Перед тем как вплотную заняться готовкой и поставить на стол вкусный овощной салат нужно обязательно сделать несколько несложных действий.
- Цитрусовые ошпаривайте кипятком перед мытьем.
- Груши, яблоки, сухофрукты замачивайте в холодной воде.
- Корнеплоды, огурцы и помидоры вымачивайте в теплой воде 10-15 минут.
- Температура воды для мытья должна быть близкой к температуре фруктов/ягод.
- Если хотите перед приготовлением дополнительно «обеззаразить» продукты, то имейте в виду — марганцовка, фурацилин и тому подобное клинические испытания не прошли. Проще говоря, не заморачивайтесь. Эффекта не будет.

Как избавиться от пестицидов
Если же тема опасных пестицидов вас все равно беспокоит, то стоит познакомить вас с результатом научного эксперимента.
Ученые из Коннектикутской экспериментальной сельхозстанции обнаружили, что промывание продуктов проточной водой уменьшило количество остатков пестицидов на 9 из 12 «испытуемых». Исследователи промывали овощи в течение 20 минут в уксусе, растворе соленой воды и в простой чистой воде, чтобы устранить остатки пестицидов. 10%-й солевой раствор оказался самым действенным.
Если вы «подозреваете» продукты в излишке пестицидов, тогда рекомендуем растворить 2 чайные ложки соли на каждые 200 мл воды и поместить в раствор нужный продукт на 10-15 минут.
Как избавиться от бактерий и грибов
Смешайте воду с уксусом в соотношении 1:3 и поместите в жидкость овощи или фрукты на 5-10 минут.
Вкусный овощной салат выходного дня
А теперь, друзья мои, приступаем к самому вкусному. Прекрасные овощные блюда порадуют тонким вкусом, умеренным количеством калорий и множеством полезных для здоровья ингредиентов.

Чечевица с тыквой
Необходимо:
- 0,5 стакана чечевицы;
- 200 г тыквы;
- морковь;
- 4 небольших помидора;
- лук, чеснок, зелень по вкусу;
- растительное масло;
- сок ¼ лимона.
Приготовление:
Чечевицу замочить на 6-8 часов, после замачивания промыть и отварить до готовности (около 15 минут). Тыкву очистить и нарезать кубиками (1х1см), запекать под фольгой с травами и маслом при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Морковь и лук мелко порезать и припустить в масле. Чеснок и зелень измельчить. Помидоры разрезать на четвертинки. Все ингредиенты осторожно смешать, украсить зеленью, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
Тыква с сыром
Необходимо:
- 250 г тыквы;
- 150 г брынзы или любого рассольного сыра;
- Пучок салата или любой другой листовой зелени;
- Горсть тыквенных семечек;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- Сок ½ лимона.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, посолить, добавить любимые пряности и выложить на разогретую сковородку с маслом. Томить на медленном огне 5-7 минут до готовности (чтобы тыква была мягкой, но не разваривалась). Можно запечь в духовке, если готовите больше, чем две порции салата.
Брынзу нарезать крупными кубиками. На тарелку выложить листья салата, сверху брынзу, затем тыкву, посыпать тыквенными семечками и полить заправкой (масло с соком лимона).
Капуста с перцем
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- по 0,5 чайных ложки меда, соли, уксуса (лучше яблочного);
- семечки подсолнечника.
Приготовление:
Кочан капусты разобрать на соцветия, луковицу почистить и измельчить. Перец нарезать полосками. В форму для запекания или на противень выложить подготовленные овощи, сбрызнуть маслом, добавить соль, смешать и запекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Пока овощи находятся в духовке сделаем заливку. Смешаем оставшееся масло, уксус, мед и щепотку соли.

На финише выложим в салатник зелень, сверху — теплые овощи. Сбрызнем заправкой и добавим семечек.
Вкусный овощной салат доставит море удовольствия вам и вашим любимым!