Спит солдат, а вокруг война…

Накануне 23 февраля — Дня защитника Отечества — хочется вспомнить о тяготах войны. И той войны, что была. И современной, информационной, гибридной. Любой. Использовав синоним «спецоперация». Трудно представить себе даже на одну минуту сумасшедшее ежедневное напряжение солдат, связанное с выполнением сложных строительных, технических и военно-тактических задач. Именно сегодня хочется поразмышлять о способах восстановления физических и моральных сил на войне. При дефиците которых успешные боевые действия попросту невозможны. Нам, выросшим в сытые, мирные годы трудно даже вообразить картину, что в промозглом окопе или в осыпающемся блиндаже полноценным сном спит солдат.

Задумаемся, а возможен ли вообще отдых на войне? Вопрос, безусловно, не риторический. И кто несет ответственность за физическую активность, физиологическое здоровье и адекватную обстоятельствам работу сознания солдата?

Наши деды (для многих уже прадеды) оставили в наследство воспоминания о Великой Отечественной войне. По большей части, это не только эмоциональные мемуары, а настоящие инструкции по выживанию. Для нас это самое главное. Мы точно знаем, то, как спит солдат, как питается, как морально настраивается на фронтовую работу, обязательно скажется на эффективности бойца в военных операциях. Опыт ветеранов нужно помнить и обязательно использовать. Это опыт победителей, простых советских супер-героев.

Кадр из фильма «Штрафбат».
Фильм «Штрафбат», 2004, режиссер — Николай Досталь. Рассказ о трагических судьбах штрафников, жизнями которых добивались победы в самый тяжелый период Великой Отечественной войны.

Когда спит солдат, то враг не дремлет

Конечно, военная дисциплина отводила отцам-командирам самое важное место в военной иерархии. А вот о восстановлении сил каждый солдат должен был заботиться самостоятельно. В условиях военного времени бои разной интенсивности, передислокации, оборудование фортификационных сооружений, обслуживание техники, караулы и секреты выматывали страшно. В забытьё уставшие солдаты проваливались буквально с первых минут остановки на привал. Забывали о еде, о приготовлении удобного места для ночлега или дневки.

Доподлинно известно, что ночное восстановление сил при всей своей обыденности требовало четкой организации. Проснувшийся солдат должен быть готов ко всему. Причем, мгновенно! Поэтому в ротах был обычай: на новом месте устраивать «сонное дежурство» и назначать «сонника».

«Сонник» следил за тем, кто как разложил личные вещи, поставлено ли оружие на предохранитель и занял ли самый опытный в караульном деле боец опасное место у входа в жилище. Потому что когда спит солдат, то он абсолютно беззащитен. Кроме того, в обязанности «сонника» входил контроль вентиляции помещения, исправность дымохода и очага для обогрева или приготовления пищи.

Организовать полноценную ночевку в тесных комнатках полуразрушенных зданий на фронте или в тылу было непросто. Как правило, на минимальной площади скапливались десятки нуждающихся в отдыхе бойцов и младших командиров. Чтобы банально упорядочить их размещение, назначался все тот же «сонный» дежурный. Одним из простейших правил ночевки в тесных условиях было требование спать строго параллельно друг другу, поворачиваться на другой бок через примерно равные промежутки времени, слегка прижиматься один к одному, для экономии места.

Кстати, подобный обычай спать вповалку в условиях малопригодного к ночевке жилья встречался и позже. Например, в дни штурма Грозного зимой 1994-1995 годов. Поспавшие так хотя бы один год бойцы пронесли эту привычку через всю жизнь и пользовались ею в мирном быту — в туристических походах, геологических экспедициях…

Кадр из сериала "Разведчицы".
Сериал «Разведчицы», 2013, режиссер — Феликс Герчиков. Истории о деятельности в годы войны выпускниц советской разведшколы.

Джентльмены неудачи

Самое время привести пример. Добавить легкую нотку в сумрачный рассказ.

Помните, как герои комедии «Джентльмены удачи» договариваясь о побеге из тюрьмы, поворачиваются на общих нарах синхронно, по указке Доцента, двойника преступника в исполнении Евгения Леонова. Незнающему зрителю это кажется просто забавным. Но подвох как раз в том, что настоящему Доценту негде было выработать такой навык. В фильме есть отсылка, что в войну он отбывал срок. А воспитатель детского сада Трошкин — бывший фронтовик. Прикидываясь уголовником, Доцент-Трошкин плохо конспирируется, незаметно для себя проявляя фронтовую привычку к «сонному» дежурству и дреме по-солдатски.

Такие замаскированные и комедийно обыгранные отсылки к военному прошлому киногероев воспринимались советской аудиторией, среди которой была масса воевавших, на ура. Вчерашние бойцы Великой Отечественной войны видели в сценарных приемах свое отражение, незабываемые приметы полной тревог фронтовой жизни. В том числе, как солдат спит, как организует быт и досуг.

Сон на марше — беда солдату

Отдельная тема — сон военнослужащих в условиях, приближенных к боевым. Например, на марше. Казалось бы, до рубежа, где часть вступит в бой, еще далеко, однако быть начеку, отгоняя от себя дрему, следовало и в ходе движения.

Так, в обязанности командиров орудий вменялось следить за состоянием подчиненных при передислокации. Номера орудийных расчетов в момент передвижения на конной тяге во время долгого монотонного движения то и дело засыпали на станинах орудий, на их передках. При передвижении на тягачах ловкачи старались пристроиться на все на тех же станинах и спать, облокотившись на низкие борта гусеничных машин.  То же случалось при транспортировке крупнокалиберных минометов, пулеметов и другого вооружения. Результат этой привычки часто бывал печален. Бойцы, разморенные маршем и уснувшие, падали на кочковатой дороге со своих пристанищ и нередко попадали под колеса машин, идущих позади.

Частой бедой для передвигающихся по дорогам на автотранспорте бойцов были низко висящие провода. Свисая змеей со столбов, деревьев, мостов, они порой скидывали заснувших в кузове машин бойцов наземь. При быстрой езде повышался риск отсечения головы. Чтобы предотвращать подобные случаи, командир назначал все того же «сонника». Голосом («Внимание — провод!») или ударом прутика по каске «сонник» предупреждал товарищей по оружию. Видавшие виды фронтовики умели сквозь глубокую дрему слышать окрик дежурного по сну. И рефлекторно избегать опасности, сохраняя свои жизни.

Кадр из фильма "Белый тигр", не спит солдат.
Фильм «Белый тигр», 2012, режиссер — Карен Шахназаров. Невероятные события в боях с немецким танком-призраком во время Великой Отечественной войны.

Военная статистика

Отчетная документация полевых медпунктов, где происходила первичная санобработка и сортировка поступивших бойцов, всегда квалифицировала ранения. К сожалению, недопустимо большой процент санитарных потерь, как вспоминал профессор медицины, ветеран Великой Отечественной войны Александр Ногаллер, был из-за невнимательности личного состава на маршах. И зачастую по причине неположенного во время передислокации сна. Военный врач уже тогда предупреждал: «Смерть приходит, когда спит солдат на марше».

«Первым делом, первым делом, самолеты…»

Без сомнения, беспечный сон был по-своему страшен и для тех бойцов, кто сражался с врагом, управляя сложной техникой. Жизнь подбрасывала множество вариантов развития событий, и сон на посту, вклиниваясь в них, частенько приводил то к курьезным, то к драматическим ситуациям.

Например, экипажи авиации дальнего действия ВВС Красной Армии большую часть вылетов первой половины войны проводили ночью. Для устойчивости организма в многочасовых рейдах по тылам противника летчики спали сутками, чтобы в определенное время быть свежими и отдохнувшими. Но такой не физиологичный для человека режим труда и отдыха давал сбои.  Поэтому начиная со второй половины 1942 года в обычай советских «дальников» вошла традиция переклички экипажа по внутренней связи через равные промежутки времени. Каждый летчик должен был осмысленно ответить на какой-то сложный, заранее заготовленный вопрос штурмана. А памятки с такими вопросами, хранившиеся в планшетах, именовались «сонниками».

Фильм «1941. Крылья над Берлином».
Фильм «1941. Крылья над Берлином», 2022, режиссер — Константин Буслов. История о подвиге летчиков минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота.

«Противосонная» перекличка между отсеками существовала и в подводных флотах воюющих стран Второй мировой. Советские моряки, как и их коллеги-союзники, имели возможность повахтенного сна. И с количеством коек у них обстояло дело лучше, чем, например, у немцев. Исключая офицеров, отдельных коек на судах не было. В походе моряк или унтерофицер ложился спать на то место, откуда только что поднялся его сосед.

Порядок в танковых войсках

О том, как спит солдат в танковых войсках, на войне ходили анекдоты. Танкисты и самоходчики были в большом почете. Их называли фронтовыми трудягами №1.

Кроме боевых действий, на плечи парней в комбинезонах ложилась заправка боевой машины, текущий ремонт, погрузка боеприпасов, рытье капонира для танка и щели для себя, маскировка «коробочки» и многое другое. В пути танкистам было не уснуть — рев близкого двигателя, скрежет траков и катков не давал погрузиться в сонную нирвану.

Механик-водитель и радист могли спать в своих креслах только во время стоянки машины. Остальные члены экипажа выбирали места для отдыха из следующих вариантов:

  • доска, положенная на броню;
  • пустая боеукладка (деревянный ящик);
  • крышка моторного отсека;
  • рядом с танком на земле;
  • в траншее, выкопанной под танком.

К несчастью, истинной бедой оборачивался вынужденный простой сломавшегося танка в холодное время года. Никакой эффективной системы подогрева у наших машин не было и поэтому в Т-34, КВ и БТ разных моделей зимой было холодно, как в погребе. А бросить боевую машину было нельзя. Приходилось оставлять около неподвижной техники не смыкающего глаз часового. И жутко, и ответственно: спит солдат около танка на свой страх и риск.

Герои фильма "Первый Оскар" о войне.
Фильм «Первый Оскар», 2022, режиссер — Сергей Мокрицкий. Рассказ о студентах-операторах, которые отправились на фронт, чтобы снять правдивый документальный фильм.

Спит солдат или не спит на войне XXI века

Борьба со сном, усталостью, недисциплинированностью, прочими изъянами собственного характера — неочевидные на первый взгляд достижения наших предков в Великой Отечественной войне. Цель современника — черпать силы в примерах их подвигов. И ни на минуту не забывать, что сон, согласно мудрой цитате, смерти брат. Уснул — помер. Трудно не согласиться с ее автором ­— великим Гомером, который по ряду примет, в молодости носил доспехи воина и поэтому знал, что говорил.

Сегодня только кажется, что воюют преимущественно роботы. Что искусственный интеллект совсем не нуждается в сне и может вести бой круглые сутки. А современное сражение длится не дольше 45 минут, как урок в средней школе. Бах-бах-бах!.. И все расходятся подсчитывать набранные очки.

К сожалению, это никак не соответствует действительности. И чудовищное перенапряжение сил современных воинов уже установленный факт. Большим достижением современной российской (и белорусской) армии можно считать выученные уроки Великой Отечественной войны. В числе которых сохранение жизни и здоровья каждого военнослужащего.

Выступление перед солдатами, фильм "Седьмая симфония".
Сериал «Седьмая симфония», 2021, режиссер — Александр Котт. Драматический рассказ о подготовке и исполнении симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде.

Смертельная служба

Жаль, что другим путем пошло командование блоком НАТО. Заказчики боевых действий своих солдат не щадят. И поэтому совсем не заинтересованы в организации их питания, досуга, отдыха, лечения, последующей социальной реабилитации и выплаты пособий. Спит солдат или трясется от холода-голода — это приметы неэффективного воина. А такой субъект на войне не нужен.

Поэтому все чаще иностранных солдат накачивают сильнодействующими химическими препаратами, позволяющими им быть активными несколько суток подряд. И вопреки человеческой природе в это время не пить, не есть, не спать. А только стрелять, бомбить, крушить, ломать, убивать все живое без передышки. Возможно, что за это время поставленная боевая задача будет выполнена. Вот только после такого сражения воин не вернется в строй. Активированные химией внутренние резервы исчерпываются полностью. И солдат навсегда остается на поле боя…

23 февраля мы поздравляем наши неустрашимые Вооруженные силы. И желаем всей душой спокойной жизни под мирным небом.  И очень хотим боевые сражения ограничить только Армейскими международными играми.

Интересные статьи на нашем сайте: