Как арбуз до Израиля довел

Или еврейская притча на новый лад

Когда наша небольшая компания собирается вместе, мы время от времени играем в игру «обсуди историю». А что? Нам нравится. Вместо жалоб на высокие цены, плохих начальников и прочий негатив у каждого появляется возможность проявить себя, высказать мнение о ситуации, заданной в игре. Мы лучше узнаем друг друга и сближаемся еще больше.
Сразу приведу пример. Не так давно в качестве истории у нас была заявлена еврейская притча.

Внимание всем — еврейская притча!

В одном городе жил еврей, знаменитый своей рассудительностью, почтенного возраста, но очень бедный. Однажды царь услышал о мудрости этого старца и сообщил ему, что желает посетить его в его доме и послушать полные глубокого смысла  слова.

Жена старца разволновалась: «У нас дома почти ничего нет. Чем же мы будем угощать царя?»

Старец ответил: «Принесешь то, что у тебя есть, и сделаешь так, как я тебе скажу».

Когда царь пришел, жена старца принесла для угощения единственный арбуз, который имелся в доме. Хозяин взял его в руки, ощупал пальцами и сказал жене: «Есть арбуз лучше этого. Пойди и принеси его».

Жена унесла арбуз, потом вернулась, и в руках у нее был тот же самый арбуз. Старец опять ощупал и сказал супруге унести этот арбуз и принести другой, еще лучше. Жена снова ничего не ответила и сделала так, как попросил муж. На третий раз мужчина остался доволен качеством плода. Он разрезал арбуз и подал царю угощение.

Вид поля в Израиле, еврейская притча про арбуз.
А вот так выглядит поле, где растут те самые знаменитые еврейские арбузы. Да-да…

Давайте обсудим

Еврейская притча закончена. Повисла тишина. Около минуты шло обдумывание. Потом все заговорили одновременно:

— Ничего себе «мудрый старец»!.. Просто «развёл» царя. Не такой уж дед мудрый, раз такой бедный.

— Этот старик не просто бедный, а скупой и хитрый. Сам распустил слух о своей мудрости и своей бедности, чтобы люди шли за советами и деньги ему несли.

— Царь какой-то туповатый. Поверил рекламе, что можно получить мудрый совет и одновременно весело провести время. Не понял, что старик его дурачит, да еще над женой издевается — унеси арбуз, принеси арбуз. Гоняет туда-сюда женщину в возрасте, заставляет тяжести таскать…

Работа художника Виктора Бриндача, иллюстрация на тему "еврейская притча".
«Израиль». Работа художника Виктора Бриндача.

А история-то продолжается…

Возможно, мы что-то поняли не так. Или сказалась разница культурных традиций и восприятия жизни. А быть может дала себя знать усталость после «будней трудовых», и не захотелось думать о том, что так далеко от наших реалий.

Понятное дело, что до глубинной еврейской мудрости мы тогда не докопались. И что вы думаете, хитрый старик из притчи дал нам второй шанс поразмыслить над совершенно иной, глобально трагической судьбой еврейского народа.

Совершенно неожиданно для нас всех после жаркого, но поверхностного обсуждения этой притчи, «еврейская тема» вошла в нашу жизнь самым необычным образом.

В «фокусе внимания» оказались:

  • театральные постановки еврейского театра, гастролирующего по Беларуси;
  • многочисленные исторические места Минска, связанные с холокостом Великой Отечественной войны;
  • выставки художников, концерты известных музыкантов;
  • экскурсии по городам Беларуси, где в результате поголовного истребления фашистами почти не осталось жителей…

Кстати, и со мной тоже приключилась интересная история.  Когда я гостила у своих друзей в Варшаве, мы чудом попали на премьеру замечательного фильма «Собибор». Вполне вероятно, что такое грандиозное событие как премьерный показ, могло пройти мимо меня. Снова бы «эфир» забила работа, домашние хлопоты, тревога о хлебе насущном. Однако, все сложилось чудесным образом.

И самое странное, что в течение года после «исторического» обсуждения притчи две семейные пары независимо друг от друга, не сговариваясь посетили Израиль.

список праздников Израиля
Арт-объект «Список праздников в Израиле» в туристическом квартале Яффы.

Таки и снова обсудим…

Удивительно, но мы, славяне, после случившегося стали понимать, а скорее чувствовать, логику поведения, смысл жизни, образ мышления евреев. Оказалось, что мы разные. И это здорово. Но в общечеловеческих понятиях, моральных ценностях никаких отличий нет. А это еще лучше.

Собираясь вместе, мы иногда обсуждаем острые политические события или возвращаемся  к истории религии еврейского народа. Конечно, мы не стали экспертами или знатоками еврейской проблематики. Но зато мы уже не ставим так лихо оценки, не судим, не считаем свои выводы единственно верными. И научила нас этому неразгаданная еврейская притча.

Кстати, таких «долгоиграющих» тем в нашем кругу раньше не было. Интересно, кому же пришла в голову идея познакомить всех с такой «цепляющей» историей?

P.S. А вот и неожиданное продолжение в 2021 году еврейской истории (от автора и главной героини этого рассказа):

Сертификат БФУ имени Канта.

Интересные статьи на нашем сайте: