Братья славяне!
Уважаемые жители восточнославянских республик, чтящие свои традиции! Сегодня у нас прекрасный праздник Ивана Купала. Отметим Купалье ВМЕСТЕ. Сердечно поздравляем всех вас с волшебным днем!
Немного напомним, что же это за праздник такой и как его отмечают.
Мы уверены, вы наверняка знаете, что согласно восточнославянским обычаям ночь с 6 на 7 июля самая мистическая летняя ночь. И её просто так проспать ни в коем случае нельзя. Традиции предписывали проводить эту волшебную ночь активно:
- купаться в реках и озёрах;
- плести венки и пускать их по воде;
- гадать на своего суженного;
- искать цветок папоротника;
- прыгать через костры.
Праздник Ивана Купала – вчера и сегодня.
К сожалению, этот праздник в наиболее традиционной форме сохранился только в Беларуси. На остальной территории расселения восточных славян обряды, связанные с этим праздником, видоизменились и потеряли свой первоначальный смысл (в Украине), и были почти забыты (в России). В Республике Беларусь, кстати, праздник этой волшебной летней ночи носит название «Купалле».
Если все сделать правильно, следуя обычаям, то можно на целый год получить защиту от злых сил, хорошее здоровье и удачу в делах. Множество интересных обрядов сохранилось и по сей день.
Купальские обряды.
На праздник Ивана Купала, чтобы устранить все старое, отжившее и не допустить, чтобы темные силы вмешивались в естественный (и конечно, благоприятный) ход жизни, проводили обряд сжигания «ведьмы» на костре.
На обрядовом огне также уничтожали собранные по домам ненужные или сломанные вещи, накопленные за год.
Затем молодежь «закрепляла в сознании» это событие специальными купальскими песни и плясками у костра.
А еще в купальскую ночь выбирали себе пару, искали суженую или суженого. И совершали для этого различные брачные ритуалы, а также искали цветок папоротника, который мог исполнить любое самое сокровенное желание.
Интересен тот факт, что на самом деле папоротник не цветет. Поэтому поиск цветка этого растения является лишь обрядовым действием.
Загадайте желание!
Несмотря на то, что празднование Ивана Купала потеряло мистическое значение, каким оно было в языческие времена, этот день, вернее ночь, отмечается достаточно широко, особенно на территории современной Беларуси.
Купальские песни звучат в современной аранжировке через микрофоны и усилители, купальские танцы ставят профессиональные хореографы, купальские костры готовят и контролируют опытные сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям.
И это здорово, праздник Ивана Купала жив. И мы в XXI веке, сохраняя народные традиции, избавляемся от ненужного, активно разыскиваем счастье, ведем поиск своей второй половинки.
Давайте праздновать ВМЕСТЕ.
А значит давайте действовать: прыгать через костры, петь, танцевать, искать, обретать…
Давайте громко-громко произнесем ночью на лесной поляне свои общечеловеческие желания – быть здоровым, быть счастливым, горячо любить и быть любимым! И они обязательно сбудутся!