Друзья, самое время выяснить, как сделать домашнюю приправу. Вы удивлены заявленной темой? Думаете, что не стоит заморачиваться и погружаться в проблему, которой не существует. Потому как магазины переполнены усилителями вкуса всех марок, стран-производителей и ценовых разновидностей. Сегодня трепетно учитываются предпочтения вегетарианцев, диабетиков, желающих похудеть, элитарных спортсменов, детей… Так стоит ли тратить свое время на приготовление, на размышление, на выбор вариантов — как сделать домашнюю приправу повкуснее?
Однозначно, стоит! Так ответит тот, кто рассматривает домашнюю приправу в качестве amuse—bouche. Именно так в переводе с французского звучит волшебной трелью «бесплатное угощение от шеф-повара» в качественных ресторанах, где ценят и уважают своих гостей.
Поверьте, небольшое дополнение к блюду может совершенно по-новому раскрыть вкус, подчеркнуть аромат, выделить «изюминку». Никакая магазинная приправа с такой задачей не справится. Однозначно. А ваши гости определят без труда, где в красивой розетке находится приправа из супермаркета, а где — тот самый вожделенный amuse—bouche. Над которым колдовал вдохновенный шеф-повар, то есть Ваше кулинарное величество.
Как сделать домашнюю приправу полезной для здоровья? Даже майонез
Сразу пойдем с козырей. Салаты, бутерброды, пельмени — для многих эти блюда немыслимы без майонеза. Врачи и диетологи содрогнутся, если вы только обмолвитесь, что употребляете подобный продукт. Ведь он уже не одно десятилетие считается вредным. Почему?
Чтобы майонез сохранял однородность, ему необходимо определенное количество эмульгаторов. В домашнем майонезе эту задачу выполняет яичный лецитин, а в промышленном — соевый. Есть и худший вариант, когда производители добавляют синтетические эмульгаторы, которые вредны для желудочно-кишечного тракта.
Натуральный майонез не хранится дольше недели. А если на упаковке указан срок хранения несколько месяцев, то с ним все понятно — синтетических компонентов «вагон и маленькая тележка».
Настоящий (полезный) майонез готовится из яиц, соли, сахара и растительного масла, желательно натурного оливкового. Именно благодаря яйцам и маслу домашний майонез считается калорийным, но энергетически ценным продуктом. В его составе — незаменимый белок и аминокислоты. Поэтому майонез:
- надолго утоляет аппетит;
- способствует увеличению силы и энергии;
- нормализует пищеварение.
Полезный рецепт
Подготовьте набор продуктов: 1 яичный желток, ½ чайную ложку горчицы, по щепотке сахара и соли, ½ стакана оливкового масла,1/2 чайной ложки лимонного сока.
Взбейте яичный желток с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно влейте масло (оливковое, подсолнечное или комбинацию масел в пропорции 1:1). Секрет успеха заключается в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начнет прилипать к венчику, майонез готов.
Хотите, чтобы майонез имел белый цвет? Добавьте немного лимонного сока.
«Передайте-ка мне хрен и горчицу»
В далекое советское время подобные усилители вкуса были в столовых и кафе в свободном доступе. Стоили они копейки. И сырье для их изготовления было отечественное, качественное.
Уже тогда не только врачи, но и повара знали, что горчица и хрен показаны при пониженном аппетите. А все потому, что:
- они улучшают вкус пищи;
- способствуют выработке желудочного сока, нормализуют пищеварение;
- улучшают циркуляцию крови;
- активизируют защитные силы организма.
В состав хрена входят фитонциды, биологические вещества, которые повышают иммунитет и дают организму силы сопротивляться вирусным заболеваниям. Содержание витамина С в свеженатертом корне хрена в 5 раз больше, чем в лимоне. Поэтому приправлять соусами холодцы и студни в зимний сезон не просто вкусно, но и полезно.
При покупке горчицы или хрена в магазине, читайте этикетку. Избегайте продуктов с аббревиатурами Е в составе и крахмалом. Допускаются только Е330 (лимонная кислота) и Е100 (куркумин). Натуральные компоненты: душистый или горький перец, горчичный порошок, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар.
Проверенные рецепты
Для приготовления хрена следует очистить корешок ножом так, чтобы хрен не пришлось дополнительно ополаскивать водой. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в стеклянную баночку с налитой на дно кипяченой водой. Накрыть крышкой, чтобы хрен не выдыхался. Добавить сахар и соль, а по желанию тертую цедру лимона. Заготовка столового хрена должна быть достаточно густой. Оставшиеся при натирании кусочки корня хрена можно положить в ту же баночку и ложкой погрузить на дно.
Горчицу можно легко приготовить, если использовать 100 г сухой горчицы, 30 мл 3%-ного уксуса, по щепотке соли и сахара, 10 мл растительного масла.
Горчичный порошок разотрите, залейте кипятком и размешайте до пастообразного состояния. Снова залейте кипятком, чтобы поверхность воды на 3-4 см превышала уровень горчицы. Дайте постоять 12 часов. Воду слейте, добавьте уксус, соль, растительное масло, сахар. Размешайте.
Обожаемый домашний кетчуп
Вам обязательно стоит узнать, как сделать домашнюю приправу в виде кетчупа. Потому что диетологи всего мира признают его пользу, благодаря наличию ликопина. Это каратиноидный пигмент, который содержится в помидорах и делает их красными. Ликопин мощный антиоксидант, который
- оберегает кожу от негативного воздействия солнечных лучей;
- препятствует возникновению раковых заболеваний;
- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Самое интересное, что при нагревании (термической обработке томатов) ликопин усваивается лучше. А, значит, кетчуп полезнее свежих помидоров.
Классический рецепт кетчупа содержит томатную пасту, воду и специи. При покупке в магазине обратите внимание, что многие производители «обогащают» свежие томаты фруктовыми пюре, красителями, вкусовыми добавками, консервантами. Зачем? Чтобы увеличить срок хранения продукта.
Вкусный рецепт
Подготовьте 1 стакан воды, 500 г домашней томатной пасты, 1 столовую ложку соли, 1/2 стакана сахара, специи по вкусу, лук, 5-6 зубчиков чеснока, свежую зелень по желанию.
В кипяченой воде разведите томатную пасту и поставьте на огонь. Не переставая помешивать, положите соль, сахар и нашинкованный лук. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Добавьте специи по вкусу, перец, гвоздику, сушеный укроп. Варите еще 50 минут на слабом огне. В конце варки положите измельченный чеснок и зелень.
Друзья, как сделать домашнюю приправу вы уже знаете. И прошу вас, сохраняйте это в секрете. И тогда эксклюзивный amuse—bouche можно будет получить лишь от вас.
Интересные статьи на нашем сайте:
- Еда в домашних условиях. Белорусский рецепт
- Вкусный овощной салат. И такому каждый рад
- Правила приготовления пищи. На кухне с любовью