Представьте себе, что есть один день в году, когда ненормативная лексика оказывается под запретом во всем мире. Чтобы не усугублять и без того неприятную зимнюю погоду, на целые сутки 3 февраля каждого года предлагают отказаться от употребления мата, жаргонных и вульгарных фраз, а также от слов-паразитов.
Сразу хочется отметить, что ненормативная лексика — это бич не только русской словесности, позор не только русскоговорящих товарищей. Пальму первенства по количеству нецензурных слов и неприличных выражений по-прежнему цепко удерживает английский язык. Уильям Шекспир, Чарльз Диккенс, Джонатан Свифт, Джордж Байрон, Оскар Уайльд и их коллеги по цеху покрываются пунцовым румянцем на небесах обетованных в тот момент, когда звучит английский мат.
На втором месте, как ни странно, закрепился голландский язык. Литературно-поэтических классиков, взращённых на нидерландской ниве, вспомнить достаточно сложно. Разве что Эразма Роттердамского — первого европейского космополита, предпочитавшего проживание в Англии и во Франции. И творившего на латыни. Кстати, его настоящее имя звучит крайне неприлично — Херрит Херритсон!

Ну вот и добрались до третьей позиции импровизированного рейтинга. А там русская ненормативная лексика, объемом в 16 тысяч слов. Хотя корней у русского мата немного — всего три. Зато производных слов хоть отбавляй. Так это «Ура»? Или «Караул»? Точную оценку этому явлению никто не даст. Однако можно констатировать, что русский народ — смекалистый, и не любящий однообразия в языке.
Ненормативная лексика вокруг нас
Сейчас, в XXI веке, матерные слова в Интернете пытаются шифровать в различными значками. А в XX веке их частенько писали на заборах и стенах домов, хотя потом стыдливо замазывали краской. Если углубиться в историю, то в XII веке ненормативная лексика не скрывалась. Этот факт отражают сохранившиеся тексты берестяных грамот. Потому как только с развитием литературного языка, данные слова перешли в разряд нецензурных. А когда-то имели сакральную силу.
Матерщину использовали при проведении языческих обрядов. Она лучше любых амулетов «оберегала от нечистой силы». Одно время на Руси бранные слова называли «нелепыми глаголами». Но безусловно, такое грязное словоизвержение не приветствовалось никогда. И запрещалось к употреблению в стенах дома, а также в присутствии женщин и детей.
Уже Петр I осуждал и даже законодательно запрещал площадную брань и «позорные речи». За нарушение правил поведения могли язык раскаленным железом прожечь, а потом и вовсе голову отсечь. Удивительно, но сейчас говоруну-матерщиннику грозит всего ничего — максимально 15 суток ареста. Почему так? Возможно, несколько обелить мат смогли проводимые научные исследования.
Например, доказано, что мат помогает преодолеть болевой порог. Чаще всего такое происходит во время реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата. Главное понять, что подобная матотерапия эффективно подействует лишь в том случае, если «лекарственное» словцо вырвется изо рта непроизвольно, но с такой силой, словно вам упала на ногу пудовая гиря из спортзала. А вот специально произносить бранные слова во время разработки коленных суставов или растяжения поврежденных мышц не стоит. Только себе навредите. Это вам любой священник скажет.

Кто главный матерщинник?
Или еще такой неочевидный факт. Ученые выяснили, что честные и законопослушные граждане употребляют бранные слова гораздо чаще тех, кто любит приврать и соблюдает внешние приличия. Оказывается, те, кто камуфлирует действительность, лучше владеет собой и держит эмоции под строгим контролем.
Безусловно, даже без глубоких исследований можно утверждать, что ненормативная лексика наиболее характерна для мужчин. Крепкие словечки с сексуальным подтекстом способствуют выработке мужских гормонов — андрогенов. Женщинам они ни к чему. Если, конечно, у них с гендерной направленностью все в порядке (оцените, сигнальчик!). Кстати, и настоящим мужчинам перебарщивать с матом-перематом не стоит.
Ведь ненормативная лексика — это открытая агрессия. И, по мнению доктора Антона Павловича Чехова, мат способен «осквернить человека во всем, что ему свято и дорого».
Поэтому так важно отказаться от плохих эмоций и стараться мыслить позитивно. Ведь любой негатив разрушителен, прежде всего, для самого человека. И затянувшийся пессимизм не принесет пользы. Поскольку это ни что иное, как «тлеющая боль души».
3 февраля можно попытаться взять рвущуюся из глубин агрессию под контроль. В честь праздника. Хотя бы на один день.

Как покинуть поле брани?
В День борьбы с ненормативной лексикой несколько минут посвятите размышлениям.
Определитесь с ситуациями, в которых без мата не обойтись ни вам, ни окружающим. Возможно, на ум придет сложившаяся компания, в которой общение идет преимущественно нецензурными словами. Это уже кое-что. Возможно, первый шаг к исправлению. То есть к сокращению произносимых и услышанных грязных слов. Потому что теперь можно будет контролировать свое поведение. Например, представлять, что рядом находится уважаемый вами человек, которому слышать матерный бред совсем не нужно.
А еще часто используемая ненормативная лексика — признак длящегося стресса. Хорошо бы побеседовать с психологом и найти корень проблемы. А в качестве самопомощи 3 февраля отправляйтесь в ближайший спортзал. И попробуйте выпустить пар с помощью физической активности, а не брани. Можно даже заключить пари с друзьями или коллегами, что силой воли победите привычку матюгаться ровно через, скажем, 33 дня.
Проверенный, хотя и болезненный способ отучения себя от грязных слов — шокотерапия. Или вернее «шокеротерапия». На запястье нужно надеть резинку. И после неконтролируемого произнесения мата оттянуть ее и ударить себя по руке. Так ваш мозг начнет ассоциировать мат с болью. И вы постепенно научитесь выводить нецензурную брань из своего речевого оборота.

Кстати, не забывайте пополнять словарный запас после того, как из него уйдут ненужные обороты речи. Расширяйте кругозор, читайте больше интересной и познавательной литературы, играйте в слова, разгадывайте кроссворды и ребусы.
И в ситуациях, когда бывает без мата не обойтись, вы легко обезоружите оппонента:
- едкими и саркастичными литературными выражениями;
- старинными словечками, употребляемыми в вашей местности ранее;
- рифмованными строчками без матерных слов…
Как видим, есть много вариантов, чтобы избавиться от употребления ненормативной лексики или её заменить.
Подарок к празднику
В день борьбы с ненормативной лексикой принято дарить подарки. Сегодня его преподносят ученые-квантовые физики. Они достоверно подтвердили факт, что человеческое сознание при определенных условиях влияет на реальность и способно ее изменять! Использовать это открытие науки в свою пользу проще, чем кажется на первый взгляд.
Предлагаемая техника, некоторым образом, аналогична нейролингвистическому программированию. Но более легкая в применении на практике. Суть в том, что для достижения желаемого вам всего лишь требуется в определенной ситуации произносить кодовые фразы или правильные слова.
Метод основывается на идее, что сознание, тело и язык индивидуума определяет картину его мировосприятия. Определенные слова можно использовать как коды для подсознания, как активаторы изменения самого сознания. Что приводит в движение весь механизм материализации чуда, то есть модификации жизни и обретению желаемого.

Ни для кого не секрет, что слова «любовь», «благодарю», «жизнь» обладают мощным положительным зарядом и меняют структуру биополя человека. Хорошая новость в том, что определенные слова и фразы позволяют перекодировать жизнь.
Например, слово:
- «отпусти» помогает забыть то, что прежде ранило;
- «хвалю» — не завидовать;
- «предпринять» — стать руководителем, продвинуться по карьерной лестнице;
- «подношу» — продать желаемое с выгодой…
Весь секрет состоит в правильной настройке человеческого сознания и хороших словах. Без мата, без затаенного негатива, без агрессии.
Так что, если решите покинуть поле брани, то делайте это не мешкая. Чтобы осталось достаточно времени для обустройства своей жизни с максимальным комфортом. А в помощь вам будут добрые слова, привлекающие чудо.