Собака кане корсо. 7 интересных фактов

Если вы готовы взять в семью четверолапого питомца, знайте, собака кане корсо обращает на себя взгляды и случайных прохожих, и опытных собаколюбов. Используйте интерес к вашему любимцу, чтобы на прогулке завести интеллектуальную беседу с заинтересованным незнакомцем. Для этого можно рассказать какую-нибудь занимательную историю о породе.

Так что всегда держите наготове несколько интересных фактов. И подавайте их в зависимости от обстоятельств. Не обрушивайте на случайного знакомого весь объем исторических сведений и физических особенностей экстерьера. Хотя мы то с вами понимаем, что собака кане корсо достойна не только короткого рассказа, но и целой повести.

Собака кане корсо сидит на лужайке.
«История моя непростая…»

Собака кане корсо — герой поэм

Существует версия, что «кане корсо» переводится как «собака с Корсики». Но это не совсем так. На самом деле название породы в итальянском варианте — это «собака для охраны». Ведь именно для этого и были предназначены кане корсо на юге Италии. Собака кане корсо — это прямой наследник молоссов и ее стоит относить к догообразным собакам. Именно их использовали купцы и знать в качестве охранников.

А после того, как Римская империя исчезла, о корсо долгое время никто не вспоминал. И только в 1238 году род аристократов de Corsi поместил на свой герб собаку, очень похожую на современного кане корсо. Прошло почти тысячелетие, но знатные итальянцы не забыты. Собака кане корсо их обессмертила.

Кстати, многие писатели и поэты XVI века описывали корсо в своих произведениях. Они были в искреннем восхищении от увлекательной «адреналиновой» псовой охоты. Самый яркий пример литературного творения — «Поэма об охоте», написанная Тито Джованни Скандьяно в 1556 году.

Рассказывая о питомце, не забудьте подчеркнуть, что собака кане корсо никогда не ловила воров. Ее задача заключалась в поиске нарушителя на «подведомственной» территории. А если в охраняемой зоне появлялся кто-либо чужой, корсо подавал сигнал и задерживал незваного гостя до выяснения всех обстоятельств происшествия. Нападать на злоумышленника или кусать его собаке запрещалось.

Собака кане корсо лежит в траве.
«Моя задача — мирное задержание нарушителей».

Интересно о породе

Если зашел разговор о породе, упомяните интересный факт, что кане корсо — формально самая молодая порода. Буквально еще в конце ХХ века отмечались разнотипные собаки. Порода только формировалась. У корсо на тот момент было много общего с мастино неаполитано — близким родственником кане корсо. По факту мастино является декоративным вариантом породы корсо. Так сказать, его младшим братом. Удивительно, но сейчас эти породы сильно отличаются друг от друга по экстерьеру. И перепутать невозможно.

На постсоветском пространстве, в частности, в России, собака кане корсо появилась только в 1994 году. Эту породу больших животных привезли из Франции. После чего корсо появились в Венгрии и США. А настоящие итальянцы со своей исторической родины попали в Россию намного позже.

Обратите внимание, что поголовье корсо в России считается одним из лучших. Интересно, что здесь долгое время купировали этим собакам уши. А прекратили это делать только тогда, когда в Европе официально зафиксировали стандарт породы. Случился неприятный момент.

Многие российские собаки с купированными ушами не могли принять участие в международных выставках породы. И лишились законных медалей и дипломов за выправку, грацию и экстерьер. В срочном порядке российским заводчикам пришлось вносить коррективы в работу. Ведь до этого времени уши в селекции кане корсо не учитывались.

Кане корсо крупным планом.
Порода прекрасная и уши замечательные!

Серьезно занимаются породой кане корсо и в Польше. Ученые и заводчики этой страны провели анализ жизни 232 собак. Так что сведения вполне надежные:

  • представители породы корсо в среднем живут 9-10 лет;
  • у животных со смешанным окрасом продолжительность жизни более длинная по сравнению с представителями остальных цветов;
  • дольше всего живут черно-тигровые собаки. Они могут рассчитывать как минимум на 10,3 года;
  • собаки рыжего, черного и серого цветов едва доживают до 9 лет;
  • всегда имеются исключения. Есть примеры собак-долгожителей. Не зависимо от окраса, некоторые корсо доживали и до 14 лет.

Вот такие интересные факты об этой прекрасной породе.

Читайте подборку статей про кане корсо:

Интересные статьи на нашем сайте: