Собака бишон фризе. Мой кучерявый друг

Не все собаки созданы для защиты дома от непрошеных гостей или охоты. Некоторые породы выведены специально для выставок и показов. А совершенно особенные — для любви, дружбы и обожания всей семьей. Именно к таким породам и относится собака бишон фризе.

Хотите капельку позитива? Тогда история для вас. Когда-то люди носили затейливые шляпы. Для их чистки требовались особые приспособления — специальные бархатные подушечки для стряхивания пыли с головных уборов. Во Франции эти необычные вещицы назывались «бишон». Тем же словом французы сейчас называют курчавых болонок.

Вид у бишонов действительно совершенно кукольный. Шкурка белая, а глазки-пуговки и аккуратный носик  — черные, ушки-тряпочки и умилительное выражение мордочки. Века селекции произвели на свет собачку, которую все хотят обнимать, хвалить и покрывать поцелуями. Собственно говоря, собака бишон фризе и создана работать предметом умиления.

Уже в подзабытые нами времена богатые светские дамы носили этот живой аксессуар на ручках с определенными целями. А кавалеры разгадывали намерения дам без особого труда и вертелись вокруг, приговаривая: «Ах, какая чудесная у мадемуазель кудрявая крошка!» Словом, собака бишон фризе — это проверенный веками компаньон, верный, преданный, покладистый, любящий и очень приятный на ощупь. Его  белая шерстка — настоящее облако мягкого шелка, при этом шелка ничем не пахнущего, практически не линяющего и не сваливающегося в колтуны.

Эта маленькая беленькая собачка прочно поселилась в домах и квартирах именитых европейских аристократок. А затем постепенно стала известна и в России. Так давайте познакомимся с ней поближе.

Собака бишон фризе на руках у девушки.
Бишон фризе дарит хозяевам только положительные эмоции.

Собака бишон фризе: история породы

История происхождения болонок, как пуделей и многих других «кучерявых» собак, завезенных из стран Средиземноморья, подтверждает, что их предками были барбеты, или «водные спаниели». Между прочим, название «курчавая болонка» является сокращением от слова «barbichon» («маленький спаниель»). Когда первых водных спаниелей выводили как рабочих охотничьих собак, способных приносить из воды подстреленную птицу, у селекционеров попутно возник интерес к разведению собак гораздо меньшего размера, однажды ставших домашними.

Порода стала известна ещё во времена Эпохи Возрождения как тенерифская болонка. Так её назвали жители одноименного острова, куда эту собачку завезли испанские мореплаватели. Однако, спустя некоторое время эти миниатюрные красавчики опять перебрались на материк. И уже в XV веке приобрели большую популярность у  итальянских и испанских аристократов в качестве любимой игрушки.

А французы вывезли бишона на родину как дорогой трофей. Во времена правления короля Франсиса I (1515-1547) популярность курчавых болонок в высшем свете достигла таких масштабов, что собаку бишон фризе можно было смело причислить к главным придворным питомцам.

Эта порода стала настолько популярной, что её стали изображать на картинах художники Европы. Увековечили красотку испанский живописец Франсиско де Гойя и французский гравер Жан-Оноре Фрагонара. Кроме написанных маслом изображений, в музеях искусств представлено немало созданных за последние годы фарфоровых фигурок этой миниатюрной кудрявой белой собачки.

Авторитет бишона как главной придворной собаки был утрачен к концу XIX столетия. В наши дни кудрявый песик из «королевской» породы превратился в доступную всем, выставочно-артистическую и домашнюю, что позволило своевременно разбавить ее кровь. Раньше это было сделать совершенно невозможно из-за ее «великосветской» изолированности.

Спустя несколько лет после окончания Первой мировой войны порода вновь претерпела изменения. К счастью, нашлись любители-собаководы, взявшиеся за «переделку» собаки с целью восстановления ее первоначальной внешности. В марте 1933 года Центральным кинологическим клубом Франции был утвержден стандарт породы и бишонам фризе было отведено отдельное место на выставках. 

Бишон фризе бежит по доске.
«Правда, я красавчик?..»

Очаровательный и удобный

Ну а мы, россияне? К сожалению, в данном случае мы не «впереди планеты всей». Первые бишоны появились у нас всего-то меньше десятка лет назад. Хотя тетешкать потешных собачек теоретически могли еще при дворе Иоанна Грозного и даже Владимира Красно Солнышко. Словом, бишонов у нас до сих пор ничтожно мало. Настолько мало, что их практически не знают в лицо. Их принимают то за обычных болонок, то за пудельков. А когда бишон сидит и не шевелится, то некоторые даже сомневаются, настоящая это собака или трогательная игрушка.

Собака бишон фризе на редкость покладистая. Общительная, но вовсе не назойливая, игривая, но не приставучая, умная, послушная и терпеливая. Она с удовольствием участвует во всех хозяйских затеях, даже в таких малоприятных, как… мытье собаки. Удивительно, но стрижку и маникюр бишоны, похоже, просто обожают. Они и сами стремятся выглядеть в глазах хозяина хорошо.

Собака бишон фризе бежит по осеннему парку.
«Ав! Ну как вам моя новая стрижка?..»

Безусловно, чтобы бишон выглядел достойно, им надо заниматься:

  • мыть 1 раз в две-три недели;
  • расчесывать раз в неделю;
  • стричь раз в месяц или два. Кстати, это может сделать не только дорогущий грумер, но и сам хозяин. Пышная вьющаяся шерсть сгладит все его парикмахерские огрехи.

В быту бишон фризе очень удобен. Ну, насколько вообще может быть удобен живой и здоровый пес. Когда они вам нужны — вот они, уже прискакали. А когда вам не до них — они удалились и занялись своими личными делами. Эта деликатная ненавязчивость делает бишона идеальной собакой абсолютно для всех.

И для такой занятой особы, как, например, певица Патрисия Каас, счастливой обладательницы породистого бишона, и для скучающего пенсионера, и для буйного ребенка. Представьте себе, что бишоны фризе со всеми находят общий язык, в том числе и с другими домашними животными и со встреченными на прогулке незнакомыми собаками.

Бишон фризе на прогулке.
Добродушный и общительный.

Кудрявое чудо

Видимо, в глубине души бишоны считают себя собаками вполне крупными и могучими, поэтому и ведут себя спокойно и с достоинством. Они понимают, что такому огромному и всеми любимому псу, как бишон фризе, совершенно нечего в этой жизни опасаться. Поэтому в их характере совершенно нет агрессивности — они полны снисходительности к слабым, миролюбивы и рады бы дружить со всем миром.

Ну а если мир почему-то решит ополчиться на бишона или на его хозяев — собачка готова дать нападающему решительный отпор. И вообще, несмотря на свой кукольный, несерьезный вид, бишон фризе — это личность, собака с характером. Просто характер у нее очень хороший — ровный, милый, приветливый и беспечный.

Кстати, и здоровье у бишонов отменное. Поэтому и жизнь длинная — в среднем 15-17 лет, а то и больше. На аппетит не жалуются, но и обжорами их не назовешь. Вообще-то бишон должен быть плотненьким ровно настолько, чтобы его приятно было тискать, не натыкаясь при этом на всякие острые ребра, позвонки и лопатки.

Обычно те, кто завел бишона фризе, очень скоро возвращаются в питомник — еще одного хочется. Очень уж приятно жить в доме с бишонами, убедитесь сами. 

Интересные статьи на нашем сайте: