Как выращивать капусту, чтобы кушать было вкусно

Ответьте на вопрос: какой овощ называют третьим хлебом? Уверены, что с ответом вы не задержались. Конечно, это капуста. Уже не одно десятилетие этот бело-зеленый овощ — желанный гость на любой кухне. Капуста — это просто чемпион по содержанию витаминов и минералов, клетчатки и фитонцидов. И самое приятное, что в качестве продукта можно не сомневаться. Особенно, если этот овощ попал на стол с вашего собственного огорода. Вас несколько тревожит, сможете ли вы самостоятельно получить достойный урожай? Мы подскажем, как выращивать капусту на своем дачном участке.  Да так, чтобы это занятие вас увлекло, стало новым хобби и отдыхом.

Что мы знаем о третьем хлебе?

Начнем со всем известной белокочанной капусты. Это растение любит большую влажность, не переносит кислые почвы и избыток органических удобрений. Белокочанная капуста выдерживает заморозки до минус 3 градусов. Идеально подходит для квашения, а также для употребления в свежем виде. Кстати, этот вид капусты — рекордсмен по количеству разнообразных полезных блюд.

Брюссельская капуста — это длинный стебель с множеством небольших кочанчиков.  Данный вид устойчив к засухе и к морозам. Брюссельскую капусту можно запекать, добавлять в супы или просто отваривать.

Брокколи представляет собой соцветия ярко-зеленого цвета. Содержит много растительных белков и способствует выведению холестерина. Данный вид капусты можно добавлять в пиццу или салаты.

Цветная капуста — белые или кремовые соцветия. Этот вид капусты не любит долгого хранения. Поэтому употреблять его в пищу необходимо сразу. Из цветной капусты получается вкусный  суп-пюре или легкое паровое блюдо.

Становятся все более популярными пекинская капуста, кольраби, китайская, савойская и краснокочанная виды капусты. Каждая из них вкусна и полезна.

«Готовь сани осенью…»

Допустим, вы решили заняться разведением капусты самостоятельно.

Чтобы урожай был достойный, о почве под капустные вилочки стоит позаботиться с осени, то есть перекопать грядки с добавлением перегноя, торфа и песка. И запастись семенами желаемых сортов. Таким образом, к началу посевного сезона вы будете во всеоружии. И сможете попробовать культивировать на своем участке и самые ранние, и поздние сорта (годные для засолки, а также долговременного хранения).

Белокочанная капуста.
Белокочанная капуста.

Подготовленную с осени почву (каждую лунку) перед весенней посадкой нужно полить специально приготовленным раствором. Для этого в десятилитровом ведре воды развести 1 столовую ложку золы и 1 столовую ложку суперфосфата. Добавить слабый раствор марганцовки.

В такую почву можно сразу сеять семена средне-поздних и поздних сортов уже 20-25 апреля, и конечно, утеплять и защищать открытый грунт пленкой.

Если позволяет время и место в городской квартире, то семена ранней капусты с 15 марта стоит высевать на рассаду. Почвенная смесь готовится таким же образом, как и основная огородная: торф, песок и основной грунт в равных количествах. На одно ведро готовой смеси не забудьте положить 1 столовую ложку золы и 1 столовую ложку суперфосфата, а выложенную в ящик землю полить слабым раствором марганцовки.

В неглубокие бороздки (не больше 1 сантиметра) на расстоянии в 1 сантиметр друг от друга укладываем семена. Через 3 сантиметра прокладываем новую бороздку и снова сеем. Если поддерживать комнатную температуру на уровне 18-20 градусов, то уже на 4-5 день ожидайте первые зеленые всходы.

Китайская капуста.
Китайская капуста.

Выращивать капусту начнем с рассады

Небольшой ящик с нежной зеленью радует глаз? Полюбуйтесь капустной полянкой и беритесь за дело. Вам предстоит рассадить сеянцы в отдельные стаканчики, заглубляя их до семядольных листочков. Как только рассада окрепнет, начинаем ее закаливать. То есть снижать дневную температуру до 13-14 градусов, а ночную до 10-12 градусов. Особенно хорошо удается такая процедура дачникам, у кого в городе имеется просторная лоджия.

Но полив рассады все же стоит продолжать водой комнатной температуры, не ниже 18-20 градусов, и обязательно проветривать помещение. За неделю до высадки в открытый грунт полив следует прекратить. А за 2 часа до торжественной пересадки росточков на «постоянное местожительство» обильно увлажнить каждый стаканчик.

В течение 20-25 дней развития рассады не менее 2 раз ее нужно подкормить. Первый раз — после формирования двух настоящих листочков, второй раз — через 15-20 дней. В первом случае подойдет таблетка «Агриколы» с микроэлементами или ½ чайной ложки полного удобрения. А во втором — на 10 литров воды развести 1 столовую ложку мочевины и 1 столовую ложку сульфата калия. А затем обильно полить каждый горшочек (не менее 1 стакана). 

Капуста в открытом грунте

Середина мая — оптимальное время высадки рассады в открытый грунт. Если капуста ранних сортов, то расстояние между ними не более 30-35 сантиметров. Для среднеспелой капустки — сантиметров 50. Позднюю лучше располагать подальше — 70 сантиметров будет  в самый раз. Капусте подойдут узкие грядки в две строчки в шахматном порядке. Поскольку почва уже подготовлена с осени, то дополнительного удобрения не требуется. Можно каждую лунку побаловать небольшим количеством перегноя, золы, и конечно, достаточным количеством воды. И растение поместить прямо в целебную грязь.

Выращивать капусту из рассады в первое время лучше прикрывая нетканым материалом. Это защитит от низких температур и вредителей. А полив первые две недели производить каждые 3-4 дня. Затем перейти на однократный полив каждую неделю. Не забывать про рыхление почвы на глубину 5-8 сантиметров после каждого полива. Через 20 дней после высадки рассады капусту нужно окучить и ждать урожая.

Брюссельская капуста.
Брюссельская капуста.

Чтобы себя лишний раз не утруждать, да и растение не ранить, нижние листья не обрывайте. А первую подкормку проводите не ранее чем через 2 недели после адаптации рассады на новом месте.

Кстати, если вам понравится этот полезный овощ, то выращивать капусту на этом же месте в огороде лучше через 3 года. А на следующий год месторасположение капусты нужно поменять. Так капустка избежит болезней и попадет на ваш стол здоровой и полезной.

Читайте еще на эту тему: