Биопрепараты против пестицидов. Что выбирают дачники

Сейчас в Европе мода на здоровье. То есть в тренде полезная (читай, чистая, полноценная) пища. Понятное дело, в основе эффективного питания должны быть фрукты-овощи, выращенные без химии, без опасных пестицидов. Если говорить о крупных производителях сельхозпродукции, то сетовать о недостаточно натуральности и экологичности выращивания и хранения просто не стоит. Другое дело — взять под личный контроль дачный сад-огород.  А вот это нам, любителям здорового образа жизни, очень даже под силу. Нужно только правильно подобрать биопрепараты. А их сейчас достаточно много. Предлагаю об этом серьезно поговорить.

Защита вместо нападения

Почему пестициды получили такое повсеместное применение? Ведь природа до вмешательства человека сама со всем справлялась. Работали те же «триходерма», «сенная палочка» и другие естественные биофунгициды и биоинсектициды против болезней и вредителей. Да, они были достаточно эффективны.

Однако, желание больших урожаев и необходимость защиты громадных посевных площадей от грызунов и насекомых буквально вынудило человечество применять опасные яды. И в обозримом будущем крупные товарные хозяйства от пестицидов отказываться не собираются.

Научные институты и их опытные хозяйства, безусловно, экспериментируют с биопрепаратами. Но и они, и дачники-огородники признают, что биологические средства защиты не достаточно эффективны. К сожалению, это действительно так. Биопрепараты не будут действенны при повсеместном засилье почвы пестицидами, от которых просто погибают. Есть еще один ощутимый недостаток — отложенный эффект. Биопрепараты не сразу убивают патогенные микроорганизмы, как большинство пестицидов.

Биопрепараты помогают вырастить большой урожай помидор.
Биопрепараты улучшают товарный вид и вкусовые качества. Хотите вырастить такие супер-помидорки?

Но давайте посмотрим на неоспоримые достоинства применения биологических препаратов:

  1. Безопасны для человека, животных, рыб и пчел.
  2. Идеальны при выращивании овощей и фруктов для детей.
  3. Возможно применение в период плодоношения, не накапливаются в продукции («обработал, помыл и съел»).
  4. Эффективно предотвращают возникновение и развитие болезней.
  5. Повышают иммунитет растений.
  6. Способствуют увеличению содержания витаминов в продукции и повышают ее лежкость.
  7. Улучшают товарный вид, вкусовые качества плодов.
  8. Снимают токсичность почв после применения химических пестицидов, восстанавливают полезную почвенную микрофлору.

Биопрепараты вернут иммунитет

Являются ли биопрепараты панацеей от всех бед в саду и в огороде? К сожалению нет. Потребуется несколько лет для восстановления иммунитета. Плодовые деревья избавляются от пестицидов минимум два года, и только потом с помощью биопрепаратов приобретают нужный иммунитет. Так что переходный период займет не менее трех лет. Но дело того стоит. Ведь мы собираемся жить долго и счастливо. А значит, экологически чистые продукты пригодятся и нам самим, и нашим наследникам.

Биопрепараты улучшат качество огурцов.
Биопрепараты способствуют увеличению содержания витаминов в овощах.

Предлагаю вам познакомиться с  любимым и многократно опробованным перечнем биологических средств защиты растений для дачных садов и огородов.

Фитоспорин

Это пока одно из лучших биологических средств защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Действующим веществом препарата является сенная палочка — спорообразующий вид аэробных бактерий. Эти полезные бактерии в процессе жизнедеятельности синтезируют аминокислоты, ферменты, витамины, выводят продукты гнилостного разложения, органических веществ.

Фитоспорин-М

Препарат дополнительно обогащен микроэлементами и удобрением на основе гуминовых кислот. Этот биофунгицид является не только надежным средством для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней (парши, мучнистой росы, ржавчины, фитофторы, корневой гнили, черной ножки), но и обладает ростоускоряющими свойствами.

Фитоспорин-М применяют для замачивания черенков, корней саженцев. Хороший эффект в повышении урожайности и профилактике болезней дает полив препаратом почвы при перекопке или пахоте. При обработке растений фитоспорином растворяют 1 часть концентрата в 2 частях не хлорированной воды. Раствор разбавляют согласно инструкции до нужного объема и настаивают 1-2 часа в теплом месте, чтобы препарат «заработал».

Спелый арбузик на грядке.
Биопрепараты не накапливаются в продуктах.

Фитолавин 

Препарат с бактерицидным и фунгицидным действием, служит для профилактики и лечения бактериальной гнили, альтернариоза, антакноза, бактериального ожога, монилиоза, парши, фузариозов. Его действующее вещество — фитобактериомицин из стрептотрициновых антибиотиков, продуцируемых почвенными грибами. Относится к антибиотикам для растений, разрешенных для применения на дачных участках.

Этот системный препарат легко проникает в ткани растений и в течение 12-24 часов «добирается» до патогена. Тем самым препятствует заражению бактериальными и грибными болезнями. Фитолавин не фитотоксичен и не токсичен для энтомофагов и пчел, совместим с большинством пестицидов, но не совместим с бактериальными препаратами. Им можно опрыскивать растения во время цветения. Период защитного действия — 15-20 дней.

Планриз

Биологический препарат, который эффективен против гнили, мучнистой росы, бурой ржавчины, пятнистостей. Он может применяться в любую фазу развития растений, не имеет срока ожидания, что позволяет проводить обработку в период созревания фруктов и ягод. Препарат не угнетает жизнедеятельность аборигенной бактериальной микрофлоры, не вызывает резистентности у фитопатогенов.

Зреющие сливы на дереве.
Биопрепараты идеальны при выращивании овощей и фруктов для детей.

Триходермин

«Работает» при наличии влаги в диапазоне температур от 12 до 28 градусов тепла. Подавляет более 60 возбудителей болезней, таких как альтернариоз, курчавость, антакноз, мильдью, оидиум, фитофтороз, серая и белая гниль. Действующим веществом препарата являются споры, мицелий, продукты матаболизма триходермы (гриба сапрофита). Он, питаясь остатками растений, превращает их в неорганические соединения, зачастую в удобрения в доступной форме — азот, фосфор, калий — обогащающие почву питательными веществами.

Триходерма находится и в естественных условиях в почве. Но этого полезного гриба из года в год становится все меньше в связи с применением пестицидов, некоторых минеральных удобрений, особенно азотных. Хотя польза от работы триходермы огромна. Так, если солому после уборки урожая «заразить» триходермой, то из 1 тонны получим в среднем 4 тонны подстилочного навоза. Поэтому важно мульчу в приствольных кругах обрабатывать триходермином.

Триходерма также может использовать «чужие» грибницы для своего питания и развития. В процессе жизнедеятельности этот гриб способен синтезировать многие биологически активные вещества, в том числе и антибиотики, которые повышают иммунитет, стимулируют рост растений.

Опрыскивать триходермином следует вечером или в пасмурную погоду, так как солнце угнетает грибы этого препарата. Эффективна обработка сразу после дождя, потому что влага способствует распространению и активной работе триходермы.

Друзья, как видим, альтернатива пестицидам имеется. Да и выбор достаточно серьезный. Смело пробуйте использовать биопрепараты на ваших дачных участках! Уверена, результат вас приятно удивит! 

Интересные статьи на нашем сайте: