Охота на вальдшнепа. Открываем сезон

Мы отмечали первые теплые мартовские дни шашлыками. Чисто мужская компания любителей охоты, рыбалки, да и просто отдыха на природе, отправилась в лес. Побродив в свое удовольствие по еще пустым полям и голым перелескам, нашли подходящую поляну. Там и решили устроиться на пикник. Сергей, охотник со стажем, рассказал нам забавную и поучительную историю. Она настолько понравилась, что мы решили и вас познакомить с некоторыми деталями, И поведать без утайки, как проходит охота на вальдшнепа в Беларуси.

Есть белорусская поговорка, соответствующая случаю: «Раніцай — росна, удзень — млосна, а увечары — камары, не выстауляй з куста галавы». В русскоязычном варианте получается так: «Утром — сыро, днем — тошно, а вечером — комары…» Жуть какая-то.

Но именно в такой не слишком комфортной обстановке и проходит охота или рыбалка (иногда, кстати, с неплохими результатами). Так что женам или подругам лесных богатырей завидовать-то нечему.

Случай, который описывал Сергей, связан не только с благосклонной охотничьей фортуной, но, по большей части, с надоедливыми насекомыми — вездесущими комарами.

Охота началась

Возле одного из загородных водных каналов я заглушил автомобиль и вышел из него, сменив легкую замшевую обувь на сапоги. Мы с друзьями несколько минут любовались природой, неторопливо двигающейся водой в укрепленных бетоном берегах. Разделившись на две группы, обошли канал с обеих сторон и углубились в лесные охотничьи угодья.

Утка плывет по воде (крупный план).
Красотка-уточка.

О, ужас! Нас немедленно атаковали комары. Их были тучи. Но мы тоже опытные товарищи, далеко не новички в лесу. Накануне поездки посетили специализированный магазин и запаслись репеллентами. Как будто знали, что уже через несколько часов придется испытать средство в деле.

Химическая атака на комаров началась красиво. Синхронно, как в американских боевиках, достали баллончики с ядовитым спреем и направили струи в сторону насекомых. А затем оросили друг друга. Ура! Подействовало! Комары почуяли неприятный запах спрея и разлетелись.

Но как только наш отряд покинул перелесок и ступил на болотные кочки, комары налетели опять. Внимательно изучив текст на баллончиках, выяснили, что действует это средство в пределах трех часов. А дальше как поступать, думайте сами. Но мы уже в лесу, средство израсходовано, ничего не поделаешь…  Продолжаем движение.

Охота на вальдшнепа или комаров?

Впереди стали видны заросли иван-чая. Верх этого растения недавно обглодал лось и естественно оставил свои следы. Выйдя на канаву, я увидел, как среди камышей проплыла стая уток. Птицы тоже нас приметили и заволновались. Но мы пожалели их, стрелять не стали и двинулись дальше. Надеялись на более значительную добычу. Охота на вальдшнепа — это более высокий уровень мастерства.

В небольшой низине бродило какое-то животное, возможно, косуля. Но рассмотреть в деталях никак не удавалось. И бинокль не помог. Ближайшие охотничьи угодья были пусты и абсолютно безжизненны. Охотничье счастье от нас, похоже, отвернулось.

Ну-ну. Не все так печально. Вернее, не для всех. Вокруг роились активные и полные сил и надежд на нашу вкусную кровушку комары.

Мы отбивались от злобных насекомых изо всех сил. Баллончики были уже пустыми. Отмахивались ветками и руками, обвязывали лицо и голову шарфами и платками. Однако надежной защитой это было назвать никак нельзя.

Птица в гнезде на дереве.
Интересно, кто за кем наблюдает?

Наступали сумерки. Охота на вальдшнепа должна стартовать. И действительно, птицы стали показываться на расстоянии выстрела. Но вот беда — прицелиться качественно совершенно не удавалось. Глаза «забивали» комары. Насекомые явно побеждали людей. Вот их охота на нас удалась на славу.

Через час окончательно стемнело и мы оставили попытки подстрелить хоть какую-то дичь.

На ночлег решили остаться в машине. Только там можно было укрыться от вездесущих кровопийц. Грустно выпив чай из термоса, подвели итоги: «Охота не задалась. Первый день прошел впустую». Но мы все же надеялись на чудо: «На второй день должно повезти!»

И всё-таки победа!

После сна в неудобной позе проснулись рано. Утро было без зари, но роса под ногами обещала солнце.

Охота на вальдшнепа - занятие для настоящих мужчин.
Утренний кофе по-охотничьи.

Небольшая разведка при свете дня привела нас в низину. Нам и вчера казалось, что там было какое-то животное. А сегодня сомнения практически отпали. «Вот бы косулю завалить!» — мечтали мы, голодные и объеденные комарами.

Но не с нашим счастьем… В низине прятался порядком обессиленный пес. Уже несколько одичавший, голодный и больной ирландский сеттер. Неизвестно когда потерялась собака, но точно во время охоты на болотную дичь. По другой причине этот красавец не мог так далеко отойти от хозяина.

Собака была в тяжелом состоянии. Оказывая помощь сеттеру, мы совсем забыли о своей цели. Но тут послышались посторонние звуки: хрустнул сучок, зашуршали ветки кустов. Практически добровольно в качестве легкой добычи к нам подошла косуля. У нас, опытных охотников, сомнений не было — косулю надо брать.

Трофей превзошел все ожидания: красивые, ветвистые, с тупыми отростками рога были просто шикарны.  Ради этого стоило сидеть в кустах, не выставляя головы, кормить комаров, не спать, не есть.

Охота на вальдшнепа - любимое занятие сеттера Беккера.
Замечательный охотник сеттер Беккер.

И хотя ни одного вальдшнепа мы в тот раз не добыли, сама охота долго не забудется. О ней напоминают необыкновенной красоты рога на стене в квартире, множество фотографий, а самое главное — новый приятель, увлекающийся охотой.

Ирландского сеттера я привез в город. Вылечил, выходил. Обратился в общество собаководов. Совместными усилиями отыскали хозяина. Догадываетесь кто это? Да, это наш уважаемый Яков Макарович, который сейчас колдует у мангала. И его великолепный сеттер Беккер наверняка принесет нам сегодня удачу в охоте на вальдшнепов. А комары нам не помеха.

Интересные истории из жизни на нашем сайте: