Любовь уже рядом. Просто поверь!

Мы сидели за новогодним столом. Основной темой праздничной беседы были чудеса, исполнение желаний и незримое присутствие в нашей жизни какого-то необъяснимого волшебства. Этот замечательный факт в особых доказательствах не нуждался. Однако все наперебой старались донести до собравшихся истории о выигрышах в лотереи, находках давно потерянных вещей и невероятных встречах через несколько десятилетий с бывшими одноклассниками. «Ниночка, почему вы молчите, – обратилась ко мне соседка справа, – я уверена, что вам есть что рассказать, и пожалуйста, пусть это будет история про любовь!». Звон вилок и бокалов стих, все с нетерпением смотрели на меня. «Так и быть, расскажу вам реальную историю 2018 года. Она получила счастливое завершение несколько месяцев назад. И некоторые из вас, возможно, узнают главных действующих лиц. Слушайте…»

Дачное товарищество и любовь

Конечно, у вас есть дача. Возможно старенькая, возможно маленькая, и земельный надел не превышает 6 соток. Но забот и хлопот на родной «фазенде» предостаточно.

Голова идет кругом: «Сажать или не сажать зелень и овощи? Ставить теплицу или организовывать газон? Приезжать ли среди недели контролировать всходы или признать себя «огородником выходного дня?»

Но самая главная проблема, которая не дает покоя каждому дачнику, заключается в том, что он не может ответить себе на вопрос: «Нужны ли мне на самом деле эти многочисленные заботы? А что если время, деньги и свои силы будут потрачены впустую? Доставит ли радость урожай?»

Полагаю, вы захотите узнать, как с пользой провести дачный сезон, чтобы результат вас гарантированно обрадовал?

Золотые сотки

Итак, место действия пьесы про любовь – садовое товарищество «Золотая сотка». Мы, члены товарищества, гордимся оригинальным названием. Оно для нас «говорящее» и значимое.

Мария Павлова. "На даче"
Мария Павлова. «На даче»

История наших дач началась почти сорок лет назад. Очень уважаемое и многочисленное государственное учреждение организовало для своих работников садовое товарищество. Участки под дачную застройку получили сто счастливчиков, коллег по работе. Место было прекрасное: уединенное, но с хорошим транспортным сообщением. В те годы это было большой удачей. Будущие садоводы-огородники на все лады обыгрывали слова «сотня», «сотка» и чувствовали себя элитой общества.

Наши родители – дачевладельцы первой волны — работали вместе в одной организации. А мы – их дети, еще не имели возможности отдыхать на своей даче, и каждое лето проводили в одном и том же ведомственном пионерском лагере. Конечно, мы выделялись из общего детского контингента и считали себя «золотой молодежью».

Так что, когда в двухтысячных нам нужно было регистрировать товарищество по новым правилам, с названием проблем не было. Конечно же, «Золотая сотка», и никак иначе.

Весна, дача, любовь…

Как всегда в начале сезона (в апреле – мае) мы все радушно встречаемся, узнаем новости про детей, внуков и даже правнуков соседей. Затем расходимся на все лето трудиться по своим участкам. Но в этом году сезон начался не для всех обычно.

Несмотря на хорошую погоду и самочувствие некоторые наши ровесники-соседи (возраст «сорок» и «сорок плюс») были грустны. Мы понимали, почему так происходит: родители постарели, своих семей и детей не случилось. Так что предстоящий дачный сезон для них означал не отдых от трудов праведных, а дополнительную работу по выходным дням. Нужно и землю копать, и сажать-пропалывать, и домик ремонтировать, и все самим, все самим.

Роман Федосенко. "Русская усадьба"
Роман Федосенко. «Русская усадьба»

И как-то спонтанно моя соседка Тереза сказала: «Может быть, хватит картошку сажать, да морковку полоть. Овощи и фрукты мы выращивать научились. Предлагаю этим летом решить сверхзадачу и вырастить в наших «Золотых сотках» любовь! Давайте попробуем сосватать нашему труженику Павлу соседку Елену Прекрасную. Столько лет сезон за сезоном ходят мимо друг друга, а только здороваются да робко посматривают».

Сваха – профессия уважаемая

Идею Терезы поддержал Вениамин – экономист по образованию, а в душе организатор праздничных мероприятий. Привлекли и меня, учитывая мой удачный семейный опыт и некоторый стаж работы fasion-фотографом.

Перед нами троими стояла очень сложная и деликатная задача: нужно было тактично предложить состоявшимся взрослым людям изменить свою жизнь, открыться новому опыту, довериться малознакомому человеку.

Вечером того же дня мы втроем пришли на дачу к родителям Павла и предложили свои услуги в качестве сватов. Семейство растерялось. Было видно, что и Павел, и его родители давно мечтали ближе познакомиться с Еленой, а уж от идеи возможной женитьбы – дух захватывало.

Получив «добро» двинулись в сторону домика Елены.

Мама потенциальной невесты с ходу отвергла предложение, но после уговоров и приведения резонных доводов, сдалась: «Ну что же, попробуйте их ближе познакомить, а дальше —  как пойдёт, может и любовь случится…». Сама Елена растерянно молчала.

Согласие на проведение активных мероприятий было получено.

Мы приступили к планированию. Вениамин резонно заметил: «Старинная русская поговорка – «не ищи жену в хороводе, а ищи в огороде» – в данном случае не сработала. Огорода было слишком много. Так что предлагаю сосредоточиться на «хороводе».

Свидание в июне

Первое мероприятие, которое мы организовали для Елены и Павла – это бал на музыкальном фестивале в усадьбе князей Огинских, которую в ХIХ веке называли «северными Афинами». Сюда на светские вечера съезжались знаменитые поэты, живописцы, музыканты. Именно тут знаменитый дипломат и композитор Михал Клефаст Огинский написал известнейший полонез «Прощание с Родиной».

Ответственной за проведение бала была Тереза, историк и научный сотрудник музея-усадьбы князей Огинских.

Романтический июль

Хейвуд Гарди. "Прогулки на лошадях"
Хейвуд Гарди. «Прогулки на лошадях»

Следующей на очереди была конная прогулка по полям и перелескам нашей дачной местности.Две смирные лошадки, доброжелательный инструктор, удобный маршрут – это всё организовал Вениамин, отчаянный романтик и дачный Д’Артаньян.

Горячий август

Елена и Павел — автолюбители. Мы их зарегистрировали в качестве участников автопробега на ретро-автомобилях марки «Фольксваген».

Любовь уже рядом. Просто поверь!Такое мероприятие у нас проводилось впервые, но на старт вышли более 300 машин, в том числе и наша пара. А в качестве зрителей и болельщиков собралось почти 5000 человек. Так что «тусовка» была грандиозная.

Зову любовь

А что же делала я?

А я сшила Елене три платья. Три особых платья. Это были платья-обереги от «злого глаза», от венца безбрачия. Платья пробуждали любовь. В этих волшебных нарядах Леночка была на всех трех мероприятиях.

На балу в усадьбе Огинских все с удовольствием смотрели на красивую стройную даму в длинном стилизованном национальном платье. Придумать наряд для светской пани было совсем не трудно.

Представьте, как сложно было решить задачу изобрести  платья для конной прогулки и тем более – для авто-пати. О, сколько ночей я не спала. Думала, читала, смотрела журналы и Интернет. Но результат превзошел все ожидания.

Платье в стиле кантри превратило конную прогулка в настоящий вестерн. А что делалось на авто-пати!..

Платье автомобилистки начала ХХ века сразило наповал и автолюбителей и представителей средств массовой информации. Лену все наперебой фотографировали, и Павел гордился, что такая сногсшибательная дама приехала с ним. А какими удачными оказались фотографии нашей пары на финише автопробега!.. Победителей и то снимали меньше.

Спасибо за сезон

В конце августа наша троица сватов снова была в гостях у Павла. Нам очень хотелось узнать, помогли ли ему организованные нами приключения узнать Елену ближе, понравились ли они друг другу, общались ли они помимо наших мероприятий?

Для нас стало приятным сюрпризом новость о том, что Павел уже попросил у родителей Елены руки их дочери и получил согласие. А неделю назад заявление было подано в ЗАГС. Да здравствует любовь!Любовь. Пара идет по осенней дорогеСвадьба состоялась в октябре. В уютном кафе конного клуба, так удачно организовавшего прогулку будущих молодоженов. Гостей было немного: родители, родственники и конечно члены садового товарищества «Золотая сотка».

Невеста блистала в роскошном свадебном платье, которое стало настоящим талисманом крепкой семейной жизни.

P.S. А в вашем дачном сообществе цветет любовь? Растут счастливые семьи? Оглянитесь вокруг. Возможно, соседу по даче требуется именно ваша помощь, участие, поддержка. Окажите ему содействие, расскажите про симпатичных людей рядом. Уверена, что в качестве благодарности вы получите незабываемые эмоции!