Как правильно выращивать рассаду

Не удивляйтесь. Но в нашем садовом товариществе уже сорок с лишним лет никто не покупает рассаду. Вот честное слово. Как-то не принято у нас  ранней весной ездить по садовым выставкам и питомникам. Все выращиваем сами. С любовью и уважением к семенам, нежным всходам, молодым растениям. Понятное дело, что все мы огородники-любители и далеко не профессиональные агрономы. Однако, путем передачи соседями удачного опыта, собственных проб и ошибок, а также применению современных научных подходов, мы смогли значительно повысить свою квалификацию «дачного растениевода». И теперь знаем, как правильно выращивать рассаду. Можем и вам подсказать.

Конечно, долгие нотации никому не нужны. Однако на самых типичных случаях, когда требуется помощь друга, мы точно сделаем акценты. И даже дадим совет, как сделать домашнюю тепличку для рассады.

Женщина с растениями, она знает как правильно выращивать рассаду.
Интересный факт. Если ежедневно делать рассаде лёгкий массаж, поглаживая верхушки, то она получится более коренастой. Можете проверить сами.

Топ-5 кризисных ситуаций и полезных советов, как правильно выращивать рассаду

Друзья, самостоятельное выращивание рассады — дело непростое, трудозатратное и даже нервное. И хотя мы все люди взрослые. Но всё равно очень переживаем из-за неудач с семенами, рассадой и плохим урожаем. Излишне впечатляются все: и суровые, закаленные жизнью, пенсионеры, и начинающая дачные опыты молодежь, не знающая, как правильно выращивать рассаду. Давайте вместе рассмотрим часто встречающиеся проблемы. 

1. Всходы появляются неравномерно

К сожалению, долгожданные всходы появляются из грунта не одновременно. Самые быстрые показываются на 3-4-ый день, потом — через недельку, затем, измотав нам нервы, через 15 дней, а остальные — и вовсе решили «отсидеться». Мы сходу ставим «диагноз»: семена были некачественные! И бежим за новой партией, пока еще есть время на выгонку рассады.

Однако, причина чаще всего кроется в особенностях грунта и ошибках заделывания семян. О чем речь? Почвогрунт, как правило, приобретаемый в магазинах, не однороден. Попадаются крупные комки, волокна, остатки корней и веток.  Находясь под такой массой, семечко просто не имеет сил пробиться сквозь толщу вкраплений.

Решение проблемы: обратите внимание на подготовку почвы. Тщательно перетирайте ее руками перед посадкой семян. Заделывайте семена только на рекомендуемое расстояние. И не глубже.

Рассада, вид сверху.
Грунт для рассады должен быть питательным, легким и безопасным в плане токсинов и вредителей.

2. На семядолях остаются «шапочки»

Долгожданный проросток наконец-то вылез из почвы. Но вот беда — на его «макушке» осталась оболочка семени. Она ему мешает, не дает раскрыться семядольным листкам. И просто ждать улучшений не имеет смысла. Самостоятельно «шапочка» не свалится. Причины беды — в слабости семени.

Решение проблемы: попробуйте ростку помочь. Сбрызните «шапочку» водой из пульверизатора. Подождите, пока она немного размякнет. А затем аккуратно кончиком иглы или пинцетом удалите семенную оболочку. Если процедура не удалась, то с проростком вам придется проститься.

 3. Ростки чахнут и вянут

Такая ситуация — страшный сон для начинающих садоводов. Это болезнь, которая в народе называется «черная ножка». Распознать её легко — стебель чернеет и истончается. В результате чего росток падает. Причин у беды, как правило, несколько: холодная почва, чрезмерный полив либо слишком густо посаженные растения.

Решение проблемы: лечение почвы. Удалите больной росток вместе с комочком грунта. На поверхность почвы насыпьте слой песка, который ее подсушит. На время лечения прекратите полив здоровых растений. А затем обязательно обработайте рассаду марганцовкой или препаратами «Фундавол» и (или) «Топсин М».

4. Ростки не растут

Такое горе может случиться в двух случаях:

Во-первых, сразу после появления всходов. Самая распространенная причина — холодная почва. Рассада, как правило, стоит на подоконнике. И нам кажется, что достаточно тепло. Однако нежные всходы так «не думают». Им холодно и неуютно, потому что снизу поддувает.

Решение проблемы: переставьте рассаду в теплое и светлое место.

Во-вторых, качественный рост может прекратиться после проведенной пикировки растений. Если такое имеет место быть, то ищите причину в нарушении структуры корней. Речь идет о неправильной пикировке — длинные корешки растений при пересадке в горшочки загнулись или переплелись.

Решение проблемы: попробуйте произвести пикировку заново. Однако лучше ошибку не допускать, чем потом исправлять. Старайтесь каждое семечко помещать для прорастания в отдельную емкость, чтобы в дальнейшем избегать пересадок и не травмировать нежный росток.

Крепкая рассада, зеленые ростки.
Кстати, не забудьте про дренаж: избыток воды должен стекать из горшочков и лоточков в поддон.

5.Тянутся-вытягиваются-истончаются

Тощенькая бледная рассада всем своим видом просит помощи. Что же тут не так? Причины недомогания здесь две:

  • Не хватает освещения.
  • Растениям жарко.

Как правило, это комплекс проблем: и естественного света не хватает, и от батарей и ламп накаливания невозможно дышать.

Решение проблемы: изменить условия содержания рассады. Перенести ящик в более прохладное место и одновременно обеспечить качественное освещение. На помощь придут современные фитолампы. Только так можно дать рассаде полноценное 12-часовое освещение, и «не задушить» ростки.

Или попробуйте поливать вытянувшуюся рассаду раствором суперфосфата один раз в две недели. На 10 литров воды необходимо всего 2 столовые ложки соли.

Тонкие ростки рассады.
Уровень грунта должен быть на 5–10 мм ниже края горшочка: и поливать удобно, и края не затеняют всходов.

«В такой теплице грех не поселиться…»

Как правильно выращивать рассаду? Если позволяет место в квартире, то имеет смысл поместить всходы в «солнечный ящик». Смысл нехитрого сооружения в пассивной досветке, увеличивающей освещенность растений процентов на 20-30. Это, кстати, не так и мало для домашней рассады. Молодые растения не будут вытягиваться, закручиваться вслед за солнцем. А сосредоточат силы на наборе питательных веществ.

В основе предлагаемой конструкции  — облицованный фольгой (можно пищевой) открытый ящик с тремя боковыми стенками.

Внутреннюю поверхность подходящей коробки выстилаем фольгой. Укрепляем ее для надежности клеем и скобами степлера. Помещаем внутрь поддон с растениями и располагаем открытой стороной в направлении окна. Благодаря отражению солнечных лучей от стенок с фольгой растения получают необходимое освещение с четырех сторон одновременно.

Мужчина берет ящик с рассадой у женщины.
Крепкая рассада —
Для огорода то, что надо!

Чем еще хорош «солнечный ящик»?

  • Имеет место необходимый рассаде парниковый эффект.
  • Рассада не наклоняется и не вытягивается. Экономит силы для роста.
  • Исключается человеческий фактор. Ящик с рассадой не нужно поворачивать вслед за солнцем, чтобы сеянцы равномерно развивались.

В данной статье мы разобрали несколько типичных ошибок садоводов, не знающих, как правильно выращивать рассаду. Очень надеемся, что вы воспользуетесь нашими полезными советами для того, чтобы осенью получить богатый урожай. Так что желаем удачи! 

Интересные статьи на нашем сайте: