Наши питомцы по-разному переносят зиму. Например, кошки, грызуны и собачки декоративных пород холодное время года не жалуют и предпочитают оставаться в теплом помещении. И при выходе на свежий воздух настоятельно требуют специального утепления: курточек, пуховичков и даже сапожек. А вот крупные породы собак зиму очень даже любят. Потому что есть возможность порезвиться в пушистом снегу, подышать морозным воздухом. Однако, здоровая зима светит далеко не всем. Почему? Потому что именно в холодное время года наши домашние любимцы особенно рискуют заболеть или получить травму. Хотите этого избежать? Мы вам поможем.
Здоровые легкие — здоровая зима
Зимой очень важно не переусердствовать с прогулками. На состояние животного пагубно влияют не только сильные морозы, но и холодный ветер, а также повышенная влажность. Причем последние факторы для собаки даже опаснее.
Чтобы питомец не простудился, не гуляйте долго в сырую погоду. Чтобы здоровая зима не обошла вас стороной, устраивайте на прогулке активные игры, бегайте и прыгайте (можете составить питомцу компанию). Тогда кровь не будет застаиваться в организме. Для энергичных действий выбирайте безопасные площадки. Дальней дорогой обходите водоемы. Попадание в них противопоказано даже собаке с плотной жировой прослойкой и густой шерстью. К несчастью, даже профессиональный водолаз, как ньюфаундленд, может переохладиться и простудиться.

Собачья простуда практически не отличается от человеческой. И симптомы те же — кашель, чихание, насморк. Позаботьтесь о больном — обеспечьте ему покой, уютное место без сквозняков и соответствующие лекарства.
Хозяину на заметку. Собаки довольно редко болеют простудой. Если симптому не проходят спустя 3 дня «постельного режима», обращайтесь к ветеринару. Он может диагностировать начало более серьезного заболевания. Возможно, это ринит, бронхит или воспаление легких.
- Бронхит — это воспаление слизистой и подслизистой бронхов. Различают острую и хроническую формы болезней. В первом случае наблюдается частый сухой кашель, который через несколько дней приобретает форму влажного и глухого. Пес хрипит, а из носовой полости выделяется жидкость.
Хроническая форма характеризуется затяжным течением болезни, сухим кашлем и одышкой. Выявить и устранить заболевание может только специалист.
- Последствием нелеченого бронхита может стать аденовироз. Такую напасть называют «кашель псарен». Заболевание проявляется поражением респираторных (реже — пищеварительных) органов и конъюктивы.
Обратите внимание на симптомы — повышенная температура тела, жидкие выделения из носовых пазух, озноб.
- Если питомцу своевременно не оказать помощь, возникает риск развития пневмонии. Надежная защита от аденовироза — ежегодная вакцинация. Будьте бдительны и здоровая зима вашему питомцу гарантирована.

Холод как причина болезни
Опытным хозяевам известно, что здоровая зима и долгие прогулки на морозе несовместимы.
1. Наиболее уязвимые части тела, лап, ушей, хвоста подвергаются обморожению.
Не пропустите важный момент — как только собака начнет поджимать лапы и (или) поскуливать, заканчивайте прогулку.
Если вести речь про обморожение декоративных собачек, то спасение — в теплых нарядах и специальных сапожках. Учтите, что подушечки лап могут потрескаться, даже если животное гуляет в собачьей обуви. Поэтому перед каждой прогулкой рекомендуется смазывать кожу в этих местах защитным кремом (например, с силиконом). А после похода на улицу не забудьте промыть лапы водой комнатной температуры и вытереть насухо. Потом снова увлажните кожу кремом, но уже смягчающим или ранозаживляющим с эфирными маслами или экстрактами трав.
Возможно, эти процедуры покажутся лишними для собаки и утомительными для вас. Однако веселый пес и здоровая зима стоят нескольких минут ваших усилий. Не правда ли?
2. Переохлаждение и снижение иммунитета могут вызвать у собаки цистит, то есть воспаление мочевого пузыря.
Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспускание. Если дело зашло далеко, то вы сами заметите наличие крови в моче питомца и повышение температуры тела.
И если болезнь не лечить, надеясь на то, что весной все само пройдет, то инфекция может проникнуть в почки. А далее пиелонефрит и другие опасные осложнения.
3. Сырость и слякоть нередко приводит к обострению артрита.
Воспалением суставов чаще всего страдают уже немолодые питомцы, хотя исключения встречаются. Чтобы у старичков была здоровая зима, не гуляйте с ними долго и следите за питанием. Не забывайте про витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для поддержания опорно-двигательного аппарата. Возможно, потребуются какие-нибудь обезболивающие препараты для устранения дискомфорта.

Зимние форс-мажоры
- Зимой у собак встречаются травмы лап. В зоне риска щенки и молодые собаки крупных пород, чьи конечности еще не успели окрепнуть. А еще беда таится под снегом. Пес может порезаться стеклом или поскользнуться на обледеневшей тротуарной плитке.
Ваши действия: при порезе обработайте рану перекисью водорода или хлоргексидином и остановите кровь при помощи бинта или тугой повязки. Если травма глубокая, ее лучше зашить в ветеринарной клинике.
- Любопытный питомец зимой может отравиться антифризом. К сожалению, будет достаточно слизать со снега или со своих лап ядовитое вещество, которое заливают в машину для охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Эта токсичная жидкость имеет сладковатый вкус, привлекающий животных. При попадании в организм антифриз поражает печень и почки.
Ваши действия: при любых подозрениях на отравление (вялость, тошнота или рвота) срочно везите питомца в клинику. Для недопущения таких ситуаций, внимательно следите за домашним любимцем на прогулке и не спускайте с поводка в опасных местах. Не гуляйте возле дорог и стоянок автомобилей.
- А еще братья наши меньшие остро реагируют на короткий световой день и отсутствие ярких красок. Для них это далеко не здоровая зима! Собакам бывает грустно и скучно так, что и лапу некому подать. Короче, наступает депрессия.
Ваши действия: поиграйте с четвероногим питомцем, уделите ему больше внимания. Если из-за холода вы не можете долго бросать ему мячик на улице, значит дома сконцентрируйтесь на умственных нагрузках. Разучивайте новые трюки, просите найти различные предметы или разгадывайте собачьи головоломки.

Здоровая зима невозможна без профилактики
Итак, для того чтобы у вас была по-настоящему здоровая зима, следуйте простым правилам.
- Чтобы не подхватить какое-либо заболевание, ограничьте контакты вашего пса с сородичами. Старайтесь не посещать выставки и общие площадки. А вот прогулки в парке или лесу, совершайте как можно чаще, но в гордом одиночестве.
- Уделите особое внимание питанию вашей собаки. В рационе питания любого пса должны присутствовать большое количество витаминов А и С, а также полиненасыщенных жирных кислот.
- Если у животного присутствуют хронические болезни, проконсультируйтесь с ветеринаром до наступления сезона холодов как помочь животному в трудный период.

Друзья. Будьте внимательным и ответственным хозяином для своего любимца. И тогда здоровая зима обеспечена и вам, и вашему питомцу!