Памятник героям войны

Я живу в Беларуси. Еще со школьных времен, изучая историю страны, объехала с экскурсиями и поисковыми экспедициями различные военные мемориалы. Я уверена, что Брестская крепость, Хатынь, Курган славы – это уже не просто памятник героям войны, не только национальные объекты страшного военного прошлого, но всемирная скорбь и неугасаемая в веках память.

Я хорошо знаю историю. И вижу, с каким искренним вниманием к событиям ратного прошлого относятся в нашей стране и органы власти, и сами люди. Как бережно хранятся свидетельства происходящих событий, устанавливаются памятники, не прекращается поиск пропавших без вести солдат. Не все события описаны в учебниках истории, не все герои отмечены на мемориальных досках и памятниках, но как оказалось – никто не забыт и, ни что не забыто!

Неизвестный памятник героям войны.

девочка гуляет по железной дорогеЭтим летом я на выходные приехала на дачу к бабушке. Дача крошечная, расположена под Минском. Чтобы добраться до неё от городской квартиры, потребуется не более чем сорок минут езды на автомобиле.

Плотность застройки этой территории очень высокая: и дачи в садовых товариществах, и частные коттеджи, и многоквартирные дома малой этажности. Жилых и хозяйственных строений больше чем лесов, лугов, засеянных полей.

Но погулять по свежему воздуху очень уж хотелось, и мы с подругой-соседкой вышли за пределы дачной территории. Почти сразу глазам открылся вполне симпатичный перелесок. Несколько поворотов нахоженной грунтовой дороги…

Перед нами луг… Посередине луга аккуратная асфальтированная площадка. Строгий черный памятник. Живые цветы. памятник героям войны

Заинтригованные, мы подошли ближе и увидели памятник героям войны. Он  посвящен людям, погибшим в этом месте в 1941 году. Наши сердца от удивления и нахлынувшего волнения были готовы выскочить из груди. Грохотали так, что мы плохо слышали друг друга.

Надпись гласила, что этот памятник посвящен памяти 200 воинов Советской Армии, медработников, раненных красноармейцев погибших в 1941 году в деревне Подгорье.

Вот таким образом мы были сориентированы на местности. Оказывается, мы находимся на территории деревни, сохранившейся со времен Великой Отечественной войны. Никаких материальных следов деревни, конечно, не осталось: ни строений, ни людей-очевидцев событий. Только память и старые карты местности.

Поиск следов.

Мы решили узнать о памятнике и о связанных с ним событиях более подробно.

Мы обратились в местную администрацию с просьбой помочь с информацией о памятнике военных лет в деревне Подгорье. И нам с удовольствием пошли навстречу. Дали возможность ознакомиться с архивами, адресовали наши поиски на нужные интернет-сайты, свели с историками и экскурсоводами. Военная драма деревни Подгорье развернулась перед нами…

Военный

Герои великой войны.

В самые первые дни Великой Отечественной деревня Подгорье, как и вся остальная территория Беларуси, была оккупирована немцами. Но сдаваться без боя наши доблестные воины не собирались. Оказавшись в оккупации, они начали формировать партизанские отряды для защиты своих семей. Входили туда и медработники. Кто-то шёл по зову сердца, а кого-то присылал Наркомат здравоохранения СССР на помощь тем, кто находился на оккупированной территории.
Деятельность медработников на захваченной немцами территории велась по многим направлениям.

  • Во-первых, шла работа по восстановлению основ существовавшего здравоохранения. Здесь самым сложным была работа по поиску и уточнению местонахождения эвакуированных людей, имущества, учреждений. По этим вопросам велась самая широкая переписка: от просьб установить местонахождение отдельного человека, даже ребенка, до поиска целых учреждений, устанавливались адреса детских учреждений (санаториев, приютов, детских домов, яслей). В результате этой работы была достигнута договоренность с руководством тыла об организации курсов для медсестер в местах компактного проживания белорусов. Позже из тыла была оказана своевременная помощь в медицинских кадрах.
  • Во-вторых, лечение и возвращение в строй раненых и больных бойцов и командиров партизанских отрядов.
  • В-третьих, медицинская помощь населению. Такая помощь могла происходить только на территории, относящейся к зонам деятельности отрядов и соединений. Но в условиях боевых действий эта помощь также была ограниченной.

Многие врачи и медсестры шли на службу по заданию партизанских руководителей, с целью приобретения медицинского имущества для партизанских отрядов, оказания помощи раненным партизанам.
Врачи и медсестры даже умудрялись проводить работу по проведению профосмотров и установлению инвалидности среди населения оккупированных земель.

Памятник героям войны в деревне Подгорье как раз посвящен отважным медицинским работникам, которые оказывали профессиональную помощь раненным бойцам Красной Армии. И даже ценой своей жизни не смогли уберечь солдат и противостоять фашистам. Госпиталь в Подгорье был полностью уничтожен, персонал расстрелян в самые первые месяцы войны. Никто не уцелел.

Семейный вклад в Победу.

Мы не часто вспоминаем деятельность медработников в военных конфликтах. Конечно, мы знаем, что врачи и медсестры доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной наравне с остальными солдатами. Многие получали ранения и гибли в жерновах этой беспощадной машины. История сохранила для нас свидетельства о подвигах врачей, санитаров и медсестер. Их имена навсегда вписаны в историю этой войны.

Расследование истории памятника в деревне Подгорье заставило меня вспомнить, что и моя семья внесла вклад в Победу. Так, например, моя прабабушка до войны была медицинским работником. Ее, молодую маму, родившую в июле 1941 года дочку, уже через несколько месяцев переправили в тыл, вглубь России, для продолжения медицинской деятельности.

Военные фото из семейного альбома

Всю войну моя прабабушка, Чиркова Нина Васильевна, проработала в госпитале, в сложнейшем отделении челюстно-лицевой хирургии. Помогала больным и раненым солдатам возвращаться в строй, продолжать воевать и жить.

Работая в экстремальных военных условиях, прабабушка освоила специализацию хирурга, пройдя путь от медсестры до врача. Недостающие теоретические знания с лихвой восполнились ежедневной многочасовой практикой.

После войны прабабушка долго и успешно работала зубным врачом, пользовалась заслуженным авторитетом у коллег и уважением пациентов.

Будем помнить…

Изучая историю памятника и места, на которое мы с подругой случайно набрели, я, в который раз прониклась болью за то, что пришлось пережить нашей многострадальной стране, насколько мужественны и отважны были те люди, которым посвящен памятник.
Я очень хочу, чтобы люди помнили об этом не только 9 мая, 22 июня, 3 июля, но и каждый день, прожитый под мирным голубым небом.
Нужно помнить эти события хотя бы для того, чтобы они не повторялись вновь…

Анастасия Бейшер, Минск