Правильное освещение растений для богатого урожая

Давайте посмотрим на календарь. Итак, что мы видим? Февраль в самом разгаре. Для кого-то это просто последний месяц календарной зимы. А вот для заядлых дачников — горячая пора для высадки рассады. И тут важно сделать всё по правилам: подготовить емкости, обработать семена… Однако, есть еще кое-что очень и очень важное. Без чего рассада для любимого огорода может вообще не состояться. А такая беда случится с большой долей вероятности, если не выстроено правильное освещение рассады.

Прежде чем опускать семя в почву в надежде на крепкие и жизнестойкие всходы, подумайте о магии живительных лучей. Правильное освещение для рассады нужно вдумчиво проектировать и строить. А значит придется закупать нужные лампы, готовить стеллажи, передвигать мебель в комнатах, на балконах или лоджиях… И вот еще какая неприятность может вас поджидать: городская квартира не подойдет для выращивания рассады. От слова «совсем». А все потому, что лучик солнца в малогабаритном жилище — редкий гость. И дорогое электричество сделает самостоятельное выращивание рассады экономически не выгодным делом. 

Рассада в квартире около балкона, правильное освещение для рассады.
Наверное, похожие конструкции с рассадой располагаются дома у всех огородников-любителей.

Правильное освещение — основа фотосинтеза

И начнем мы с азов. А именно с того, зачем растениям нужен свет. Из курса школьной биологии мы знаем, что у проклюнувшихся проростков запас питательных веществ очень ограничен. Для интенсивного роста требуется питание. Однако из грунта растения получают только минеральные вещества. А вот органические они должны вырабатывать самостоятельно с помощью фотосинтеза, благодаря которому на ярком свету органических веществ образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании.

Посев семян на рассаду обычно приходится на январь и февраль. Какое уж тут правильное освещение? Именно эти месяцы не отличаются достаточной солнечной активностью. Да и световой день критически мал. Большая часть образующихся органических веществ сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы, не получая достаточно света, расходуют остатки запасенных в семени веществ, что негативно сказывается на темпах их роста и качестве выращиваемой рассады.

Две кассетницы с рассадой под лампой, дополнительное правильное освещение.
Не забывайте, что рассаде нужен дополнительный источник освещения.

И хотя нам кажется, что в комнате светло, но растения ощутимо страдают. Через оконное стекло, чаще всего двойное и не идеально чистое, поступает менее половины уличного света. И учтите еще ограниченную долготу светового дня, не более 8-10 часов в сутки в лучшем случае.

О каком полноценном освещении можно вести речь, если окна выходят на север. Или перед ними растут ветвистые деревья. Рассаду придется ежедневно подсвечивать ежедневно не менее 10 часов. Полноценный световой период для выращивания растений должен составлять не менее 15-16 часов в сутки.

Дополнительное правильное освещение чрезвычайно важно. Даже если вы рассаду достаточно кормите и поливаете, то без живительных лучей она будет извиваться в поисках света, изгибаться по направлению к его источникам, и, как следствие, отставать в развитии.

Белый стеллаж с рассадой с подсветкой.
Замечательное решение — специальный стеллаж для рассады с подсветкой.
Это интересно

Для нормального роста большинству растений необходима освещенность не менее 7-8 тысяч люкс в течение 15 часов в сутки. На подоконнике чисто вымытого окна даже в марте в полдень она составляет около 4 тысяч люкс. А в пасмурный день — и того меньше. Так что без дополнительного освещения никак не обойтись.


Правильное освещение, хотя и искусственное

Проблемы недостатка света мы давно научились решать. И для себя, и для наших любимых растений мы применяем искусственное освещение. Только вот то, что нравится человеку, может просто принципиально не подходить рассаде.

Большинство овощеводов используют для дополнительной подсветки обычные лампочки накаливания. И уверяют, что одного такого источника света мощностью 150 ватт, расположенного на высоте 50 сантиметров достаточно для освещения грядки на подоконнике площадью  в 1 кв.м.

Научные исследования доказали обратное. В спектре лампочки накаливания совсем мало необходимого растениям синих тонов. А главную долю составляют тепловые инфракрасные лучи, которые вообще непригодны для фотосинтеза. Тепла такие лампочки дают действительно много. А если не соблюдать безопасную дистанцию, то нежную рассаду можно даже сжечь. Допустим вы перестраховались и повесили лампы накаливания повыше. Толку все равно нет. Недостаток света заставит растения тянуться вверх. И качественной рассады все равно не получится.

Настольная лампа дополнительно освещает рассаду в баночках.
Запомните, что обычные лампы накаливания для дополнительной подсветки растений не подходят.
Это интересно

Чтобы понять, почему так происходит, нужно освежить в памяти курс школьной физики. При точечном источнике света (наша лампа накаливания) освещенность рассады будет обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее от источника света.

Другими словами, если вы отодвинете источник света от рассады на вдвое большее расстояние, то освещенность ее уменьшится в 4 раза. А при троекратном удалении — в 9 раз и так далее. Глаз человека просто не способен улавливать такие нюансы.


Лампы люминисцентные и газоразрядные — для растений приятные

Наука и промышленность постарались. И сегодня у овощеводов есть альтернатива.

1. Для подсвечивания рассады значительно более удобные люминисцентные источники общего назначения мощностью 40, 60 и 80 ватт, которые дают холодный свет. Для вашей квартирной «поляны» площадью 1 кв. м отлично подойдут лампы дневного света общей мощностью 100-150 ватт в зависимости от месяца года, сорта и возраста растений.

Люминисцентные лампы почти не дают тепла. Поэтому их можно размещать вблизи растений. Однако, в их спектре содержится недостаточно оранжево-красного света. А ведь именно при нем фотосинтез протекает наиболее активно. И правильное освещение снова под вопросом.

Обратите внимание, выбор люминисцентных ламп достаточно широк: от привычных трубок до причудливо изогнутых энергосберегающих ламп, которые можно ввернуть в традиционные цоколи. Конечно, это стильно. Но… Если такую лампочку разбить в квартире, то возникает опасность серьезного отравления.

Еще нюанс. Допустим, в угоду нашим растениям мы все-таки разорились на специальную фитолампу, которая учитывает почти все потребности растений в свете. Тогда нам самим придется покинуть квартиру. То, что растениям хорошо, для людей — не очень. Сиренево-розовое свечение неестественно для человека. Оно раздражает глаза и вызывает головную боль.

2. Наибольший эффект при досвечивании зафиксирован от натриевых газоразрядных ламп «Рефлакс». Такое освещение правильное, потому что спектр ламп благоприятен для фотосинтеза растений.

Для человека все тоже достаточно экологично. Оранжево-желтое свечение не раздражает глаза человека. А это очень важно при использовании в квартире. К тому же лампы снабжены зеркальным отражателем. Достаточно одной одной единицы «Рефлакс» на подоконник длиной до 1.5 метров.

Мужчина показывает растения и лампу рефлакс.
Вот так выглядят лампы «Рефлакс».

Да будет полезный свет!

Большинство недостатков перечисленных источников света лишены светодиодные лампы. Значительным преимуществом светодиодных светильников является низкое выделение тепла. Поэтому их можно располагать в непосредственной близости от растений без риска нанести им непоправимые повреждения.

Светодиодные лампы могут быть со стандартным или нестандартным цоколем, в форме гибких лент, линейными, а также в виде прожекторов и различных панелей. Это дает много возможностей для качественной досветки.

Думаете, что если с лампами определились, то правильное освещение для рассады гарантировано? К сожалению, этого мало. Нужно знать (и, конечно, соблюдать) несколько правил грамотного огородника.

  1. При подсветке растений излучаемый лампой свет должен быть теплым, похожим на солнышко.
  2. Досвечивание рассады необходимо вплоть до высадки растения в грунт. Даже на теплых южных подоконниках балуйте рассаду искусственным солнцем каждое утро и вечер. А в пасмурную погоду — даже днем. На северных подоконниках и на окнах нижних этажей досвечивание не прекращается и в солнечную погоду. Тут без вариантов.
  3. Не забывайте от естественного света солнца брать по максимуму. А значит протирайте как можно чаще оконное стекло и поворачивать контейнеры с рассадой таким образом, чтобы каждый росток мог получить свой лучик солнца.
Фиолетовая светодиодная лента освещает растения.
Между прочим, лампы для досвечивания устанавливают и в теплицах тоже. Так что свет — это очень важно.

Итак, дорогие друзья, вот вы и узнали, как выстроить правильное освещение, чтобы ваши огурчики и помидорчики, перцы и баклажаны выросли большими и вкусными. Воспользуйтесь рекомендациями, и ваши соседи позавидуют богатому урожаю. Это точно!

 Интересные статьи на нашем сайте: