Знакомая фраза «В здоровом теле здоровый дух» у ее автора, Ювенала, звучала несколько иначе: «Здоровый дух в здоровом теле», существенно отличаясь расстановкой акцентов. В условиях пандемии значимость обоих понятий, составляющих этот лозунг, возрастает многократно. Самоизоляция, постоянно нависающая опасность заболеть и прочие проблемы пандемии без сомнения порождают стресс. Посещение любимых ресторанов, кафе или привычные перекусы фастфудом заменила еда в домашних условиях. К сожалению, разрушение привычных способов питания тоже может стать одной из причин подавленного настроения. Но нет худа без добра.

Есть выход
Во время пандемии у каждого отдельного человека в жизни меняется очень много: стиль и круг общения, работа, семейное и материальное благополучие. У людей появляются другие ценности, среди которых здоровье, благоденствие родных и близких, понимание необходимости доброго отношения к окружающим, сама жизнь в конце концов.
Одно из проявлений заботы о членах своей семьи — это приготовленная вашими руками еда в домашних условиях. По данным Nielsen, полученным в октябре 2020 года, в Беларуси, где не было никаких ограничений, связанных с коронавирусом, 26% жителей отдавали предпочтение домашнему приготовлению пищи.
Это, конечно, благоприятная тенденция. Сумбурная жизнь больших городов кружит нас в своей суете, не позволяя, по выражению Е.Евтушенко, остановиться, «как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт». Да, именно пропасть. Ведь не все могут позволить себе питаться в ресторанах, а перехватывать второпях что попало — значит уверенной поступью двигаться в направлении толпы, наполняющей поликлиники. Телевидение пестрит картинками колыхающихся в такт походке бескрайних тел любителей бургеров и прочих «горячих собаках».
Голландский философ Мошелетт считал, что «человек есть то, что он ест». Возможно, это крайность, но лозунг Остапа Бендера: «Не делайте из еды фетиш!» — крайность значительно более опасная для здоровья. Домашняя пища, в которую хозяйка вкладывает душу, украшает домашний очаг, сохраняет здоровье.

Еда или здоровье?
Жизнь и здоровье зависят от многих факторов. Интернет заполнен статьями о медикаментозной профилактике последствий СOVID-19, лечении стресса. Спорить с врачами незачем, но и ограничиваться только лекарствами тоже не стоит. Ведь это не единственное средство поддержания здоровья. Известный диетолог профессор Алла Погожева называет органические соединения, а следовательно, и продукты, способные противостоять вирусу.
Прежде всего, для нормального иммунитета необходим белок. На его основе синтезируются иммуноглобулины, противостоящие инфекции. Животный белок усваивается лучше, чем растительный, значит ни в коем случае нельзя отказываться от мяса. Вегетарианство во время пандемии не в тренде. Но все должно быть в меру, ведь и излишнее потребление мяса влияет на состояние сосудов. Сочетание растительных и животных белков должно быть 50/50.
Вирус СOVID-19 способствует сгущению крови, эту проблему можно предотвратить, введя в свой рацион морепродукты, особенно морскую капусту и жирные сорта рыб. Эта пища полезна также для сосудов и нервной системы.
Особо Алла Погожева обращает внимание на гиповитаминоз из-за недостаточного потребления овощей и фруктов. Нехватка микроэлементов и витаминов, особенно D, С, Е, группы В значительно снижает иммунитет. Замена зелени всякими плюшками и тортиками еще и разрушает обмен веществ в организме. Чрезмерное же потребление сахара и соли создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов.
Из все сказанного следует простой вывод: пища должна быть разнообразной, но все хорошо в меру. И знаете, оказывается, перестроить свое питание в корне не так уж сложно!

Кушаем по-белорусски
А вы знаете, что славяне, которые переселились во второй четверти VII века в район бассейна реки Днепр, не захватывали территорию. Кстати, не было здесь и бурной ассимиляции, они просто мирно сосуществовали с местными жителями. Однако культурный обмен между соседями не мог не происходить. Так и формировалась белорусская культура. Находясь на перекрестке торговых и военных путей, наши пращуры бережно хранили свои традиции, но все же впитывая некоторые особенности других народов.
Вокруг простирались бескрайние леса, полные дичи, ягод и грибов. Множество рек и озер предоставляли обилие рыбы. Но климат средний полосы ограничивал выбор злаков. Здесь высевали рожь, гречку, овес, ячмень. В качестве приправ тоже использовали то, что родила здешняя земля. А это тмин, дубовые и вишневые листья, семена льна, можжевельник, хрен, аир. Значительную часть рациона составляли овощи, зелень, фрукты.
Эти же пристрастия свойственны и современной белорусской кухне, отличающейся простотой рецептов. Однако в ресторанах вам могут предложить изысканные блюда, которые подавались на столы шляхты (дворян). Польская культура оказало большое влияние на местную знать, в том числе и на кулинарию.
Экскурс в историю позволяет определить факторы, под воздействием которых сформировалась белорусская кухня:
- природные условия;
- активное земледелие;
- использование местных продуктов;
- влияние других культур.
Национальная кухня, возникнув и развиваясь на почве окружающей среды, условий жизни, отвечает всем требованиям современных диетологов. Иначе просто было не выжить. Это самая здоровая еда.

Еда в домашних условиях у белорусов
Приезжайте в Беларусь и обязательно погостите в агроусадьбе. Здесь вы познакомитесь с народными обычаями и в жизни, и на кухне. Еда в домашних условиях достойно отражает быт народа. Ведь, если внимательно разбираться в рецептуре разных районов республики, одни и те же блюда будут отличаться так же, как и песни, национальная одежда, народная архитектура.
Когда я впервые попала в деревню, меня больше всего поразило то, как нас кормили. Мы с родителями много ездили по всему Советскому Союзу и везде пробовали национальную кухню. Мне было с чем сравнивать. Правда, везде мы питались в ресторанах.
Наклонившись у низенькой двери (поклон домовому) мы входим в обширные сени. Одна дверь ведет в кладовку, вторая в комнату. Возле нее стоит деревянная маслобойка. Здесь вся еда своя, домашняя. Вы пробовали когда-нибудь масло, взбитое своими руками в маслобойке? Поверьте, по нежности, легкости оно несравнимо с магазинным.
Хлеб тоже пекли дома в печи из своей муки. В сарае я увидела жернова: два больших каменных круга с отверстием посередине. Тесто для хлеба замешивалось не на дрожжах, а на закваске, хранившейся с прошлого замеса. Каравай получался легким, душистым и долго мог не сохнуть.
Представьте: дощатый, добела выскобленный ножом стол накрывается домотканой скатертью. На нее водружается большая миска с яблоками, только что принесенными из сада, и комната наполняется их ароматом. Из кладовки появляется квашеная капуста, с которой должна начинаться трапеза, сметана и большая тарелка с только что вынутыми из печи ароматными блинами. Нет, лучше сказать по-белорусски «духмяными». Это слово передает не только запах, но и говорит о духе блюда, о настроении, которое оно создает. Еда в домашних условиях превращается в таинство.

Три замечательных рецепта: блины-деруны, бабка и копытка
Блины в Беларуси пекут разные. Сейчас уже используется и пшеничная мука, но она должна быть грубого помола. А изначально это была смесь из разных злаков. Однако у белорусов более популярны блины из картошки. Это самый распространенный продукт на белорусской кухне. Не зря нас называют бульбашами.
Картошка могла быть гарниром или самостоятельным блюдом и готовилась на разные лады. О ней слагали песни:
Бульбу пякуць, бульбу вараць,
Бульбу ядуць, бульбу хваляць.
З бульбы клёцкi, з бульбы каша,
Вось такая доля наша.
Одно из самых простых и любимых блюд — картофельные блины или, как у нас говорят, драники. Такое название появилось потому, что картошку трут (дерут) на специальной терке. Потом добавляете яйцо и немного муки. Слегка посолить, перемешать — тесто готово.
Дальнейшее приготовление зависит от вашего вкуса. Драники жарить можно по-разному: толстенькие — их подают со сметаной, и тоненькие, поджаристые. Эти вкусны и со сметаной, и даже с сахаром к чаю. Третий вариант колдуны — драники с мясом. На разогретую сковородку выкладывается слой теста, на него кусочек мясного фарша, который снова закрывается тестом. Колдуны можно начинять грибами, рыбой, брусникой, яйцом, а затем присыпать укропом.

Если толстостенную посуду (утятницу) смажете жиром, выложите половину картошки, затем весь фарш и накроете остальной картошкой, получите совсем другое по вкусу блюдо, которое называется бабка. Ее запекают в духовке.
Отожмите из теста сок, раскатайте его не очень тонко и порежьте на квадратики 2-3 см. Их тоже нужно запечь в духовке, а перед подачей опустить в кипящий бульон на 15 минут — получится копытка. Подавать хорошо с луком, обжаренном на сале.
Готовьте по белорусским рецептам
Еда в домашних условиях дешевле и полезнее. У вас есть возможность из одних и тех же продуктов получать различные блюда, слегка варьируя ингредиенты или способ приготовления, давая простор фантазии. Так без лишних проблем вы порадуете семью разнообразием. И главное, у вас есть приправа, которую не предложит ни один самый искусный повар: 16 капель любви к вашим близким. Ну или к самим себе, что тоже не плохо. Дерзайте! Готовьте дома сами.