Перепланировка хрущевки. Апартаменты вместо каморки

Друзья, я живу в малогабаритной квартире. С соседями мне повезло. Их нет. Кто-то переехал в другой район, кто-то в другую страну, а кто-то… Ну, не будем о грустном. Квартиры в моем доме время от времени сдают молодым семьям, студентам, путешественникам эконом-класса. Так что жизнь бурлит. И требования к комфорту, современной бытовой технике и компьютерной электронике помещения, строившиеся годах в шестидесятых прошлого столетия, обязательно должны учитывать. И соответствовать! А значит, перепланировка хрущевки — проблема актуальная.

Сразу обозначим слабые и сильные стороны таких малогабариток.

Крохотная прихожая, совмещенный санузел, кухня, площадью 5-6 квадратов, комнаты проходные, зал (самая большая комната) может быть не больше 15 квадратных метров. На всё про всё высота потолков 2,5 метра. И балкон отсутствует. Если и есть что-то похожее, то подышать воздухом, стоя боком, сможет только один стройный человек. Это, конечно, минусы.

Из плюсов нужно отметить, что в таком жилище мало несущих стен. А это позволяет упростить обязательное согласование перепланировки.

Чтобы грамотно разыграть козырную карту (старинные малогабаритки — это почти заграничные апартаменты), нужен архитектурный проект. Простой перестановкой мебели и новыми обоями ну никак не обойтись. Перепланировка хрущевки требует участия архитектора и согласования в районном БТИ хотя бы эскизного проекта будущего жилища. Не пугайтесь! Это проще, чем вы себе нафантазировали. И цены на такие услуги умеренные. Чего не скажешь о штрафах за незаконные действия по переносу канализационных труб, воздуховодов и сооружению перегородок. Не удивляйтесь. Всегда найдутся граждане, недовольные громкими стуками и резкими запахами краски, несущимися из вашей квартиры.

Угловой шкаф-купе в маленькой прихожей.
Угловой шкаф-купе отлично впишется в маленькую прихожую.

Перепланировка хрущевки — работа с пространством

Абсолютно все мои соседи действовали стандартно. Они ограничивались передвижением перегородки между санузлом и коридором и сносом стенки между комнатой и кухней. Но сделать это оптимальным образом получилось далеко не у всех. Знаете в чем ошибка? Само по себе увеличение пространства вовсе не гарантия удобства и уюта. У многих получилось не просто дискомфортно, а мусорно и даже агрессивно. Некоторые товарищи получили отличный результат, не производя серьезных изменений, а только используя грамотные декоративные приемы. То есть правильно подбирали цвета и фактуры отделочных материалов и разумно организовали освещение.

Лайфхак для создания в помещении объема. Однородное по материалу напольное покрытие, выполненное с мягким цветовым переходом от темного к светлому, создает ощущении расширяющегося пространства. То же относится и к стенам: восходящее «осветление» добавляет комнатам высоты.

Обратите внимание, что стандартное мнение, что темный цвет пространство сужает, работает не всегда. Правильно подобранные темные тона могут добавить глубины и сделать помещение более выразительным.

В небольших помещениях стоит «поиграть» с фактурой: глянцевые покрытия также создадут иллюзию увеличения пространства.

Этих правил стоит придерживаться в самых тесных уголках квартиры, где, тем не менее, мы вынужденно проводим много времени. Думаю, вы догадались, что речь пошла про кухню и ванную комнату. Глянцевая поверхность нужна как воздух именно там. Рекомендуем сделать выбор в пользу отделки этих помещений керамической плиткой. Вы не прогадаете. Получится практично-экономично, надежно и красиво.

Индивидуальный проект кухни.
Кухню лучше делать по индивидуальному проекту.

Осветим и сэкономим

Перепланировка хрущевки немыслима без изменения освещения.

Даже самые любимые и яркие цвета в случае неправильного освещения могут выглядеть неприглядно и даже раздражающе. Не искажает их только солнечный свет, которого в малогабаритках крайне мало, да еще дорогущие светодиодные источники.

Возьмите на заметку. Лампы накаливания «оживляют» цвета теплой гаммы, а холодную — приглушают. Энергосберегающие светильники действуют с точностью до наоборот.

В маленьких помещениях не стоит ограничиваться одним типом ламп и, более того, выбирать один центральный источник. Лучше использовать несколько точечных светильников, разбросанных в продуманном беспорядке. Это позволит не только осветить все труднодоступные уголки квартиры, но и за счет игры света и тени создать впечатление большого объема.

Перепланировка хрущевки. Апартаменты вместо каморки
Смотрите, как глянцевый потолок зрительно увеличивает пространство комнаты.

Не думайте, что множество разнообразных светильников — это барство и показуха. Ничего подобного. Вынужденное затворничество, удаленная работа в домашнем периметре показали важность правильной организации рабочего пространства и зоны отдыха. Без правильного освещения нужного результата добиться не получится. На служебном отчете не сосредоточишься, у телевизора не расслабишься, в кровати сладких снов не дождешься.

А теперь самое время поразмышлять о мебели. Перепланировка хрущевки должна учитывать стандартную сантехнику и мебель. Если вы отказались от грамотного (и, поверьте, недорогого) архитектурного проекта, то ситуация может сложиться просто катастрофическая. «Лишние» углы, образующиеся после частичного демонтажа перегородок, кухня и ванная неправильной формы, неудобная прихожая не оставляют шансов привычным шкафам и комодам. Придется искать креативное решение.

Даю подсказку. Прихожую, даже очень маленькую, «спасет» угловой «шкаф-купе». Благодаря системе раздвижных дверей такая мебель занимает минимум места. Кроме того, такой шкаф «не боится» углов, далеких от прямых, а также не совсем идеальных стен.

Такой же совет и по сантехнике. Замените ванну угловой душевой кабиной. Маленькую раковину и унитаз сегодня не обязательно жестко привязывать к стояку, как раньше. Можно воспользоваться компактной канализационной установкой, которая доставит стоки по назначению.

Совмещение в одном помещении санузла и душевой кабины.
Интересное решение для совмещения в одном помещении санузла и душевой кабины.

«Впишем» в хрущевку сложнобытовую технику

Конечно, без современных агрегатов нам уже не обойтись. И стирать нужно, и готовить, и запасы продовольствия где-то хранить. Поэтому при разработке проекта перепланировки следует предусмотреть электропроводку соответствующей мощности, розетки, выключатели-переключатели рядом с приборами. Особенно это актуально для ванной комнаты и кухни. Проводку следует полностью подготовить до того славного момента, как стена будет закрыта керамической плиткой.

На кухне же можно использовать встроенную технику. Обязательно закажите по индивидуальному проекту столешницу. Она обеспечит дополнительными рабочими поверхностями даже крошечную кухню. А встроенная техника — компактная варочная поверхность, мини-духовка, микроволновка — обеспечит удобство хозяевам.

Угловой холодильник, перепланировка хрущевки.
Угловой холодильник — необычно, но очень практично.

Кстати, сегодня имеется прекрасная возможность сэкономить место даже на холодильнике. Производители понимают, что есть потребители (и их немало) угловых моделей. И предлагают такое компактное, но вместительное чудо. Угловой агрегат, занимая менее одного квадратного метра драгоценной площади хрущевки, превышает по объему четыре обычных холодильника. Так что можете смело предназначить не очень удобный кухонный угол для хранения продуктов, овощей и фруктов.

Поздравляю вас, друзья! Перепланировка хрущевки успешно завершена. Пространство вашей малогабаритной квартиры заметно увеличилось и, конечно, стало гораздо больше комфорта. Можно отдыхать и наслаждаться результатами своего труда. 

Интересные статьи на нашем сайте: