Честное слово, друзья, я не лентяйка. Просто времени на все не хватает. Но соседи обижаются по-настоящему: «Что ж такое, на огороде тебя не видно, а только и делаешь, что помидорчики ведрами носишь». И теплицы у меня нет. И погода каждый год разная. А урожай стабильный. Не большой и не маленький. А ровно такой, какой нужно — чтобы с куста поесть, несколько баночек на зиму закатать, а на осень посолить. Все мои потребности в дачных помидорах обеспечивают сполна низкорослые сорта томатов.
Друзья, детерминантные, или низкорослые сорта томатов, вовсе не новинка. Несколько десятилетий назад, когда еще не было полиэтилена и пленочных теплиц, а стеклянные оказывались по карману лишь единицам из массы огородников, помидоры выращивали в открытом грунте и их рост не превышал 30-40 сантиметров. Конечно, я тогда об огородных посадках и не думала. Но опытные товарищи на рынке мне подсказали, какую помидорную рассаду нужно покупать, чтобы ухода за растениями было поменьше, а урожая побольше.
Учитывая свой опыт расскажу с удовольствием, в чем низкорослые сорта томатов имеют серьезные преимущества перед их многочисленными братьями и товарищами.

Низкорослые сорта томатов берут числом и простотой ухода
Детерминантные томаты не образуют густых зарослей, воздух не застаивается в посадках. Они отлично продуваются даже легким ветром. Это нехитрое свойство существенно снижает опасность заражения грибковыми болезнями.
К тому же удается разместить на грядке достаточно много растений. А все потому, что кустики компактные. Тем более, если применить квадратно-гнездовой метод посадки. И необходимые промежутки между растениями будут обеспечены, и ухаживать за помидорами будет удобно.
Обратите внимание, что низкорослые сорта томатов в своем большинстве относятся к раннему сроку созревания. Уже к началу августа они отдают урожай. Тем самым опережают фитофтору, для атак которой создаются благоприятные условия позже: примерно с середины августа. Снова вспомним квадратно-гнездовой метод посадки. Именно качественная продуваемость кустиков не позволяет разгуляться этой и другим болезням. Кроме того, небольшие кусты проще опрыскивать средствами профилактики и лечения, добиваясь полного смачивания каждого листа со всех сторон.
Помидоры в открытом грунте можно вообще не подкармливать. Такой подход позволит избежать избыточного роста растений. Если стоит солнечная погода, то можно порадовать томаты 2-3 раза в июне азотными удобрениями. Ориентируйтесь на 3 литра раствора под каждый куст.
Хорошие результаты дает подкормка раствором коровяка (не превышайте концентрацию 1:10) или птичьего помета (1:15). На ведро жидкости полезно добавить 250-300 грамм древесной золы. Подкормку сочетают с поливом. На каждое растение при цветении дают 1 литр раствора, после цветения — 2 литра.

А вот рассада необязательна
Детерминантные, а также еще более низкорослые супердетерминантные сорта томатов, как правило, довольно стойкие по отношению к холоду. Это дает возможность производить прямой посев семян сразу на постоянное местожительство. Его можно начинать со второй половины апреля.
Понятное дело, что для посадки в открытый грунт сначала нужно оценить актуальные погодные условия, а также подготовленное с осени солнечное и защищенное от ветров место.
Наиболее подходящими почвами являются супесчаные и легкосуглинистые, хорошо проветриваемые, имеющие слабокислую реакцию (ph = 5,3-6,5). Оптимальные предшественники томатов — огурцы, лук, бобовые культуры, морковь, капуста.
Лучше всего с осени соорудить для томатов теплую грядку. Не составит особого труда вырыть траншею шириной 70 сантиметров и глубиной 30 сантиметров. Уложить в нее солому, утрамбовать и засыпать слоем земли. Затем полить горячей водой с марганцовкой и накрыть спанбондом на неделю.
Вновь посаженные низкорослые сорта томатов можно поместить в простенький парник. В любом случае после посева надо обязательно укрыть землю нетканым материалом.

По мере взросления низкорослые детерминантные томаты можно не формировать. Достаточно удалить лишь стебли и пасынки, которые затеняют куст, а чтобы он хорошо проветривался — еще и низкие пасынки и листья.
И дома можно?
Если вы заинтересовались детерминантными помидорами, а дачно-огородного участка у вас пока нет, то можно поэкспериментировать и в городе. Низкорослые сорта томатов можно выращивать на балконе, в лоджии или на окне. Для них требуется меньше места, не столь существенным является менее интенсивное, чем на открытом воздухе освещение. Часть сортов можно выращивать в холодное время года, получая урожай зимой или ранней весной.
Нужно только учитывать, что томаты в горшках или в других емкостях требуют более интенсивных поливов и подкормок. А если вы занимаетесь огородничеством зимой, то нужно будет организовать искусственное освещение. Но такие усилия вполне оправданы. Потому что ничто не сравнится с собственноручно выращенным помидором, украшающим и делающим разнообразным зимний стол.

А что сажать?
Низкорослые сорта томатов представлены на рынках и в магазинах в большом количестве. На любой вкус и регион. Назову те, которые мне понравились больше всего.
Скороход. Очень ранний штамбовый сорт: от всходов до созревания проходит 75-80 дней. Высота главного стебля — 45 сантиметров. Плоды округлые, гладкие, красные, массой 50-70 грамм. При выращивании в открытом грунте не требует подвязки, пасынкования и прищипки. Отличается дружной отдачей урожая.
Росинка. Раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит 90-100 дней. Плоды округлые, плотные, желто-оранжевые, массой 50 грамм. Томаты не растрескиваются и не поражаются вершинной гнилью. Отличается высокой степенью завязываемости в любых погодных условиях.

Царица севера. Раннеспелый, высокоурожайный сорт: от всходов до созревания проходит 85-90 дней. Высота главного стебля — 45 сантиметров. Плоды округлые, гладкие, ярко-красной окраски, массой до 150 грамм. Сорт устойчив к экстремальным условиям выращивания.
33 богатыря. Среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием. Плоды крупные, кубовидной формы, гладкие, красные, мясистые. Масса – до 450 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к жаре.
Друзья, как видите, особых премудростей для стабильных урожаев не требуется. Главное, выбрать правильные низкорослые сорта томатов. А затем соблюдать несложные правила выращивания. Если бы соседи спросили меня о секретах, то я бы с легким сердцем поделилась с ними всей правдой. А так, в курсе чудесного помидорного изобилия только вы!