Я обожаю шнитт-лук. В первую очередь за красоту и изящество. А во-вторых, за полезную зелень. Для людей и для пчел. Да-да, шнитт-лук отличный медонос. И одновременно доблестный защитник огорода. Потому что отпугивает тлю, земляных блошек на томатах, кольраби и хризантемах.
Шнитт-лук используют для профилактики и лечения простуды, а также в качестве мочегонного, отхаркивающего и ветрогонного средства. Но проще всего изящный лучок употребить в пищу в качестве вкусной нежной зелени. А потом на сытый желудок приятно размышлять, что таким нехитрым образом приобщился к здоровому органическому питанию.
Шнитт-лук? Да это же тростник с чесноком
Названий у изящного лучка множество. В Италии и Португалии его величают – английским луком. У нас лук-скорода, резанец, резун. Латинское название произошло от греческих слов «тростник» и «чеснок» действительно не случайно: листья у шнитт-лука похожи на тростник, а луковицы — на зубки чеснока. Но луковицы в пищу не идут, хотя и съедобные.
Самое вкусное у лука — это его свежая сочная зелень. Вкус ее мягкий, островатый. Даже гурман будет в восторге. И еще… кошки. Пушистые мяуки готовы лакомиться натур-продуктом круглый год, особенно если заботливые хозяева выращивают лук дома на окне.

Не забывайте, что дикорастущий шнитт-лук занесен в «Красную книгу Республики Беларусь». Но на приусадебных участках совершенно легально присутствуют две его разновидности:
- среднерусская. Растение с хорошо развитыми мощными кустами до 200 ветвей и цветочной стрелкой высотой до 25-30 сантиметров. Лук быстро отрастает весной и дает высокий урожай мелких шиловидных листьев длиной 20-25 сантиметров, которые быстро грубеют;
- сибирская. Растение отрастает в более поздний срок. Куст ветвистый, но не более 40-50 ветвей, а цветочная стрелка высотой 40-50 сантиметров. Более крупные, длиной 30-35 сантиметров листья грубеют через 1,5-2 месяца после отрастания. Очень зимостойкий сорт.
Особенности агрономии
Если вас обуревает желание произрастить на своем участке шнитт-лук, то особое внимание следует уделить почве. И сделать ее максимально плодородной. И поддерживать в таком состоянии ежегодно путем внесения удобрений. Поскольку желаемое растение относится к многолетникам.

Выберите прогреваемый и защищенный от северных ветров участок без впадин. Гряды сделайте с небольшим уклоном на юг или юго-восток.
Хорошие урожаи шнитт-лук дает на плодородных, среднеувлажненных супесчаных и легко- или среднесуглинистых почвах без сорняков. Тяжелые глинистые и избыточно увлажненные, кислые почвы для него непригодны. На легких песчаниках лук быстро стрелкуется, листья его грубеют, как грубеют и при недостатке влаги. Лучшие его предшественники — ранние картофель и капуста, огурцы, томаты, укроп, редис, салат.
Шнитт-лук быстро разрастается. Однолетний лучок из семян имеет всего 5-6 листочков, похожих на длинные иглы; трехлетний — 40-50, 5-летний —более 100. Многолетний куст образует плотную дернину и пышную «подушку» тонких листьев и глушит любые сорняки. Красные, сиреневые, светло-фиолетовые шары-соцветия нарядно смотрятся в зелени. Поэтому шнитт-лук часто используют как декоративное бордюрное растение и для задернения почвы под фруктовыми деревьями.

Шнитт-лук очень скороспелый. Едва сошел снег, а зеленые иголочки густой щетиной тянутся к свету. Цветет лучок почти 2 месяца. Семена быстро созревают и обладают хорошей всхожестью. Но гораздо проще размножать это растение делением куста. Он быстро разрастается и рассаживать его можно в любое время. И к счастью, не стареет. Его тонкие листочки даже к концу сезона не грубеют и остаются витаминно-зелеными.
Когда убирать и как употреблять
Убирают зелень до появления стрелок. Однако в молодом возрасте стрелки нежные и очень сочные. И при ранней их срезке вместе с листьями качество продукции не ухудшается. Растения можно убирать, отделив от куста часть луковиц с зелеными листьями. Оставшуюся часть куста подкармливают, как при срезке зеленых листьев.
Если решите заложить новую грядку под шнитт-лук, то осенью почву перекопайте. И внесите следующие удобрения из расчета на 1 кв.м:
- перепревшего навоза или компоста 5-6 (до 10) килограмм;
- 40-50 г суперфосфата;
- 15-20 г калийной соли;
- 10-20 г аммиачной селитры.
Причем осенью внесите все органические удобрения и 2/3 суперфосфата и калийной соли, а оставшуюся их часть и всю аммиачную селитру – весной. В кислые почвы осенью добавьте 250-450 г извести из расчета на 1 кв.м.
Кстати, не забудьте отметить в дневнике огородника, что конкретно вы вносили осенью и какое задание вы сами себе дали на весну! Так вы избежите ошибок в расчетах.
А теперь займемся самым вкусным.
Шнитт-лук особенно ценится за нежность и пикантную горечь без едкой остроты молодых листьев. Вкус их тоньше и благороднее, чем у зелени репчатого лука. Изящный лучок входит в состав многих пряных смесей, считается диетическим продуктом, так как не раздражает слизистую, не вызывает изжоги.
Молодую зелень сушат и хранят в банках. В плотно закрытых полиэтиленовых пакетах срезанные листья хранят в холодильнике 10-15 дней. А в Закавказье этот лук заплетают в косы и хранят, как лук репчатый.

Теперь, уважаемые садоводы, когда вы узнали про шнитт-лук чуточку больше, можете смело высаживать его на своих приусадебных участках. И уже весной лакомиться молодой и нежной зеленью этого растения.