Как улучшить почву на огороде методом соляризации

Если вы задумались, как улучшить почву на своем дачном участке, да так, чтобы грядки были урожайными, а газон пышным, то рекомендуем воспользоваться методом соляризации. Способ легкий, и «огородникам выходного дня» вполне доступный. Все что вам потребуется, так это заготовить пленку. А как улучшить почву с ее помощью, мы вам сейчас расскажем.

Итак, соляризация — только звучит сложно. Однако, это один из самых простых методов органической обработки почвы. Суть которого состоит в следующем. Высокая температура под пленкой:

  • стерилизует почву;
  • уничтожает вредителей;
  • сжигает корни и семена сорняков.

И все нужные действия происходят без использования пестицидов и гербицидов.

Кстати, соляризация эффективна против грибковых и бактериальных патогенов растений, обитающих в почве и вызывающих фузариоз, фитофтороз, паршу и многие другие заболевания.

А вот полезным организмам высокая температура под пленкой совсем не вредит. Например, дождевые черви без особых сложностей от жары уходят в глубину. Так они и себя сохраняют и нам земельку рыхлят.

Прежде чем подвергнуть соляризации дачный участок, составьте небольшой проект. То есть наметьте для себя, где будут располагаться зоны отдыха с газонами и клумбами, а где теплицы и грядки. Дело в том, что соляризация подходит только для открытого грунта. В теплице эффект будет минимальным.

Женщина работает в огороде., знает как улучшить почву.
Опытный огородник готовит заранее почву для хорошего урожая.

Как улучшить почву? Скосить, накрыть, посеять!

Теперь вы знаете, как улучшить почву и с помощью пленки и солнца превратить пустырь в огород. А значит, беремся за дело.  

Первый этап — готовим почву

Начало — самое трудное. В любом деле. Особенно, если приходится иметь дело с землей.

Если участок забил сорняк, придется его скосить. И как можно короче. Затем удалить жесткие растительные остатки и убрать все камни и предметы, которые могут порвать пленку.

Условно разбейте участок на квадраты (прямоугольники) по размеру пленки. Их может быть несколько, с учетом территории, которую будете подвергать соляризации. В центре каждого участка сделайте небольшое плавное возвышение, подсыпав немного грунта. Это нужно для того, чтобы дождевая вода стекала с пленки, а не охлаждала ее.

Обильно полейте участок. Влажная почва лучше проводит тепло. И процедура по улучшению почвы будет более эффективной.

Выбираем пленку и накрываем грядку

Нужна правильная пленка. Для радикального уничтожения сорняков подойдет прозрачная пленка плотностью 20-30 микрон. Она, в отличие от черной:

  • пропускает лучи солнца;
  • не дает теплу уходить наружу;
  • создает парниковый эффект;
  • максимально нагревает почву.

Если у вас климат холодный или участок расположен преимущественно в тени, то уложите пленку в два слоя. Слои разделите между собой пластиковыми бутылками или ПВХ-трубами.

Прозрачная пленка на грядках.
Запомните, пленка должна быть прозрачной.

Как улучшить почву быстро и эффективно? Ответ таков. Проводите соляризацию в самые жаркие недели года. Например, с середины июня. Главное условие успеха — пленка должна быть как можно плотнее прижата к земле, так как воздушная прослойка снижает нагрев.

Вокруг обрабатываемого участка выкопайте траншею глубиной 10-15 сантиметров. Положите пленку на грядку одним краем в траншею. Засыпьте этот край землей. Затем сильно натяните пленку с противоположной стороны и тоже привалите землей. Сделайте такие же манипуляции с другими сторонами, а затем утрамбуйте почву по краям пленки.

При жаркой и солнечной погоде на соляризацию потребуется 6-7 недель. Если лето выдалось пасмурным, продлить процедуру придется до 8-9 недель.

В финале — посев сидератов

После того, как вы снимите пленку и обрадуетесь полученному эффекту, не забудьте о посеве сидератов. Они обогатят почву, улучшат ее структуру и не дадут пробиться сорнякам.

Перед посевом сидератов взрыхлите верхний слой земли, удалив растительные остатки. Не нужно вспахивать глубоко. А то вы поднимите на поверхность семена сорняков и разрушите среду обитания дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов. Посейте любой имеющийся у вас сидерат. И обязательно пролейте почву полезными бактериями — фитоспорином и триходермой.

Следующей весной вам нужно будет лишь перекопать землю с сидератами. И грядка готова!

Ком земли с червяками в ладони.
Червяки — настоящие друзья дачников, берегите их.

Друзья, если вы еще раздумываете, как улучшить почву, то имейте в виду, что соляризация качественней всего работает на тяжелых почвах. Именно глина и суглинок хорошо удерживают влагу.

А если вы хотите использовать этот метод на песчаных почвах, то не забудьте организовать дополнительный приток воды. Проще всего это сделать путем капельного полива под пленкой. Если вы заметите, что утром под пленкой стало собираться меньше конденсата, чем в первые дни после укладки, включайте систему полива.

И еще. Не думайте, что это трудно. Работа с почвой, растениями всегда познавательна и увлекательна для дачников всех возрастов.

Интересные статьи на нашем сайте: