6 — по вертикали, 1 — по горизонтали

Главный герой – кроссворд

Дело было в поезде. По делам службы группа из шести малознакомых между собой людей направлялась в другой город. Время в пути – три часа. Говорить вроде и не о чем, читать не хотелось, и кто-то предложил разгадывать совместно большущий кроссворд.

Вначале мозговой штурм бригады интеллектуалов давал неплохой результат. Почти половина кроссворда была разгадана минут за сорок. Но автор головоломки оказался не очень порядочным. Правил составления он явно не придерживался, использовал только одному ему известные термины, в качестве вопросов использовались двусмысленности и пошловатые шутки.

Мы были в тупике. Отложить в сторону неразгаданный кроссворд?.. Найти другое занятие?..

поезда
Photo: Krisha0703

Эврика!

И тут кого-то осенило! А что если написать письмо этому мастеру-кроссвордисту? И прямо у него спросить ответы на его же вопросы?

Сказано – сделано. Еще час мы писали письмо в редакцию журнала, где был опубликован злополучный кроссворд с обнадеживающей ремаркой, что ответы будут сообщены в следующем номере («обязательно его купите!»). И это было намного интереснее, чем само разгадывание.

Каждый из командированных предлагал включить в письмо свои фразы, обыграть определенные темы, сделать яркие акценты. Никому не было отказано. Так удачно и так слаженно вряд ли взаимодействовала команда КВНщиков на своих первых выступлениях. А тут веселая компания разновозрастных и разнополых людей без употребления горячительных напитков, без указаний руководства сплотилась для выполнения ими же самими поставленной задачи. И осуществила ее с удовольствием.

Письмо было написано ярко, сочно, остроумно. С пожеланиями творческих успехов автору кроссворда и профессиональной ответственности редактору журнала, опубликовавшему откровенную халтуру. По приезде в нужный город прямо на вокзале письмо запечатали в конверт и отправили по почте.шесть из офиса

Отгадано!

Где-то через месяц после командировки из редакции журнала пришел ответ.

Автор кроссворда сухо благодарил нас за оказанное ему внимание и в качестве извинения прислал нам для разгадывания новую головоломку и готовый ответ к нему. Текст письма не шел ни в какое сравнение с нашим.

Обсуждение полученного ответа послужило прекрасным поводом всем нам еще раз встретиться, поговорить, вспомнить приятное совместно проведенное время.

После этого случая в поездке мы не стали «друзьями на всю жизнь», но уважение и доброжелательное отношение друг к другу мы сохраняем до сих пор, то есть уже больше десяти лет.