Растение лебеда — очень вкусный сорняк!

До недавнего времени растение лебеда у меня прочно ассоциировалось с какими-то неприятностями. Например, строчка из песни «ой, беда-беда, в огороде лебеда», наталкивала на мысль о том, что за хозяйством никто не смотрит. Налицо запустение и одиночество. А если какой-нибудь товарищ говорил: «А мы, между прочим, лебеду ели», то мне становилось даже стыдно за свою сытую и безопасную жизнь.

И вот теперь растение лебеда в моих глазах полностью реабилитировано. Я знаю, что лебеда, родственница свеклы и шпината, и даже в дикой своей форме вполне съедобна. Так что не случайно в годы невзгод и лихолетий из семян лебеды делали муку. А после добавления небольшого количества ржаной муки выпекали хлеб, как сказали бы сейчас, для здорового питания.

Кстати, не стоит лебеду воспринимать в качестве лишнего в огороде сорняка. Растение лебеда имеет и культурные формы. Они достаточно широко возделываются в Западной Европе и в США, и также успешно употребляются в пищу. Может и нам стоит попробовать? 

Котлеты из лебеды.
Котлетки из лебеды. Между прочим, вид достаточно аппетитный.

Растение лебеда тоже требует труда

Сразу следует отбросить мысль, что полезная и вкусная лебеда вырастет на огороде сама собой. Чтобы все было правильно, придется потрудиться. И кое-что узнать (хотя бы основы) об этом полезном сорняке.

Итак, огородная и садовая лебеда с красными, желтыми и зелеными листьями — это холодостойкое растение, достигающее в высоту до 1,8 метров. Достаточно легко переносит заморозки до минус 5 градусов. А вот засуха несет растению серьезные проблемы — быстро образуется цветоносный стебель, листья грубеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Поэтому посев и уход за лебедой должен быть строго по науке.

Заросли растения лебеды.
Не превращайте грядки лебеды в бурьян. Это, все-таки, культурное растение.

Посев

Чтобы растение лебеда было здоровом, располагать грядки необходимо на светлом месте. К счастью, легкую полутень оно тоже приемлет. Нежную вкусную зелень можно получить лишь при достаточном обеспечении почвы влагой.

Если вы задумали полакомиться лебедой в июле-августе текущего года, то хорошо бы уже накануне осенью перекопать предполагаемую грядку на глубину штыка. И внести предварительно на 1 квадратный метр полведра перепревшего компоста, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку калийного удобрения. А весной взрыхлить землю на глубину 8-10 сантиметров и внести 1 чайную ложку аммиачной селитры на 1 квадратный метр грядки.

Посев семян лебеды производится в открытый грунт уже ранней весной, как только позволит почва. И далее каждые 2 недели до наступления жаркой погоды. В условиях короткого светового дня цветение наступает позже, а урожай зеленой массы получается выше. И это замечательно.

Растения сеют рядами с шириной междурядий 35-40 сантиметров. А заделывают на глубину не более 3 сантиметров. Затем почву нужно прикатать. И на 6-7 день ждать первых всходов.

Растение лебеда, верхушка.
Верхушки у лебеды очень вкусные.

Уход

Уход за «культурной» лебедой совсем не сложный. Главное правило — регулярное рыхление междурядий и удаление сорняков.

В фазе 2 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между молодыми растениями расстояние 15-20 сантиметров. А еще через 10 дней этот интервал увеличивают до 30 сантиметров.

Если почва с осени не заправлена удобрениями, то стоит в течение сезона делать подкормки. Соответствующие мероприятия проводят после прореживания азотными удобрениями концентрацией 1 чайная ложка мочевины на 10 литров воды. В засушливые периоды растения поливают.

Растение лебеда, вид сверху.
Красавица-лебеда.

В период вегетации для употребления в пищу 2-3 раза срезают листья и верхушки растений, оставляя часть «кроны» для дальнейшего роста.

Внимание. Зелень лебеды имеет очень приятный солоноватый вкус. Ее используют так же, как шпинат и мангольд – для приготовления салатов, гарниров, супов и нежнейших котлет. А еще листья квасят и маринуют, заготавливая впрок.

Можно также вырывать кусты с корнем, когда они достигнут высоты 40 сантиметров. А на освободившиеся места обычно делают повторные посевы овощных растений.

Растение лебеда имеет неприятную склонность к самосеву. Этого допускать не следует. Поскольку сильно засоряется участок.

Для получения «культурных» семян кустики лебеды не стоит трогать до самой осени. Чтобы побеги не падали, их необходимо подвязывать к опоре. Осенью семенные растения срезают и обмолачивают. Если нет желания заготавливать семена самостоятельно, то приобретайте готовые семена в магазинах. Достаточно хорошо себя показали сорта Огородная желтая, Огородная зеленая, Садовая красная.

Лебеда садовая красная.
Лебеда садовая красная.

Целебные свойства лебеды

Обратите внимание, что растение лебеда обладает целым набором полезных свойств, о которых вы, возможно, и не догадывались. Например, лебеда помогает при радикулите и геморрое. Достаточно сделать из этой травы припарки.

Также из лебеды можно приготовить чай, который помогает при простудах, кашле или охриплости.

Настои применяют при рахите, запорах и диарее.

Листья же можно просто приложить к ране, и она заживет гораздо быстрей.

Салат из лебеды.
Салатик из лебеды — то, что нужно для оздоровления организма.

Сок растения надежно изгоняет глистов, очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества.

Чтобы приготовить сок из лебеды в домашних условиях, рекомендуем следовать надежной инструкции:

  1. Молодые листья и стебли лебеды пропустите через мясорубку.
  2. Отожмите из полученной массы жидкость.
  3. Добавьте мед из расчета 1 столовая ложка меда на четверть стакана отжатого сока.

Сок с медом пьют за 20 минут до еды 2-3 раза в день, если вы решите сделать легкую чистку организма.

Соком без меда смазывают ссадины, порезы и царапины, поскольку он обладает замечательным антибактериальным действием и обезболивающим эффектом.

Лазанья с лебедой.
А это лазанья. Нет, не со шпинатом. А с вкуснющей лебедой.

Дорогие друзья, теперь вы узнали достаточно о лебеде. И поняли, что растение лебеда — не просто сорняк, а самое настоящее лекарственное растение, которое можно вырастить самому. Так что смелее переходите к экспериментам на своем дачном огороде. И докажите на деле, что лебеда — это точно не беда.

Интересные статьи на нашем сайте: