Дайте тишины или Молчи, собака, не беси меня

Не думайте, что я забыла этикет. Или отвергаю общепринятые нормы социального поведения. Или, попросту, хамлю. Отнюдь. Мой, возможно, через чур эмоциональный призыв «Дайте тишины» относится именно к собаке. То есть к животному. Но, и конечно, к человеку, который является хозяином распоясавшегося домашнего любимца. В конечном итоге «неспортивное» поведение собаки — это ответственность человека. Так к кому же мне обращаться, истерически вопя: «Дайте тишины»…

«О, люди, дайте тишины …»

Шестилетний вест-хайленд-уайт-терьер Бонифаций нарушал спокойствие нашего садового товарищества целое воскресенье.

  • Веселым лаем он приветствовал восход солнца. А потом через пару часов он радостным тявканьем сообщил, что в полном восторге от такого теплого сентябрьского денечка.
  • После небольшого отдыха пес носился по участку, замысловатым образом меняя траекторию движения. Бони задирался, дразнил, дерзко требовал решительных действий от многочисленных врагов. Воображаемых.
  • Затем ему взгрустнулось. Крохотное собачье сердце просто разрывалось от печали и тоски. И заунывный вой и протяжный скулеж неуклонно набирал децибелы каждые полчаса.
Собачка Бонифаций.
«Доброе утро, соседи! Гав-гав!!»

Бонифация никто не мог угомонить: ни хозяйка, которая психанула и ушла в дальний лес за грибами; ни соседи, задабривающие песика собачьими галетами и душевными увещеваниями. Короче. Пес нас достал. В целом лояльное к животным товарищество садоводов-огородников было готово придушить голыми руками визжащего на все лады четвероногого хулигана и его безответственную хозяйку. Мы молили: «Дайте тишины, наконец».

Оправдывая свой праведный гнев, растревоженные соседи рассказывали мне, что основная цель их пребывания в затерянном в лесах дачном сообществе — это не урожаи натуральных овощей и фруктов; не наслаждение ландшафтным дизайном и не, Боже сохрани, шашлычные посиделки с друзьями и родственниками, а ТИШИНА.

Оказывается, что большинство городских жителей стремится на пару дней за десятки километров от дома, чтобы помолчать и получить лечение тишиной.

Собачка Бонифаций около дачного пруда.
«Как хорошо на природе! Я в восторге! Гав-гав!!»

«Эй, вы что оглохли?..»

Круглосуточно мы окружены звуками. Для большинства из нас это не шум листвы, журчание ручья или пение птиц. Я думаю, что вы в курсе, какой треск издает газонокосилка, как визжит дрель соседей, опять затеявших ремонт. И не спутаете рев армады мотоциклов с грохотом работающей в вашем дворе машины по сбору крупногабаритного мусора.

Даже ночью нет облегчения — окна не защищают от звуков улицы, на кухне гудит холодильник, по трубам бежит вода, соседи справа устроили ночные разборки. Эта постоянная шумовая атака не просто раздражает, но серьезно сказывается на здоровье. С возрастом, когда чувствительность к звукам и чуткость сна становится даже больше, возможны серьезные проблемы с нервной системой, хроническая бессонница, а через них — физические недуги. Недостаток сна повышает уровень сахара в крови и артериальное давление, от него страдают сердце и эндокринная система. Так что наше желание — дайте тишины — далеко не каприз. А законное требование уставшего организма.

Вместо того, чтобы дать отдых нервам и уменьшить воздействие шума, мы еще больше погружаемся в него, проводя часы перед телевизором или компьютером. А оттуда раздается гораздо больше опасного шума (криков, выстрелов, грохота), чем звуков природы или спокойной музыки. Психологи иногда сравнивают такое обилие шумов со звуковым обжорством. И как любое переедание, ничего хорошего оно не приносит. Лечением, и достаточно эффективным, может стать шумовая диета или хотя бы периодические разгрузки.

Девушка смотрит на закат на озере.
Хочу тишины…

«Пропиши мне, доктор, тихую диету»

В тихой диете нет ничего сложного. Не нужно кричать и требовать: «Дайте тишины». Просто отправляйтесь на природу без наушников и радио. Смотрите по сторонам и слушайте. Наслаждайтесь звуками: шелестом листьев, потрескиванием веток, стрекотанием сверчков…

А если такой возможности нет, хотя бы один вечер в неделю проводите с выключенным телевизором и компьютером. Если слишком много шумов, которые устранить просто не возможно, то попробуйте использовать обычные аптечные беруши. Несколько часов полной тишины пойдут вам только на пользу.

Кстати, эффективность шумовой диеты подтверждена учеными. В числе ее неоспоримых положительных эффектов:

  1. Улучшение сна.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Приведение в порядок нервной системы.

И, между прочим, от такой диеты стройнее становится фигура! Оно и понятно, чем спокойнее нервы, тем меньше хочется есть.

Таким образом, глупыш Бонифаций сорвал лечебный сеанс как минимум у сотни страждущих тишины. Новая рабочая неделя в большом городе будет для нас особенно тяжелой.

Петух и курочки.
Кстати, это еще одни звонкие соседи по даче.

P.S. Это я вам еще не рассказала, как нас доводит до сумасшествия хулиганистая пятерка орущих и периодически дерущихся молодых петушков председателя нашего дачного сообщества…

 Интересные статьи на нашем сайте: