Поваров-профессионалов чествуем

В нашем календаре праздничных дат немало профессиональных праздников. Международный день поваров один из них. Полагаю, что вы удивлены. Стоит ли обращать внимание на самое очевидное и будничное занятие любого человека. Приготовлением еды занимаются мимоходом. Силы и энергия экономятся для более значимых и масштабных событий в жизни семьи, страны, планеты.

Однако Международный день поваров учрежден далеко не случайно. И роль специалистов-профессионалов на поварском поприще чрезвычайно высока. Все важнейшие события не обходятся без банкетов, фуршетов, пышных застолий или эстетически-диетических раутов.

Если на свадьбе или на юбилее гости не отведали несколько перемен искусно приготовленных блюд, то о таком событии долго будут вспоминать в самом негативном ключе. В симпатично оформленную кафешку и приличный ресторан никто не пойдет больше одного раза, если не понравилась работа поваров заведения.

повар ивлев
Вкусно или не вкусно? Вот в чем вопрос.

Так что не случайно труд поваров получил международное признание и всенародное одобрение. Именно поэтому 20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И об этом мы сегодня с удовольствием поговорим.

Настало время настоящих поваров

Повар — очень уважаемая профессия. Она входит в первую двадцатку самых востребованных в мире специальностей. Ведь чтобы стать настоящим поваром и творить чудеса в кулинарии, нужно долго и усердно учиться, практиковаться и бесконечно совершенствоваться. Так что на хороших поваров всегда ведется охота рестораторов и бизнесменов от сферы услуг.

И не будем забывать, что это ещё и одна из древнейших профессий. Нам никогда не узнать, кто придумал в каменном веке зажарить на костре мясо добытого на охоте зайца или кабанчика, приготовить суп из диких плодов и кореньев. Но в любом случае, миллиарды сытых потомков благодарны за это.

Кстати, существует одна красивая легенда о происхождении кулинарии.

Во времена Древней Греции люди почитали бога медицины Асклепия, а его верная дочь Гигея отвечала за здоровье людей. У семейства античных богов была кухарка, которую звали Кулина. Она со временем стала покровительницей поваров. Позже её именем была названо искусство приготовления пущи — «кулинария».

А уже позднее кулинария стала наукой. И древние рецепты, которые были написаны на пергаменте ещё в Древнем Вавилоне, Египте или Китая до сих пор сохранились. Они находятся в музеях этих стран, и по ним даже можно приготовить вполне съедобные блюда. Если, конечно, заменить современными аналогами предписанные рецептами ингредиенты.

В России кулинария как наука возникла только в девятнадцатом веке с развитием сети трактиров и ресторанов. Первая же общественная кухня появилась в Российской империи в 1888 году. 

Праздник поваров. Присоединяйтесь, господа!

Ну что, интересно, как отмечается профессиональный праздник поваров? Сейчас узнаете.

Международный день поваров — молодой профессиональный праздник. Он появился в 2004 году. И отмечается по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Организация насчитывает более 8 миллионов членов, и поэтому день поваров, наверное, самый масштабный праздник. Кстати, он отмечается в 70 странах мира.

Его справляют не только сами повара, но и представители органов власти, многочисленные туристические компании, владельцы крупных ресторанов и заведений общественного питания. Не будем забывать о сети отелей, пансионатов и санаториев.

Блюда для фуршета
Для фуршета все готово!

Безусловно, это самый-самый вкусный праздник. Все без исключения мероприятия собирают толпы поклонников поварского искусства. Многолюдны в дни праздника выставки кулинарных произведений, ярмарки и дегустации. Активно освещаются в СМИ профессиональные конкурсы, викторины, мастер-классы для детей и молодежи, а также уроки приготовления блюд национальной кухни для всех желающих.

20 октября и в вашем городе будет праздник. Непременно! Обязательно! Потому что без поваров не может обходиться ни один город, и ни одна семья, даже состоящая из одного человека.

Так что, дамы и господа, можете смело присоединяться к празднику! Ведь для того, чтобы отметить Международный день поваров, быть профессионалом необязательно. Достаточно просто уметь и любить готовить. Виват, кулинары! Приятного нам всем аппетита.

Возможно, вас еще заинтересует:

Веган! Празднуй свой День
Международный день торта
День шоколада — день счастья!