Характер чихуахуа. Воспитай себе друга

Возможно, вы мне не поверите, но трепетная и такая потешная собачка слывет в среде собаководов сложной «штучкой». Характер чихуахуа действительно непростой.  Не иначе как сказывается темпераментное мексиканское прошлое. Да и полная опасностей жизнь в джунглях тоже наложила  свой отпечаток.  Предки современной чихуахуа  были предельно осторожны, внимательны и всегда готовы к вероломным нападениям.

Так как же правильно воспитать такого нервного песика? Ведь очень хочется, чтобы симпатичный малыш стал тебе в первую очередь другом, а уже потом — декоративным дополнением. Так стоит ли «ломать» характер чихуахуа?

Длиннее шерсть — мягче характер чихуахуа. Правда ли это?

Некоторые заводчики этих маленьких собачек утверждают, что у чихуахуа с длинной шерстью нрав куда лучше, чем у их гладкошерстных сородичей.

Имеются и ярые противники подобного мнения. В основе их концепции — утверждение о невероятной независимости и непоседливости лохматых малюток. Владельцы пышных шубок «себе на уме» и «живут, как хотят» и с хозяином особо не считаются. А вот голенький питомец на руках охотнее сидит, с человеком контактирует и греется заодно.

Это, конечно, забавные домыслы, но некоторая доля правды в них все же имеется.

Чихуахуа в красном костюмчике.
«Красота и стиль — это тоже про меня».

Независимо от «степени лохматости» чихуахуа может внезапно громко истерически разлаяться. А вот утихомирить нервную и непонятно на что разозлившуюся кроху будет совсем непросто. Подозрительный характер чихуахуа требует любой ценой избегать незнакомцев, шумных детей и повышенного внимания в свой адрес. Собака пугается до обморока. Не редки и конфузы, когда маленький питомец может внезапно обмочиться.

Но в хорошо знакомой и неоднократно проверенной на толерантность компании чихуахуа преображается. И радует всех своей энергичностью, вниманием и лаской. И особенно приятно, что период повышенной активности продолжается недолго. Собачка, повеселив гостей и дав повод ею гордиться своему хозяину, быстро засыпает. И мило похрапывает ко всеобщему умилению. Кстати, причиной такого сопения является специфическое строение черепа с резким переходом от мордочки ко лбу.

Характер чихуахуа нужно воспитывать

Для того, чтобы эти собачки были ласковыми и послушными, воспитывать щенков чихуахуа нужно с раннего детства.  Брать в семью малышей нужно обязательно старше 3 месяцев.

Чихуахуа нужно общение не только с людьми, но и с другими собаками. Иначе эти маленькие собачки вырастут эгоистами, которые не смогут построить гармоничные отношения ни с людьми, ни со своими сородичами. И кроме того, агрессивный и глуповатый малыш подвергает себя смертельной опасности, облаивая и задирая крупных псов.

Дружелюбный характер чихуахуа проявляется в общении с другими собаками.
«С большими собаками я дружу».

Адекватный характер  чихуахуа формируется в правильной среде. Важно вовремя социализировать питомца. Так что постепенно знакомьте его с новыми людьми и дружелюбными сородичами. Решительно пресекайте лай без причины. И за совершенные провинности наказывайте сразу. Но не  в коем случае не бейте забияку: ни рукой, ни ошейником, ни поводком. Если с наказанием переборщить, то питомец останется на всю жизнь нервным, пугливым и недоверчивым.

У кого безупречное чувство такта?

Чихуахуа прекрасно чувствуют настроение хозяев. Представители этой породы настолько тактичны, что они никогда не будут мешать, если вы заняты. Эти собачки лягут тихонько в уголке и будут наблюдать за вами, любоваться  как вы работаете на компьютере, чистите картошку или рисуете акварели.

Но как только вы созрели к общению и обратили внимание на своего любимца, чихуахуа моментально подтверждает свою готовность к общению с вами. Готовьтесь принять на себя бурю положительных собачий эмоций и фонтан любви.

Чихуахуа в розовом свитере лежит на коврике.
«Мой хозяин — самый лучший. Прямо глаз не отвести».

Большой плюс породы — неприхотливость и опрятность:

  • Едят малютки очень умеренно — не больше 50-80 граммов пищи на килограмм веса в день.
  • Да и длительные прогулки им не к чему. Если вам трудно выгуливать питомца, то можно приучить его и к кошачьему лотку.
  • Шерсть чихуахуа не имеет специфического неприятного запаха.

Учитывая вышеперечисленное, смело делаем вывод:

Чихуахуа — это идеальная собака  для людей, предпочитающих размеренный образ жизни, дорожащих своим покоем и умеющих ценить хороших друзей.

Возможно, вас еще заинтересует: