Как создать уют в доме. Система хранения вещей

В далекие славные времена, когда можно было с упоением читать, а потом пересказывать и даже обсуждать прочитанное, случилась эта забавная история. В летнем лагере мы, девочки-подростки, только-только познакомившиеся с произведением Ивана Ефремова «Таис Афинская», со всем пылом формирующейся женской души решали сложнейшую проблему — как создать уют в доме.

Исторический контекст романа (трехсотые годы до нашей эры) и героиня (образованная, умная, утонченная восемнадцатилетняя афинская девушка) во всей красе представили нам повседневную жизнь греков и римлян разных сословий. Причем как в мирное время, так и периоды военных походов.

Конечно, темы дружбы, стремление к знаниям, очарование танца, таинства боевых искусств и любви были на первом плане. А нам было очень интересно узнать, как создать уют в доме пытались женщины в те далекие времена. Да так, чтобы и самим было приятно и перед гостями не стыдно.

Вот например, богатые семейства для домашнего декора использовали настоящие произведения искусства — картины, статуи, вазы, фонтаны…

Богатый зал во дворце.
Прежде, чем начинать уборку, четко представьте себе, к какому образу жизни вы стремитесь.

А хозяйки жилищ с более скромным достатком чаще привлекали для украшения живые растения и собственную фантазию.

И, кстати, даже в длительных завоевательных или разведывательных походах, сопровождающие войска женщины были озабочены тем, как организовать быт и досуг воинов, а также, как создать уют в доме, даже временном.

Как создать уют в доме? Ответ в грамотном хранении вещей

Прошли десятилетия. Позабылись детали и нюансы сюжета «Таис Афинской». А идея удобного пространства для жизни становилась актуальнее год от года. И теперь, опираясь на свой опыт, я со всей ответственностью могу сказать, что вести домашнее хозяйство действительно сложно. Безусловно, сделать дом местом силы, где всем хорошо, то есть уютно и спокойно, задача на порядок труднее.

Проще всего подойти к этой проблеме с организационной стороны.

Например, хорошо бы меньше тратить времени на обслуживание жилого пространства. На банальную уборку можно отвести на больше 2 часов в неделю. Как вам такой вариант? Сокращение времени на беготню с пылесосом или дрелью позволит сосредоточиться на главной мысли — как создать уют в доме. То есть, как его украсить, правильно расставить мебель, подобрать текстиль

Мужчина в костюме стоит у окна.
То, что вы носите дома, активно влияет на ваше представление о себе.

Похоже пришел час познакомить вас с «золотыми» правилами хранения вещей.

1. Регулярное расхламление

Чтобы не создавать хаос, практикуйте несколько раз в год перебирать вещи в доме. Удобнее всего использовать принцип сезонности. Летние вещи убираем на хранение, а теплые достаем. Все просто. От того, что не надевали целый сезон — избавляемся.

На кухне можно пересматривать утварь, скажем, для консервирования, к Пасхе, к новогодним праздникам.

Если никогда не проводили сортировку вещей по принципу «А это мне приносит пользу? Регулярно пользуюсь?», то процесс займет много времени. Поэтому двигайтесь маленькими шажками. Пересмотрите одежду, обувь, посуду, книги… Оставляйте только нужное, любимое, то, что несет пользу или эмоции.

Девушка с коробками решает, как создать уют в доме.
Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, – взять каждый предмет в руки и спросить себя: «Вызывает ли это радость?»

2. Разумная категоризация

Это когда мы собираем в одном месте какую-то определенную группу вещей. Например, спортивные футболки, брюки, шорты храним на одной полке, свитера и кофточки — на другой; все принадлежности для творчества — в ящике комода.

Категоризация может быть по членам семьи, по материалу, из которого изготовлены предметы (особенно игрушки), по цвету, по форме… У каждого будет своя, понятная ему логика.

Ряд вешалок с одеждой.
Наводя порядок в доме, вы наводите порядок и в жизни.

3. Эргономичное хранение

Правило — храним там, где пользуемся.

Если рисуем в гостиной, то коробку для творчества храним здесь. Предположим, творим часто, то ставим принадлежности в шаговой доступности, чтобы можно было дотянуться рукой. Если редко, убираем все подальше, чтобы не мешалось с вещами ежедневного использования.

Если творим еще и на кухне, в спальне, то покупаем, например, тележку или переносную пластмассовую корзину. Чтобы легко перемещать холсты и краски к нужному месту.

Часто используемые вещи храним в удобных местах (на высоте от середины бедра до груди). Редко используемые кладем на самые верхние и нижние полки.

Размещая предметы, задаем себе вопрос: «Где мне логично это будет найти?»

4. Подробная маркировка

Маркировка отлично разгружает мозг. Не нужно судорожно искать нужную папку с документами. Просто читаем свои же надписи «Недвижимость», «Банк». «Контакты», «Рецепты» и достаем нужное.

Удобно подписывать полки, ящики, коробки. Если поменяли места хранения вещей, можно нанести новые надписи. Домочадцы быстро привыкнут и будут легко отыскивать нужное.

Парень разбирает вещи.
Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное.

Это правило хорошо работает в детских комнатах при организации игрушек, на документах, на непрозрачных банках, коробках, пакетах.

5. Возврат вещей на место

А это самое главное правило для поддержания порядка, которое стоит внедрить в семье. Такой подход позволит поддерживать и сохранять порядок в доме надолго. И вопрос, как создать уют в доме, даже не возникнет.

Друзья, добавляйте в свою повседневную рутину эти простые правила. И вы существенно облегчите быт. Чтобы с наслаждением читать книги. И обсуждать их с родными и близкими.

Интересные статьи на нашем сайте: