Чем обработать семена перед посадкой? Размышляем над загадкой

Все дачники хотят получить богатый урожай. Но это не всегда возможно. «Почему?» — спросите вы. К сожалению, существуют болезни семян, которые необходимо всячески избегать. Сегодня достоверно установлено, что 80% заболеваний передаются через семена и растительные остатки, и только 20% — через почву. Именно по этой причине семена стоит дезинфицировать. Если, конечно, вы заинтересованы в качестве рассады. Уверены на все 100%, что каждый огородник даст утвердительный ответ. Так что будем разбираться и выясним наверняка, чем обработать семена перед посадкой. Тем более, что научно доказано — протравливание «смывает» возбудителей, повышает всхожесть, укрепляет иммунитет растений.

Два способа обеззараживания. Каким воспользоваться?

Покупая семена у надежного производителя, мы, как правило, не сомневаемся, в том, что каждое семечко здорово и готово радовать крепкими всходами. Многие же по старинке доверяют только собственноручно собранному и сохраненному до весны посевному материалу. К сожалению, ни в том, ни в другом случае 100-процентной гарантии отсутствия болезнетворных возбудителей дать нельзя.

Мужчина сажает семена в грядку.
Не торопитесь опускать семена в землю. Предварительно проведите дезинфекцию.

В крошечных и приятных на вид семечках могут скрываться достаточно серьезные недуги:

  • томат может «подцепить» бактериальный рак, черную гниль, бактериоз;
  • сладкий перец — черную гниль;
  • огурец — антракноз и альтернариоз;
  • капуста — сосудистый бактериоз, фомоз, пероноспороз;
  • чеснок — гниль донца, белую гниль;
  • морковь — сухую гниль, черную гниль;
  • горох — аксохитоз…

Ух, продолжать даже страшно.

А коварная болезнь визуально никак не определяется. Так что лучше перестраховаться и подумать, чем обработать семена перед посадкой, чтобы купировать болезнь в зародыше.

К счастью, производители семян все чаще такую обязанность берут на себя.

В одном случае, они выпускают в продажу уже дезинфицированные семена, о чем делают пометку на упаковке. А в другом — семена дражируют. Тут уже никто не ошибется. По внешнему виду все понятно.

Если семена не защищены, то перед посадкой вам придется заняться их дезинфекцией самостоятельно.

Чем обработать семена перед посадкой, семена в горшочках.
Обратите внимание, что 80% заболеваний растений передаются через семена и только 20% — через почву.

Сушим, обеззараживая

Этот нехитрый способ обеззараживания применяли наши предки. Перед посадкой в грунт семена прогревали.


Как великую ценность крестьяне носили всю зиму мешочки с семенами на груди, не допуская подмерзания. А перед самой посадкой выкладывали еще теплый посевной материал на жаркое солнце для обеззараживания, повышения всхожести и напитывания чудодейственной энергией прорастания.


Сегодня можно использовать для сухой дезинфекции бытовую духовку. Термическое воздействие в диапазоне 40-50 градусов в течение 4-5 часов дает отличный эффект.

Семена бобовых и тыквенных культур достойно переносят и более длительное прогревание, но с меньшей температурой. В домашних условиях можно подвесить тканевые мешочки с семенами к батареям центрального отопления. Такая процедура позволит семечкам набрать силу и даст толчок к образованию в дальнейшем женских цветков. А это действительно важно.

Еще один из вариантов сухой дезинфекции — обработка фунгицидами. Сразу предупреждаем, во время опудривания ими семян, не забывайте о защите органов дыхания. Пользуйтесь масками или респираторами.

Маленький росток на грядке.
Расти, росток, большим и здоровым!

Дезинфекция влажная

Самый простой способ обезопасить семена от болезней — опустить их в горячую воду на 20 минут. Единственная сложность — поддерживать нужную температуру, которая должна быть 48 градусов без каких-либо отклонений. Знаете почему? Перегрев даже на пару градусов лишит семян нужной всхожести. А если ниже? Тогда вся процедура лишается смысла. «Плавание» в холодной воде для посевного материала просто бессмысленно.

Выигрывает огородник, обладающий термосом. С помощью «умной посуды» обязательные 48 градусов поддерживаются без всяких сложностей.

После прогревания семена нужно охладить. Резко. Проще всего это сделать под холодной водой или в принесенном домой снегу.

Семена капусты, моркови, огурца обожают «контрастные купания». А в это время возбудители болезней, сидящие в семенах, бесславно погибают.

Девушка поливает из лейки рассаду.
Кто у нас любит контрастный душик? Признавайтесь.

Чем обработать семена перед посадкой? Топ-8 проверенных способов

Предлагаемые ниже способы обеззараживания относятся к влажным. Суть такова  в воду добавляют специфическое «действующее вещество», которое усиливает полезный эффект. Итак, давайте решим, чем обработать семена перед посадкой.

1. Перманганат калия

Это средство нейтрализует патогенные микроорганизмы, повышает устойчивость к возможному заражению через грунт и насыщает семя полезными веществами (марганцем и калием). Главное — точная концентрация (1-1,5%). Более слабый раствор бесполезен, а сильный — погубит полезную микрофлору. И, кстати, после процедуры не забудьте промыть семена в проточной воде.

2. Перекись водорода

Посетите аптеку и приобретите раствор 3%-ной концентрации, затем подогрейте его до температуры в 35-40 градусов. Время обработки — от 7 до 10 минут. «Ванны» с горячей перекисью водорода особенно жалуют старые и тяжелые на подъем семена. Только не используйте металлическую посуду.

3. Водка

Она форсирует прорастание, размягчив оболочку семян, а параллельно убивает возбудителей болезней и яйца вредителей. Чтобы все было правильно, семена в марлевом мешочке опустите в водку на 15 минут. А затем тщательно прополощите в кипяченой воде. Мутную водку потом можно употребить по прямому назначению… Шутка! Обязательно ее вылейте.

4. Хозяйственное мыло

1-2 столовые ложки предварительно наструганного мыла развести 1 стаканом кипятка до полного растворения. В еще теплый раствор поместить на несколько часов (не больше 6) мешочек с семенами. И будущей рассаде можно не бояться грибковых заболеваний. Семена перца, лука и капусты под надежной защитой.

5. Питьевая сода

Берем 5 граммов соды на 1 литр воды. Огурцы, кабачки и тыквы «любят поплавать» 12 часов. Остальные семена не прочь провести в «содовом раю» целые сутки.

6. Горчица

Суспензию готовим из 1 чайной ложки сухого порошка и половинки стакана теплой воды. Затем помещаем туда посевной материал на пару часов. Промываем и сушим. Способ самый простой.

7. Алоэ

А вот тут придется повозиться. Природный стимулятор роста нужно готовить довольно замысловатым способом. Для начала на полчаса поместить листья растения в морозильную камеру. Затем измельчить на мясорубке, залить водой и оставить настаиваться 12 часов. Эту процедуру нужно проделать не менее, чем за 40 дней до посева.

Прежде чем погрузить семена в почву, их нужно замочить на те же 12 часов. Просушить, не смывая оболочки из алоэ и отложить в укромное место на 40 дней. Обработанные в алоэ семена взойдут дружно, а плоды вас очаруют.

8. Древесная зола

Половину стакана древесной золы (ее можно купить в специализированном магазине или заготовить самостоятельно) на сутки замачиваем в литре воды комнатной температуры. Затем помещаем мешочки семян для дезинфекции и контролируем время. Морковь и петрушка — «плавает» 3 дня; томат и перец — 1 день; огурец, тыква, кабачок — 12 часов; капуста, редис — 6 часов.

Рассада помидоров, дачник знает, чем обрабатывать семена перед посадкой.
Хватит долгих разговоров,
Нас ждет рассада помидоров…

Друзья, полагаю, загадка, чем обработать семена перед посадкой, раскрыта в полной мере. Конечно, имеется еще много способов помочь семенам избавиться от болезней. Но те, что мы предлагаем в статье, хорошо себя зарекомендовали. Не одно поколение дачников-огородников готовят материал к посадке таким образом. И вполне довольны результатом. Вы тоже пробуйте, экспериментируйте. Самое главное, творческий поиск и исследовательский интерес. Мы в вас верим! 

Интересные статьи на нашем сайте: